?

Log in

No account? Create an account

Back | Forward

Мой друг Пантагрюэль

Один мой питерский приятель не дурак поесть. Ест беспорядочно и жадно, и с причмоком... И увлеченно, по-раблезиански, всасывает он вермишелину куда-то в недра, глубоко, ага... И весь он, Юрка, как ходячее (на ножках) воплощенье фразы "я - это то, что я ем".

Юрка опрокидывает себе в тарелку содержимое всех кастрюлек, кои булькают на плите, и в довершение всего, как последний штрих к сей гастрономической гротесковой картине, он щедро поливает всю эту вновь образованную пирамиду из макарон, пельменей и риса (и жареной картошки, и чего там только нет!) попеременно - кетчупом, уксусом и майонезом со сметаной. А потом поперчил... А потом соли насыпал и ест, довольный, улыбку размазывает по лицу.

И вот на правах благодарной гостьи - спасибо, дескать, за хлеб-соль - натурально (а че, гость я дрожащий или право имею?), я спросила у Юрки... и в пузо для пущей убедительности его потыкала:

- Скажи мне плз, любезный Юрка, а че ты, друг, так много жрешь?!

Тут Юрка, надо думать, посуровел, как-то сник. Обида проступила в глазах и... растерянность. Двоякое, в общем, чувство парня обуяло. Ну, думаю, ффсёёё... Разбудила в мальчике мужа. Щас, думаю, кулачищем -то ка-ак жахнет, и ладно бы по столу, лишь бы не по лбу! А ну-ка, скажет, вон отсель! Умная, посмотрю, понаехало вас тута! Санкт-Петербург, панимаиш, не рези-иновый!..

И в ожидании этих слов я внутренне сжалась так... Сжалась в воробьиный комочек и думаю: прогонит, проглотит, да, нет?..

Культурная столица взяла верх. И Юрка проглотил. И не прогнал. Проглотил макаронину громко (словно бы кусок обиды проглотил) и выпалил:

- А мы, между прочим, голодали!
- Кто? - оторопела я.
- Все мы!
- Когда?!
- В войну!

И столько боли было в его словах, и столько всамделишного отчаяния, когда он это говорил, что я его и пожалела.

- Юрка, - говорю, - а память о блокадном Ленинграде, она у тебя, это, генетическая?!
free
natatea
natatea
March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 






14.42 КБ

7.82 КБ

8.45 КБ
Powered by LiveJournal.com