?

Log in

No account? Create an account

Back | Forward

О природе цитаток

...отдельные реплики, когда-либо адресованные мне (или косвенно - мне), стали цитатками, понятными только мне и моим дорогим френдам:
Снился мне однажды сон. Я там - курю-курю-курю... И снова - курю-курю-курю... И тады один милый моему сердцу товарисч, который не часто, но иногда все же мне снится, мне и говорит, причем, задумчиво так говорит, глядя сквозь меня куда-то далеко:
- Курить, - говорит, - это привычка. И привычка эта - плохая. И когда, - говорит, - ты куришь, ты поджчиняешь себя привычке курить.
А потом он молчит, смотрит мне прямо в глаза и произносит далее таку-ую фразу, от которой у меня холодок за ворот и мурашки...
- Неужели, - говорит, приятно быть в подчинении?!
Тело моё естессна проснулось, с кроватки упало, поднялось, на кроватку село, репу почесало, задумалось...
Курить я с тех пор не бросила. Но холодок бежит за ворот до сих пор. А фраза, услышанная во сне, стала для меня цитаткой номер раз.
..*Сижу, как дура, часами в жужу! - Неужели приятно быть в подчинении?!

>
Однажды мы с мамой пошли в китайский центр, и долго потом туда ходили, долго-долго... И было там уютно, и было там тепло (в обоих смыслах), и душевно и, в общем, было как дома.
И был там один доктор, и звали его Ян. Ян Ли. И мамка моя к этому доктору долго присматривалась - а он улыбчивый, добродушный такой этот Ян.
А потом она этому доктору (через переводчика) и говорит.
- Доктор, - говорит она, - моя дочка курит. Научите! Скажите ей, как это плохо! Ну нельзя же так младое здоровье губить, а!
А доктор Ян просмотрел на нее хитренько... А потом на меня - хитренько... А потом на нее... И на ломаном русском и говорит:
- Курить, - говорит, - халясо... чуть-чуть!
С тех самых пор эта фраза, произнесенная чудесным доктором, стала для меня цитаткой номер два.
..*Капля никотина убивает коня! - Курить - хорошо. Чуть-чуть!
>
А вот это уже долгая история.
Итак. У нас есть музыкант и есть ведущий.
И вот однажды сей чудесный музыкант затеял просто хорошее дело - интересный и полезный проект. Собралась команда помощников. И собралась она из людей, чьи лица знакомы нам до боли! Знакомы всякому, слушающему музыку - немножечко отличную от той, что по ящику, эфэм и из каждого утюга. И любому, смотрящему в ту пору ночное ТВ... И каждому, хоть чуточку знакомому с промо той музыки, что отлична от той, что по ящику, эфэм и из каждого утюга... (Невеселое это занятие - раскручивать нераскручивоемое в нашей веселой/невеселой стране..!)
И, в общем, собрались: музыкант - a, ведущий - b, продюсер - c, арт - d, и тот_которого_нельзя_называть. Назовем его просто - e.
О подробностях не хо и не бу, но вышло так. Начали за здравие, а потом...
Эфиров на ТВ, ведомых b, становилось все меньше. Как упрямую козу на веревке, их тащили то в утро, то в следующую ночь, то выпинывали из вещательной сетки вовсе. И еженедельных собраний поклонников проекта становилось все меньше.
Народ, ради которого собссна и затевалось это все, начал роптать, но b, тем временем, продолжал обещать (с экрана - натурально, раз в неделю, под утро!), и наобещал нам в итоге - "Офиги-и-иииительный проект! Такого еще не было! Я это вам как Я говорю! Я! Тот самый b! Изобретатель велосипеда! Человека! И парохода!" (почти цэ)
В общем, наобещал нам этот b грандиозное музыкальное событие (летом) с выездом на пленэр. Уф.
Ну это про b. А вот d в ту пору взял за моду хамить, а c - откровенно уже мыл руки.
А проект глох, слабел, вяло цеплялся за жизнь, ну и... упокоился с миром.
Идея пленэра, впрочем, витала в воздухе. Все собравшиеся в нашей команде командиры были уверены, что будет лето, будет и пленэр - ну прям как хлеб и песня! Но пришло лето, про плэнер забыли, идею замяли, публику, которой все это было обещано, в известность не поставили - а фиг ли? Публика, она ж дура?..
...По прошествии некоторого времени наш c раскололся (ну, в смысле, поведал о наболевшем узкому кругу приятельственных лиц). Раскол происходил в одном клубе, светало... за рюмкой пива.
И вот, что он сказал.
b был уверен, что e - дает бабло, а a - приглашает на фестиваль своих друзей, поименно - Мики, Бобби, Пита, Лу. На что с подумал - уж коли ba и e негласно берут на себя основные организаторские функции, то ему, как генеральному менеджеру, можно не париться. В итоге - никто из названных людей не делал ничего, зная, что c - организатор грандиозного музыкального действа с выездом на пленэр.
