?

Log in

No account? Create an account

Back | Forward

У Виктории Токаревой в одном из её рассказов есть такая вот мысль.
Однажды, когда ты маленький, ты чувствуешь себя защищённым. У тебя есть бабушки и дедушки. И родители, которые пожалеют, когда надо - чмокнут в гладкий лобик... не дадут тебя в обиду и всегда, всегда встанут горой, защищая от гнусного соседского мальчишки, надравшего тебе косу, а позже - от злобного препода, грозящего настучать декану, если ты - вынь да положь - не растолкуешь злыдню разницу между модальными глаголами долженствования и таковыми - предполагаемой возможности... А ведь на дворе лето и та-ак хочется целоваться и гулять!
А потом они уходят - дедушки, твои бабушки... Кто - раньше, кто-то - позже. Уходят, потому что так устроена человеческая жизнь.
Они уходят нав-сег-да, и прослойка, отделяющая тебя от смерти, утоньшается. Словно бы делаешь шажок вперёд. Меняешь диспозицию, встаёшь ближе к той, будто из каморки папы Карло - дверце, некогда сказочной, но с каждым годом всё более явственной и осязаемой... отделяющей тебя от вечности... Встаёшь, чтобы потом, когда уйдут и родители, продвинуться по этой очереди ещё и вдруг понять, что небо уже близко, и больно глазам... И защитной этой прослойки больше нет.
Ты - следующий.
***
Я не знаю, как это объяснить, но уход из жизни каких-то людей, с которыми я не была знакома, с которыми не дружили родители, но которые косвенно сопровождали всё моё детство, покуда росла, юность - когда училась и влюблялась, - раз за разом невидимым ластиком стирает очередной защитный слой.
Ты - следующий?
***
И я по сию пору помню звучащее по радио распевное - Издалека, до-олго / Течёт река Волга...
И я до сих пор помню, как папа привёз из очередной своей командировки вытребованный любимым чадом, белоснежный... мне тогда казалось, что огромных размеров - конвертище(!), пластинку под названием Bad.
***
Эти люди - они тоже часть моей жизни. Меня самой.
rest in peace

upd. Максим Кононенко, ВЗГЛЯД
free
natatea
natatea
November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  


14.42 КБ

7.82 КБ

8.45 КБ
Powered by LiveJournal.com