?

Log in

No account? Create an account

Back | Forward

Москва, лето-2010

129.53 КБ

Была не была! Раз уж климат не идёт навстречу и не собирается принести хоть бы и незначительное понижение температуры (хотя бы до +28-30 по Цельсию), я пошла навстречу ему. Перестала стенать, кусая локти от безысходности, сменила страдальческое выражение мордахи на твёрдое и решительное... Иными словами - попыталась расслабиться и впустить его, климат, в себя.

1. Как показала практика прошедших двух месяцев, при удушающем зное, когда уже и солнца нет, но парит словно бы в хор-рошей русской баньке - жарко и дымно, одеваться нужно ТОЛЬКО во что-то просторное и не прилегающее к телу. Для девочек хороши сарафаны с лифом, НЕ приталенные и длинные, не в пол, но чуть выше щиколотки. Именно при такой длине полы сарафана или аналогичного по крою платья "волнуются" при ходьбе, провоцируя лёгкий ветерок, приятно обдувающий ноги.
Мини-юбка при +40 прочно приваривается к попе, и фиг ты её отдерёшь. Джинсы - к ногам, и фиг ты их отлепишь.
Это важно! Одежда должна быть из натуральных тканей, и только.

2. Поскольку вода обильно выходит в основном через пот (а не через другие важные отверстия), простите, конечно, за прямоту, но надо ЗАСТАВЛЯТЬ себя ходить в туалет несколько раз в течение суток.
Выпивать нужно не менее 2-х литров жидкости в день, желательно пить "простую" воду (вода охлаждает распалённый организм) или умеренно горячий зелёный чай (последний утоляет жажду). Газировка, соки и любое сладкое/подслащённое питьё только провоцируют её.

3. Исключила из рациона жирную и солёную пищу. Налегаю на "охлаждающие" овощи и фрукты - помидоры и огурцы, арбузы, бананы и киви. Не советую никому жрать мёд, как это сделала я позавчера, и с меня накапала лужица пота, и ещё одна накапала. Вытри лужицы - и нет Наташи.

4.
Приятель-медик посоветовал следующий аптечный наборчик:

- Панангин - 2 табл. на ночь (чтобы не дать сердцу каюкнуться от жары)
- Луцетам - 1 табл. с утра, чтобы предотвратить вынос мозга в такую-то жару
- Новопассит - на ночь (это, если я правильно запомнила, для того, чтобы расшатавшуюся нервную систему успокоить и усыпить её бдительность

Умные люди также советуют принимать аспирин - он разжижает сгустившуюся кровь. И витамин Е (как мощный антиоксидант).

5.
Заставляю себя принимать только ТЁПЛЫЙ душ, а не холодный - после холодного душа или ванны жар "набросится" на охлаждённое тело, и с вас стечёт 77 потов.

6. Поскольку Москва тонет в плотном ядовитом смоге и совсем уже нечем дышать, попробовала сегодня, следуя совету главного санитарного врача РФ, надеть маску - такую, какие в инфекционных больницах носят. Увы. Запах гари просачивается с боков, воздух не фильтруется, лицо в маске здорово потеет, дышать полноценно опять-таки не получается. Вот, присматриваюсь к респираторам теперь. Впрочем...

118.65 КБ

7. В первый месяц жары выручала грелка. Наполняла её холодной водой, закидывала в морозилку на пару часов... Искомую грелку, превратившуюся в ледяную глыбу, бросала в ноги, когда ложилась спать, или прикладывала к тем местам на запястьях рук, где бьётся пульс. Некоторое время это помогало - давало возможность заснуть.
Осторожно! Очень важно не переборщить со льдом! Поверьте, воспаление лёгких, ангина и температура 38 добьют и без того ослабленный, "варёный" организм.

8. После нескольких ночей трёх-четырёхчасового сна под мокрой простынкой, съехала на время из квартиры, раскаляющейся в дневное время до +34-х, в помещение с кондиционером. О том, какой это кайф - спать, накрываясь одеялом, говорить не буду. Москвичи, наверное, помнят ещё те времена, когда ТАКОЕ было возможно.

9. Часто возникающие панические атаки - ещё предмет для беспокойства. Вчера, когда в 12-м часу ночи небо загрохотало и на несколько секунд осветилось яркой белой вспышкой вкупе с одиночными огненно-красными всполохами (без единого намёка на дождь), создалось стойкое ощущение Армагеддона.
В такие минуты лучше позвонить друзьям или близким людям, включить комп и залезть в интернет, в конце концов. Найти любого живого человека, переживающего те же ощущения, что и вы. Мы не одни во Вселенной! Как ни странно, это успокаивает.