Когда уже стало ясно, что все накрылось, c позвонил a, и a с удивлением узнал, что фестиваль скорее всего не состоится (по крайней мере, в том виде, в котором он задумывался) по причине неорганизации мероприятия как таковой.
Еще через день на одном музпортале написали, что фестиваль отменен, т.к. заглавный области, где замышлялся пленэр, наложил строгое вето на его проведение. Что, впрочем, тоже является правдой, но ровно наполовину. Т.е. договор о предоставлении концертной площадки в том месте, о котором речь, должен был быть заключен за месяц до старта мероприятия, но об этом никто не позаботился.
Да, так о чем это я? Где ж цитата? Дык вот!
Вскоре мы с подружкой включили радио, включили и... обалдели, потому как там, в эфире, наш b, наш великий импрессионист слова, на голубом глазу говорил про то, что наступит уже очень скоро. Лето! Фестиваль! Там-то! Стока-то! И, главное, под патронатом e!!!!!!!
Недолго думая, кидаем c смс. Мол, слушаем радио. b говорит ЭТО и ТО (и даже стоимость билетов называет!). Говори, мол, правду, c! Гавари, ато ниаццтанемтвайумадь!
Через пять минут приходит смс от c:
- А эфир прямой или кривой?
Мы:
- Эфир кривой, но какая разница? Млин?!
Через один час и десять минут приходит смс от c:
- Звонил a. Рассказал про ba сказал, говоря про b, что про e все пиздеж. "Но мне b очень симпатичен. Со всем своим выебоном, пиздежом и хлестаковщиной".
Вот я и добралась до той самой фразы, ради которой написала все то, в чем сама теперь окончательно запуталась.
Однако ж эта фраза, сказанная a, стала с того дня и моей. Моей цитаткой номер три.
..*Он необязательный человек! Обещает, а не делает! - Он такой. Но мне он симпатичен. О-очень! Со всем своим выебоном, пиздежом (и так далее).
>
Однажды мы с подругой поехали в Питер. Приехали и смотрим афишку - куда, типа, пойдем, что будем слушать, что смотреть? Смотрим - Вова, ооо!
Звоним и говорим:
- Вова, мы придем?
А Вова и говорит:
- А вы за деньги не пробовали?
Ну, чем не крылатая фраза? Я, например, частенько ее использую как цитатку номер четыре.
..*Хочу такой цвет лица, как у Вас! - А за деньи не пробовали?! ;)
>
Мне снился сон. У дома, мимо которого я иду, стоит автобус. И оттуда, из окна автобуса, высовывается лохматая (тогда еще лохматая) голова того товарисча, который временами отчего-то мне снится. Вхожу в этот дом (а я как будто туда и шла), а это и не дом. На поверку - это клуб на Пресненском валу, куда я иногда захожу посидеть-выпить-закусить. Да, но в реале я хожу туда ночью, когда бессонница или выходной, а тут - во сне - день, весна, травка зеленеет, цветочки...
Ну собссна вошла, а товарисч уже там и мне говорит:
- Присаживайтесь вот сюда!
Смотрю - а на всех стульях лежат подушки, тоненькие такие... Я одну такую пощупала - хрустит. Чем, спрашиваю, она набита? А товарисч улыбается и по-прежнему приглашает сесть. Нюхаю подушку, а она розами пахнет...
- Лепестки?
Товарисч смотрит на меня с любопытством и молчит.
Осторожно сажусь на стул.
- Что будете пить?
Ничего, говорю, не буду, спссссс.
- А мне водки!
Так сказал товарисч и немедля перед ним возник почему-то фужер.
Товарисч делает глоток и морщится - мол, это что? Это, мол, не водка! То, что мне принесли, то яблоками пахнет!
А я говорю спокойно так и мудро:
- То, что вам принесли, это водка с яблочным соком. Кальвадос называется. Вот.
Теперь товарисч смотрел на меня уже с участием.
- Слушайте, - сказал мне он. - А вы стульчик-то поближе двиньте, двиньте, двиньте..!
- Вы такой интересный человек, - говорит он мне далее. - Вы так много знаете про водку с соком!
Тут я в офигении проснулась. А фишка в том, что я водку вообще не пью (нахожу ее невкусной и слишком для напитка прозрачной). Более того - в водках не разбираюсь, и как они смешиваются с соками, и смешиваются ли они с соками вообще - я не знаю. Я и слова такого - кальвадос - не знала до этого сна. Проснулась, залезла в словарь иностранных слов - ну, точно! Есть такое слово.
С тех пор я иронично иногда использую эту цитатку номер пять.
..*Вы тако-ой интересный человек! - говорю я человеку, если человек мне неинтересен. - Вы так много знаете..! (ну и далее по тексту)
>
Однажды меня угораздило быть администратором одной питерской группы. Недолго, правда, но угораздило.
И вот как-то раз традиционно приехала в Питер. Забили с Витей (с главным в группе) стрелку в Фишке. Сидим, пьем, он - чай маленькими глотками, я - вино, тоже маленькими, и говорим, знамо дело, о делах.
- Я, - говорит мне мой главный, - не занимаюсь ни промо, ни демо. На то у меня администратор есть.
