?

Log in

No account? Create an account

Back | Forward

Пару месяцев назад я вызвала слесаря из ЖЭКа, но он, собака, не пришел. Вызвала повторно - не идёт, цуко! Вызвав подлого слесаря утром следующего (следующего) дня и благополучно к вечеру об этом забыв, решила действовать сама.
Прокручивался кран. Ну так и чё делать слабой женщине? Ась?
Разобрала, посмотрела, как энта хреновина устроена, покумекала, сбегала в магаз, купила вентиль и - прикрутила. Фся лубоу!
Пришел слесарь: Чё у вас тут?
Я: Кран. Был. Но я его починила.
Слесарь: Так я пойду?
Я: Э, н-еет. Пойдемте-ка *коли уж вы столь любезно пожаловали-с* и посмотримте-ка на сливной бачок. Подтекает-с!
- Слесарь, это бачок, бачок, это слесарь, ага... Пришли. Посмотрели. На пару разобрали. В две головы покумекали. Вуаля!
Слесарь (запарено): Я вам больше не нужен?
Я (дорвавшись): А научите меня менять прокладку в кране, плз!
Научил.
Я (мечтательно): Эх, кабы ещё уметь заварить трубу!
Слесарь (делово): А сварочный аппарат Е?
Я (расстроено): НЕ!
Слесарь (тоже расстроено): Эх, и у меня нет. А то бы научил. (Спохватившись.) А тебе зачем? (Резко перейдя на ты.)
Я: А проблем не было шоб!

Но это лишь единичный пример. А их, примеров, масса. Примеров, вопросов и проблем, которые требуют разрешения. Но как, КАК их решать, с какого конца, э... начать эту ниточку тянуть?
Этому меня в школе не научили.

Три месяца назад у меня возник вопрос: говорить (или нет) онкобольному о том, ЧЕМ он болен. Опросила друзей. Друзья молчали - то ли из деликатности, то ли по незнанию.
Пристала к хирургу - говорить или нет? ("Вот на западе, - говорил мне хирург Маслов, в накрахмаленном халате и синеглазый, с расстановочкой... в сентябре, - ... люди таких вопросов не задают. Они и так с детства знают, что умрут. Им об этом сызмальтства говорят. Как результат - никакой шоковой реакции, если заболел. Это у нас, чъорд енто наше гуманное общество дери, этот плёвый, в общем-то, вопрос возвели в ранг нерешаемых этических проблем. Какая, млять, этика? В чем проблема?! ...Э-э. Решай сама".)

А как это - САМА? Я не умею. Не знаю, как правильно. Не знаю как - так, чтобы не навредить. Меня этому в школе не научили.