10. В порядке бреда. Есть музыка для утра, а есть та, которую лучше слушать вечером, на сон грядущий - умиротворяет... Есть та, которую лучше бы слушать зимой... повышающая градус. И музыка "для жары", напротив, снижающая температурный "накал".
В это сложно поверить, но это ра-бо-та-ет.

Comments

( 19 — Speak )
ginger_71
Aug. 6th, 2010 07:17 pm (UTC)
Ага, похоже нам тоже пригодится ))
natatea
Aug. 6th, 2010 08:01 pm (UTC)
Нет, не надо!
Веришь, Инн, в одну из страшных ночей, когда город утонул в дыму горящих торфяников и лесов, я молила Бога простить нас и дать человечеству ещё один шанс...
Вот, кажется, то, что я видела вчера:
http://news.gismeteo.ru/news.n2?item=63416785500
Берегите себя!
vodani4_ey
Aug. 7th, 2010 10:10 am (UTC)
Бедненький Наташик, я каждый раз смотрю кадры из Москвы - всё это напоминает повесть Стивена Кинга "Мгла", как зловещий туман, наполненный всякой нечистью наползал на город... Маме звонила в Рязань - у них там тоже сущий ужас, всё вокруг горит: сосновые леса, сёла, деревни, заповедники.... :-(

Страшное, страшное лето в этом году. И знаешь, Наташик, действительно эта жара сводит с ума и забирает все силы: ничего не хочется, ни делать что-то, ни вообще двигаться, еда не лезет никакая в меня последние дни - только пью, даже мысли запекаются яичницей там, в мозгу... чувствуешь себя странно - не как живой человек, а как зомби, живой труп

А в Конго, представляешь, в последнее время - 18 градусов всего...хочу в Африку!!!))

Edited at 2010-08-07 10:12 am (UTC)
natatea
Aug. 7th, 2010 11:33 am (UTC)
А тут, в квартире, Валера сегодня умер. Сын бабушки, у которой я снимаю. Прихожу сегодня - а тут такое. Сейчас все ушли, а я машину жду из морга, которая должна его забрать (блин, да где же она?!).
У меня было нехорошее предчувствие все эти последние дни, потому я и приходила сюда - ближе к вечеру, чтобы посмотреть что да как. Но я думала, что с бабулей что-то случится, а тут, видишь...
А город сегодня превратился в крематорий. Также, наверное, как и Рязань :(
vodani4_ey
Aug. 7th, 2010 11:44 am (UTC)
Ой, Ната... ты что же, сейчас ещё и с ... трупом сидишь? Господи, кошмар какой! Держись там...
Шутили-шутили по поводу ремонта в аду и временного перенесения его на землю... шутки кончились и ад стал реальностью :-(

нашла вот тута ещё демотиватор "весёленький"...
natatea
Aug. 7th, 2010 11:52 am (UTC)
Да, он в соседней комнате... А бабуля, хотя ей и сказали о случившемся, всё время из своей комнаты его зовёт - чтобы он к ней подошёл. Не поняла она, похоже...
Не знаю, Инн, как-то странно. Почему-то люди примерно в одно и то же время начали так нехорошо "шутить" - или, может, предчувствие какое-то у них было?
В июне, помню, увидела такое:
http://blogs.privet.ru/user/margalit/87168938
vodani4_ey
Aug. 7th, 2010 08:21 pm (UTC)
"Когда во что-то искренне веришь, даже во что-то воображаемое, это начинает существовать" (Бернард Вербер)

Да... мысли материальны, и я даже не просто предполагаю, я убеждена в этом...
Я даже думаю, что не только вера реализует наши мысли в жизнь, но и страх. Страх - даже мощнее. Даже если он не ярко выраженный, а просто живёт где-то там, в глубине подсознания... Страх - та же вера, только со знаком минус.
"Ибо чего я боялся, то и случилось со мной" (Экклезиаст)

