?

Log in

No account? Create an account

Back | Forward

Гоголь - это семейное

Два года назад ко мне приехала мама. Она немедленно, спешно, но подробно прогулялась по арбатским переулкам и вычислила один хитрый ларек. Он недорогой, там много чего дельного, и о нем мало кто знает, ну разве что местные. А рядом с ларьком - памятник Гоголю, который поначалу стоял на Гоголевском бульваре (Пречистенке), а потом его спрятали от глаз людских с советской формулировочкой "искажает образ великого русского", потому как "наше все" сидит там в скрюченной позе, скукоженный, и то ли он депрессирует, то ли задумался глубоко, в общем, ушел весь в себя, и возвращаться, по замыслу скульптора Андреева, ни фига не обещает.
А я этот памятник очень люблю - Гоголь там... СМОТРИТ! То есть, идешь мимо, а он даже голову поворачивает, смотрит исподлобья, взглядом провожает... И жутко, и тянет, особенно в сумерках - бррр!
И кто бы мог подумать, что и мама этого Гоголя тоже и вычислит, и выделит, и полюбит тоже!
И вот каждое утро - вот смеху-то! - мамка приходила домой, запыхавшаяся и с авоськами из ларька, и говорила мне радостно: А я у Николай Васильича была!..

133.56 КБ

26 апреля 1909 г. к 100-летию со дня рождения Гоголя был установлен памятник работы скульптора Н. А. Андреева и архитектора Ф.О. Шехтеля. На нем отлитая из темной бронзы фигура изображает Гоголя, в задумчивости сидящего на скамье: широкая альмавива небрежно наброшена на сгорбленные плечи, голова низко опущена. В позе, в выражении лица - бесконечная скорбь. Этот памятник - выражение трагической жизни Гоголя, его мучительного вдохновения, его одиночества.
Сердцем художника очень чутко и точно воспринял образ памятника Репин: "Трогательно, глубоко и необыкновенно изящно и просто. Какой поворот головы! Сколько страдания в этом мученике за грехи России". В нижней части постамента - многофигурный рельефный фриз с изображениями героев гоголевских произведений.
Как многогранна была натура самого Гоголя, как глубока трагедия гения, так и сложна судьба этой скульптуры. Памятник Андреева стоял на бульваре до 1952 г. К 100-летию со дня смерти писателя его заменили новым. По легенде, в том году мимо памятника проезжал Сталин. Ему очень не понравился печальный и задумчивый вид Гоголя, "не отражающий советскую действительность". Он приказал немедленно поставить другой монумент, и скульптор Томский выполнил задание: новый Гоголь стоит в полный рост с легкой улыбкой, а на постаменте появилась "дарственная" надпись: "Великому художнику слова Николаю Васильевичу Гоголю от правительства Советского Союза".

Выполненные во вкусе египетского классицизма фонари с великолепными львиными фигурами в основании, оставшиеся от старого монумента, находятся в некотором диссонансе с официальной строгостью нового памятника.
9.45 КБ

Только в 1959 г., к 150-летию со дня рождения Гоголя, старый памятник вновь был установлен - перед домом № 7 по Никитскому б-ру, по другую сторону Арбатской площади.
96.77 КБ

Там Гоголь провел последние годы жизни. И очень к месту пришелся поставленный посреди дворика памятник. Его глубоко психологическая камерность как будто задумывалась для этого места, как и сам образ, отнесенный именно к последнему периоду жизни писателя.
Здесь Гоголь испытал трагический духовный кризис. В ночь с 11 на 12 февраля 1852 г. он сжег подготовленный к печати второй том "Мертвых душ", а спустя десять дней скончался, отказавшись от помощи врачей. Перед смертью он произнес знаменитую фразу: "Лестницу, скорее подавайте лестницу!"
Отсюда тело его было перенесено для отпевания в университетскую церковь на Моховой.

Теперь здесь размещается Городская библиотека им. Гоголя. Мемориальная доска на доме сообщает, что здесь с 1848 г. жил и здесь умер в 1852 г. Н.В. Гоголь. Две комнаты первого этажа, приемная и кабинет, бережно восстановлены в том виде, какой они имели при его жизни.
137.13 КБ

Так памятник, вызвавший в свое время столько споров и дискуссий, обрел вторую жизнь, а в Москве оказалось два Гоголя.
free
natatea
natatea
March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 






14.42 КБ

7.82 КБ

8.45 КБ
Powered by LiveJournal.com