1. Меня не научили, как разводить лекарство в ампулах, если лекарство - в порошке.
2. Как ставить капельницу.
3. Как делать уколы ловко - так, чтобы (когда колешь в мышцу) не оставалось синячков и гематом (а если в вену, чтобы не проткнуть).
4. Не научили, как ухаживать за тяжелобольным - менять простынку, памперс, как такого больного кормить (а КАК его кормить, если он не реагирует уже ни на что? и стоит ли? а?!), как чёрт возьми, вести себя с ним, о чём говорить и - главное - КАК.
5. Да, наша страна и-истово борется с наркотиками, и все мы об этом знаем. Но когда знакомишься с этим тезисом на собственной шкуре, то хреновато становится, ребята. Ведь для того, чтобы выписать наркотик онкобольному, нужно обегать не одного врача и посетить не один кабинет, прежде чем, заполучив уже вожделенный опечатанный печатями рецепт (и обязательно его копию, это, блять, важно!), отправиться в ГОСУДАРСТВЕННУЮ аптеку, в которой вам могут равнодушно сказать, что - упс! - а одной печати-то и не хвата-а, и вы вынужденно поворачиваете оглобли в сторону онкологички (а врач принимает до часу дня!), зная наверное, что в эту самую минуту, там, дома, заходится от боли ваш близкий (больной) человек.
6. За всю историю своего существования, научная медицина так и не изобрела действенных способов борьбы со злокачественными новообразованиями. И в прошлом веке, и в позапрошлом, и в нынешнем один хер - обезболивание.
Поначалу в ход идут традиционные анальгетики, которые продаются в любой аптеке. Анальгин, кетанов, ношпа с анальгином (по 1 кубу в один шприц), баралгин, кеторол, кетонал (доз. 50, 100 и 150). Потом уже - трамадол. Анальгетик опиоидного ряда. Хотя и легкий, но наркотик. Хотя и детям его делают. Ещё, по мере увеличения дозы (от 2-х раз в день до 4-х) и, соответственно, по мере сокращения временного промежутка между инъекциями, медицина предлагает промедол. ... ... И - венец творения - морфин. Это уже когда человек обречён, и его обкалывают, и... ждут.
Но наркотик - не обезболивающее средство. Он не убирает боль. Он вырубает мозг. Ну, грубо говоря, сознание уносится в неведомые дали, а тело в это время воет и корчится. А лучшего "лечения" медицина не придумала, увы.
Так. О чем это я? А о том, что меня также не научили, в школе, чёрт, в счастливом и безоблачном пионерском моём детстве, КАК, вот как вколоть наркотик в первый раз, если у вас не поднимается рука? (А в голове зуди-ит: как, ну КАК я могу вот так взять и подсадить на иглу... да не кого-нибудь, а самого близкого человека?!)
Как, млять, поднять её, руку?!
8. Итак, вы подняли руку (вот так сами взяли и подняли), но как теперь, млять, заставить себя собрать вещи (чтобы положить их в гроб) вашего умирающего родственника (когда он ещё жив), чтобы потом, когда он умрёт уже наверное, не бегать с выпученными глазами по дому, подвывая и заламывая руки, пугая соседей (а их нужно в качестве свидетелей пригласить) и ментов?
9. Смерть... Какого хера меня не научили в школе тому, что ИМЕННО я должна делать, когда я констатировала смерть своего близкого человека? Куда кидаться? Ментам звонить? В "скорую"? А дальше?!
Фак.
Мне "повезло". Я действовала по наитию, и всё правильно сделала (и быстро). Но какого хера я не знала об этом заранее?..
10. Меня не научили также, ЧЕМ отвечать на хамство (и цинизм) и распиздяйство мелких чиновников.  Работников ЖЭКов и т.д.
Вот пример.
Прихожу, будь он неладен, в ЖЭК, чтобы взять справку о том, что моя мать действительно проживала по такому-то адресу с такого-то года и по такой-то (по день смерти).
МарьВанна из ЖЭКа: А вы маму вашу выписали?
Я: А что, надо было выписать??!!
Она (глядит на меня, как на новые врата): А как жеж, йошкин кот!
Заполняю какую-то форму, протягиваю ей: Ага, теперь эта бумаженция уйдёт в паспортный стол, который, по доброй традиции, территориально находится в да-альней заднице мира (т.е. упомянутый ЖЭК находится в одной, а паспортисты - в другой), - думаю об этом - натурально - и жду... жду, наивная чукотская барышня, когда ж вожделенная МарьВанна отпечатает и выдаст мне на руки искомую справку (для предоставления оной нотариусу, для моего последующего, мнэ... закрепления в правах наследника).
Она: А справку я вам не дам! ...До тех пор, пока из паспортного стола (а это произойдет через 2 недели) мне не придёт бумага, официально подтверждающая выписку умершего собственника, никаких! справок! давать! я! не! имею! права!!!
Я пыталась было вякнуть, что нотариус тоже поди не дурак, покуда он такую справку просит меня принести вот сейчазз… В ответ услышала вот этот перл.
- Не успела одна умереть, а другая уже хочет всё! И сразу! И в один день!
Это нечто! Цитатища! И эта цитата настолько прочно вытравилась на моём мозгу, что помнить её я буду всегда.
Так вот КАК отвечать на ТАКОЕ? У меня не осталось слов... А?