Сейчас стало так легко обмениваться информацией большому количеству людей... и все наши веры и страхи, возможно, поэтому набирают силу в геометрической прогрессии... идёт как бы "перезаражение". Будешь смеяться, а я в это верю

natatea
Aug. 8th, 2010 07:12 am (UTC)
Ты права. Но, Инн, смотри. О том, что такое страх в чистом виде, я по большому счёту и не знаю, но... Периодически у меня возникает ощущение такое... тревожное. Когда всё вроде хорошо, но червячок сомнения гложет - кажется, дождь собирается грядёт фигня! )
И вот в такой ситуации, когда тревога уже и возникла, и разрастается, и заполонила нутро, вот тут я уже ничего поделать не могу. Я НЕ нагнетаю что-то плохое. Я просто (всего лишь) в какие-то моменты чувствую, что будет плохо.
Но это, наверное, другое ))
vodani4_ey
Aug. 8th, 2010 02:33 pm (UTC)
У нас началось то же самое (см. мой последний пост)
Всё в дыму, ничо не видать, гарью воняет - местные власти и МЧС ничего пока не знают и ситуацию никак не комментируют. Веселуха))

Edited at 2010-08-08 02:34 pm (UTC)
natatea
Aug. 8th, 2010 02:49 pm (UTC)
В топе новостей яндекса пишут, что смог в Петербурге является следствием пожаров в Новгородской области.
Источником московского смога, вчера ещё написали, являются горящие торфяники в Шатурском районе Подмосковья, так что у нас - свой, нашинский смог, родной *грустно шучу*
vodani4_ey
Aug. 8th, 2010 03:00 pm (UTC)
они много чё пишут и говорят, они даже НЕ ЗНАЮТ - горят сейчас вокруг Петербурга торфяники - или нет!!!!
natatea
Aug. 8th, 2010 03:06 pm (UTC)
??!! КАК ЭТО?????!!!!!
vodani4_ey
Aug. 8th, 2010 03:11 pm (UTC)
Обыкновенно. Люди в инете уже вовсю гудят , телевидение вовсю показывает, что на улицах и в метро происходит, а... ""В ГУ МЧС по Ленобласти пока не смогли прокомментировать ситуацию" . Им, милым, ещё неизвестно, где горит. Вот как-то так

Edited at 2010-08-08 03:12 pm (UTC)
natatea
Aug. 8th, 2010 03:17 pm (UTC)
Пиздец какой... Держи в курсе, ладно?
vodani4_ey
Aug. 13th, 2010 11:38 am (UTC)
Натусик, ты меня прости - я твою смс-ку увидела поздно и не ответила :-(
У меня телефон частенько по несколько дней разряженный валяется - в этом смысле я очень недисциплинированный человек. Так что не обращай внимания на такие мои "фокусы", ладно? Я тебя очень люблю.

Как у тебя сейчас обстановка и дела?
natatea
Aug. 13th, 2010 11:52 am (UTC)
Уф. Запутанная ситуация и довольно напряжённая. Как водится, после происшедшего объявился родственничек (в среду припёрся), который представился то ли братом, то ли дядей - чьим братом/дядей я так и не поняла. Этого бабушкиного родственника я увидела впервые за 8 лет, до этого и не подозревала о его существовании. Первым вопросом, который он задал, был: "А с квартирой-то как?!"
И "братик", значится, вместе с соцработником, которая тоже припёрлась, вознамерились - оба - подать на генерального опекуна (а бабушка в своё время оформила на неё дарственную) В СУД, чтобы лишить её права на наследство!!! Из-за того, что она, как главный опекун, прохлопала ушами, чёрт-те ещё чем Валерину смерть.
А она на даче вот уже с неделю. И ни сном, ни духом.
Квартирный вопрос, чо.
vodani4_ey
Aug. 13th, 2010 12:10 pm (UTC)
Бля, нет на таких Воланда с его свитой, чтобы спускали с лестницы взашей - вот о чём я всегда искренне жалею :-(

Сама-то ты как? Москва всё ещё в дыму и жаре?
natatea
Aug. 13th, 2010 12:37 pm (UTC)
Спасибо, дорогая, у нас полегче стало ))
Странно, но после внепланового возвращения Лужкова из отпуска в Москве заметно похолодало (в кавычках написать? или без? если +30?)) и даже... пошли дожди!
А смог, на "Эхе Москвы" сказали, можно ожидать в воскресенье, поскольку юго-восточный ветер прогнозируют синоптики. Но уже не такой страшный.
Я уж в эти дни столько начиталась всего о распределении гуманитарной помощи т.н. "погорельцам", что обревелась вся нафик.
vodani4_ey
Aug. 13th, 2010 01:51 pm (UTC)
Действительно, странно... что - Лужок привёл в действие местечковое локальное климатическое оружьице? Чтоб случайно жирок не растопить свой ?)))))

А как люди страдают везде и как им "помогают", я уже больше читать не могу... уже психика не выдерживает :-(

( 19 — Speak )
free
natatea
natatea
November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  


14.42 КБ

7.82 КБ

8.45 КБ
Powered by LiveJournal.com