?

Log in

No account? Create an account

Back | Forward

Один мой дедушка родился на Украине, одна бабушка - сибирячка, другая - с примесью татарских кровей, а другой дедушка тоже из Сибири.
Тот, который родился на Украине, в нем текла молдаванская кровь, и маленьким мальчиком он жил во Львове, и отчество ему досталось - Иосифович.
Мои бабушка и украинский дедушка вместе с моей мамой (тогда еще ребенком) жили некоторое время в Одессе, потом в Нижнем Новгороде (а дед мой родом из донецкой деревеньки Дебальцево), а потом перебрались в Донецк, где их застала война.

Я ехала в Донецк, и волновалась, пока ехала, - хотелось побродить по городу, в котором жила моя мама. А волновалась, потому что мамка моя рассказала мне одну картинку из своего детства.
Первый день войны. Тетки ревут белугой, мужикам тоже не сладко - им воевать. У народа горе, радуются только дети. В городе погромы. Магазинчики, лавки, артели там разные пусты - хозяевам сейчас не до торговли. Единственная в городе кондитерская фабрика - и там двери настежь. Вот отдельные граждане и ломанулись грабить. А с ними и дети. И стар, и мал.
И вот прибегает мамка на этот конфетный завод, а там - лепота! Люди выносят кто что - конфеты, пачками печенье... везут на тележках... какао, орехи, патоку в банки льют... Все съестное - в дом. А мамуля моя конфет поела, насытилась, а потом головой покрутила и углядела... здоровенную штуку, она в углу стояла. На эту штуку - а это была бабина - была накручена фольга, и штука красиво блестела, глаз не оторвать. Недолго думая, мамка решила, что эту здоровенную дуру непременно нужно припереть домой. И покатила перед собой, и приперла, хотя штука была много больше ее девчачьего щуплого роста, и тяжело ей было, очень тяжело...
Когда родители увидели свое чадо - запыхавшееся, розовое, конфетами вымазан рот, они и ахнули: нет, ну, какой непрактичный ребенок!

И мы пришли на эту фабрику. Жива ли она? - Не то слово! И жива, и процветает, и оборудование там аглицкое, и в цехах хирургическая чистота.
Нас провели по этим цехам, накормили конфетами с чаем, а потом мы вышли во дворик и вдруг... что-то повернулось в голове, и я увидела и мамку свою маленькую, и то, как она этой сверкающей дурой любуется, и как она эту дурищу тяжелую толкает, толкает впереди себя... Меня подергали за рукав - я очнулась. Оказывается, мне давно уже что-то говорили, а я глядела на эту картинку (хотя на деле я глядела в пустоту) и ничего не слышала, ничего.

Моя бабушка была красавица, дед Семен - красавец, и ребенок у них был - маленькая красивая девочка.
У мамы хранится фотография той довоенной поры. На фото - красивые люди. На бабушке - белое платье, нитка белого жемчуга на шее. Дедушка в белой рубашке, в белых штанах. Мама одета в белую матроску и белоснежные носочки... За спинами плещется море. Это сказка.
За год до окончания войны мой украинский дедушка пропал без вести под Румынией. Бабушка не верила, что он погиб, говорила - наверняка, дескать, к румынским родственникам перебрался.
... А на этой фабрике выпускают изумительные конфеты и печенье (крекер), которое смешно называется "Пятачки".

Хочу теперь в Одессу съездить. Но прежде чем поехать, надо подготовиться =))
free
natatea
natatea
March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


14.42 КБ

7.82 КБ

8.45 КБ
Powered by LiveJournal.com