Урок: Люди бывают разные. И зачастую им откровенно (и с колокольни) срать на то, что всего-то лишь каких-то 5 дней назад в твоей семье произошло несчастье. Они так и думают (громко): А срать мы, МарьВанны, хотели на вас с нашей высокой колокольни!.. И это слышно. И смердит.

11.
Я не знаю, меня не посвятили ТАКЖЕ во все (во многие) юридические казуистические дела, о которых мне, на уровне обывательском, неплохо было бы знать.
Однажды речь зашла о завещании. Везти больного человека к нотариусу - бред. Значит - надо вызвать на дом.
Прихожу к нотариусу и спрашиваю о стоимости ТАКОЙ услуги.
И вот какой милый диалог у нас состоялся:
Нотариус: А вам зачем?
Я: Что?
Нотариус: Зачем? Вам? Нас? На дом?
Я: А вам-то что? (А тут, в скобках, следует заметить, что нотариальная дама изначально враждебно, едва узнав о цели моего прихода, говорила со мной.)
Нотариус
: Мы вообще на дом не выезжаем. А... ехать-то далеко?
Я: 5 минут. Пешком. Больна мама. Рак. Четвёрка. МСТ (метастазы, то есть).
Нотариус
(оживившись): А справку у онколога вы взяли?
Я
: ??
Нотариус: Я должна знать наверняка, что ваша мама не сидит на наркотиках.
Я
: Не сидит!
Нотариус
: Но этого мало! Я должна знать наверное! Возьмите справочку, все дела.
Я
: И тогда вы придёте?
Нотариус
: И справку у невролога возьмите!
Я
: ??
Нотариус
: Ну, как же. Должна же я знать... что у вашей мамы всё в порядке с головой?
Я
(вспылив): Ах, так! То есть вы действительно считаете, что... (а голова разрывалась: аааааааа!!!) если мать решает написать завещание на свою родную дочь, то значит у неё, матери, с головкой большие нелады, да??!!
Нотариус
: Это бесперспективный разговор. Ещё раз говорю вам, что я, как юридическое лицо, ДОЛЖНА ЗНАТЬ. А вдруг вы... Ну а вдруг? М? Вдруг вы вашу маму чем-нибудь обкололи? Сами? И она не соображает, что творит?
Я
(задохнувшись): Вы мне не хамите!
Нотариус
: Нет, это вы! А! Выйдите и не мешайте работать!
Ёптить. Если процедура оформления завещания ДЕЙСТВИТЕЛЬНО требует соблюдения ВСЕХ этих формальностей, то почему мне о таковых никто в школе не рассказал (и какого, млять, мляцкого хера специалист посвящает меня в святая всех святых - секреты имущественно-правовых дел - вот ИМЕННО ТАКИМ нецивилизованным и зверским, читайте - нечеловеческим, иезуитским способом?!)?

Ещё урок. Ни в коем случае низзя пускать слюни и размазывать слёзы говорить мелким чиновникам о том, ЧЕМ болен ваш близкий человек. Чай не друзья они, чиновники эти. А онкология, она как проказа. Будете надеяться на сочувствие, но получите - щелчком по носу - обратный результат. Больные люди, как правило, раздражают здоровых, на восьми стульях единожды сидящих, МарьВанн из ЖЭКов.

…to be continued. or not to be

Я прошу прощения у всех, кто читает этот журнал. Всё это я написала исключительно для себя, не имея цели загрузить кого бы то ни было из вас. Кто знает, может статься, что слово сказанное (написанное) отпустит душу.

UPD1. Как бы ни было больно и горько, но ЗНАТЬ об ЭТОМ нужно.
UPD2. А песню "Это твоя Родина, сынок" (2001) и вовсе не Шевчук - Дюша написал (специально для своего сына Игнатия, и другое её название - Ignatius Song). Андрюшка просветил тока что.
free
natatea
natatea
March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 






14.42 КБ

7.82 КБ

8.45 КБ
Powered by LiveJournal.com