- Я уже, - говорит он мне, - Не в том возрасте, и не в том статусе...
Оп! Цитатка номер шесть.
..*Это когда надо глубоко вдохнуть и с пафосом выдохнуть.
>
В конце зимы мой коллега улетел в Гоа, а по возвращении рассказал вот эту сценку.
В общем, сегодня им с женой уезжать. И вот они уже собрали вещи, оделись в кофты-сапоги, укутались в куртки-польты, потому как уезжают они из 30-градусной жары, но возвращаться-то им 10-градусный мороз... И тут-то мой коллега и говорит:
- Упарился, - говорит. - А ведь еще вчера было легко... Отчего так?
- Да, было, - говорит ему жена. - Но вчера мы были в шортах, и были моложе...
Маленькая, но истина. А, может, большая.
..*Вот такую цитатку номер семь мне из Индии привезли.
>
Однажды подружка повела меня на концерт Волков Трио. А потом еще раз повела. А потом еще. Я втянулась.
Втянулась, причем, не как-то вдруг, а немедля, сразу, просто - хлоп! - и за уши не оттащить.
А эти трое вечно шаманили. И ведь все такие разные. Худющий, в мелких кудряшках солист. Укротитель беснующейся тигры, поскольку его контрабас норовил то и дело убежать. Аки тигра, рвался из рук, рвались струны. Контрабас то скулил, то рычал под бесноватыми прыткими пальцами - то заплачет (как дитя), то завоет... Таков Волков.
Курашов - без башни и бешеный, трясущий башкой, и волосы - вправо, влево, убегают, разбегаются, прыскают в стороны... На фото эти его волосы оставляют размытый след... размытый кадр... как свет от фар несущегося автомобиля.
Ринго - маленький. И до того мал, что и не видно его за нагромождением барабанных брякалок. И до того он незаметный и маленький, что и удивишься, кинув быстрый взгляд, как удается этому мальчику (ростом с пальчик) выбивать из барабанов столь громкий (инфернальный) звук.
Ну, в общем, сходила разок, другой и третий, и вечно че-то у меня не так: то зуб заболит, то глаз.
Однажды, помню, разболелось все! Прихожу после концерта домой, натурально - вползаю после концерта к себе в дом, и валюсь на коврик, и катаюсь, корчусь от болевых мученических мук, и губы в кровь кусаю, и никак не могу понять, что именно у меня болит: зуб? сверху? снизу? один? два зуба? все? или глаз? левый? правый? или ухо? какое? оба? да неужто?.. Болело все, что в голове.
- У-у! - говорили посвященные. - Это солист тебе наколдовал! Потому как сам он - черный, и энергетика его - черная. А поскольку мяса не жрет совсем, оттого и худой, как жердь, кожа-кости, а оттого и злой, черный, черный...
И выходило по их словам, что музыкантская сущность Волкова - чернушная. А музыка так и вовсе - чернее черной ночи.
Я участливо внимала, сказанному верила, но на концерты продолжала ходить. В этом был даже, признаться, некоторый элемент мазохизма. А не сходить ли мне, не послушать ли Волков Трио? Авось заболею, гы, гы.
Как только перестала убеждать себя в том, что Вова - причина моих мистических мигреней, вскоре мигрени и ушли.
А дело еще в том, что я никогда не была фанатом Волков Трио, м-м... истовым. Названий композиций не знала и не старалась узнать, пластинки не покупала, не погружалась с головой в сплетения аккордов/нот (это когда слушаешь одну и ту же вещь на том альбоме и на сем, а потом кладешь их рядышком и сравниваешь - по ноткам, по музыкантским вдохам/вздохам в паузах, по времени звучания, по музыкантскому, опять-таки, настрою... а еще - живая запись или студийная, и есть ли соло, и кто и сколько раз сымпровизировал, слажал...) Ну вот не было у меня этого меломанского любопытства туточки, не-а!
А вот, бывало, приду на концерт, а там композиции и новые, и однажды уже сыгранные, и старые я начала узнавать, и, узнавая, особливо эмоционально реагировать. Прихлопываю, там, попискиваю... реагирую в полный рост.
И вот стою, бывало, и слушаю, и жду-жду-жду... знакомых ноточек, хи-тов, хитов Вовы Волкова.
Вовы Волкова хитов.
И вот ведь что забавно! Когда произносишь эту фразу в кругу людей, далеких от джазовых дел, то люди эти... почитают тебя знатоком всех музык, однако.
А вот в среде музыкальных профи эту фразу произносить не нужно. Люди они невеселые (музыканты, ешкин кот), не поймут, что пошутила - примут за великовозрастную дуру. В лучшем случае - снисходительно махнут рукой.
А вообще-то я довольно часто использую эту цитатку номер восемь, чтобы пресечь дальнейшие ненужные расспросы.
..*- Лето. Солнце. Беру одеялко и на Патрики. - Зачем?! - Слушать Вовы Волкова хиты.
и ведь аццтают!

free
natatea
natatea
March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 






14.42 КБ

7.82 КБ

8.45 КБ
Powered by LiveJournal.com