?

Log in

No account? Create an account

Back | Forward

Inside Bryan Ferry’s London home

Если бы условный "новый русский" увидел бы как живёт мужик - небедный, признанная "икона мужского стиля", он банально бы не врубился в ЭТО.
Разве нет?
Если пресловутый новорусский какой-нибудь дяденька намеревается построить себе дом, то из-за кучи всякой-разной музейной хрени, которую он туда понапихивает, его сладкий пряничный дом в итоге превращается... превращается прям в дворец, в не пойми что. А тут всё так просто и никаких тебе излишеств - милый домик, словно бы загородный.
И если у Ферри в гостиной стоит дизайнерский стул - то это просто стул, а не трон.

"Charm again, my dear, simple creamy English charm..."

Дизайнер Ники Хэслем (Nicky Haslam) однажды, комментируя рок-н-ролльность Ферри, заметил, что тот, вместо того, чтобы разгромить номер отеля, скорее, займётся его декорированием. Ибо, когда дело доходит до создания безукоризненного жизненного пространства, Ферри скрупулёзен до мелочей.

Брайан Ферри в гостиной своего дома в Челси (престижный район в Западном Лондоне).
Над камином - рисунки и портреты из его коллекции. В числе прочих - картина кисти шотландской художницы Этель Уокер (Ethel Walker).

95.95 КБ

Квартира-студия имеет необычную планировку. Спальни расположены на первом этаже, в то время как кухня и телевизионная зона являются продолжением гостиной, оформленной в лофт-стиле (второй этаж дома).

"Мне нравится контролировать свою среду обитания. То, как выглядит пространство, как оно осязается и как звучит - это так важно для меня. Об услугах профессионального декоратора и речи никогда не шло".

Английский камин в неоготическом стиле (1870 год) - плитка Minton и итальянский мрамор. Берберский ковёр Ферри привёз из Марокко.

139.34 КБ



Письменный стол, "закрывающий" софу, формирует небольшую зону с местами для сидения вдали от центра комнаты.

186.31 КБ

Шторы - натуральное льняное полотно (на подкладке из шёлка) с набивным цветочным рисунком.

Стул - работа дизайнера Рольфа Сакса (Rolf Sachs). Подарок на день рождения.



Стол с керамической вазой стоит у запертой двери. (Таким образом, вазу никто не опрокинет.)

125.64 КБ



Чертёжный столик. На стене - картина британского художника Джона Армстронга (John Armstrong), написанная в 30-х годах прошлого века.



Над мини-баром - картина шотландского художника Дункана Гранта (Duncan Grant) в старинной раме 17-го века.

172.45 КБ

Ферри собрал богатейшую коллекцию британской живописи начала 20 века. Он коллекционирует керамику и обожает античный текстиль. "Я не отношу себя к числу любителей бескомпромиссной современной отделки тканей. Мне нравятся потёртые края".

Французская софа 19-го века. Обивка - оригинальный муслин. Покрывало - античный текстиль. На стене - эскиз обюссоновского гобелена.



Гостиная - главное место в доме. В отличие от таунхаусов с традиционным разделением на зоны, эта громадная комната изначально не имела привычных перегородок. "Как ни странно, она оказалась достаточно "гибкой". Здесь удобно обедать, здесь много укромных уголков и просто уютных местечек. В течение дня вы можете сидеть за столом у окна, ночью - у камина".

Комната, разделённая невидимыми границами довольно искусно, является одновременно гостиной и жилым помещением. Письменный стол стоит в одном конце комнаты, обеденный стол - в другом. В центре, у камина, два глубоких дивана. Здесь можно свернуться калачиком, читать или просто беседовать. Окно выходит во внутренний двор.

349.93 КБ

В его доме разные предметы смешаны стилистически. "Во время путешествий так приятно подбирать вещицы, схожие в чём-то одна с другой, а затем объединять их с теми, которые у тебя уже есть".

(Но стоит ли удивляться эклектизму в доме человека, чувствующего себя абсолютно комфортно в обеих ролях - рок-звезды и настоящего английского джентльмена?)

Обеденный стол из прежнего дома Ферри - сейчас это просто угловой столик. Керамические вазы являются частью коллекции, которую Брайан собирает не один десяток лет. Слева - картина Ванессы Белл (Vanessa Bell). Справа - гравюра Матисса (Henri Matisse).

116.86 КБ

"Если я чувствую, что привязан к вещи эстетически, разорвать эту связь невозможно".

Несколько лет назад Ферри выставил на продажу портрет Олдоса Хаксли кисти Ванессы Белл. "Я сделал это и расстроился, - говорит он. - К счастью, портрет хранится в Национальной портретной галерее (National Portrait Gallery), так что, я могу навестить его в любое время, когда захочу".

"Я не подбираю вещи под определённое место в доме, нет. Сначала покупаю, и только потом ищу место для этой вещицы. И уж если найду, менять его я не буду".

The Wall Street Journal, December 2, 2010
Original text by Rita Konig (в моём вольном переводе, ага)
Photos by Alexia S

Comments

( 11 — Speak )
newsparky
Jan. 15th, 2011 09:55 pm (UTC)
все равно, как по мне, слишком шикарно как-то. много лишнего. особенно картин. но я ведь не рок-звезда, я простой крестьянский парень, который из всего взял бы себе подушечку с британским флагом :)

а тебе все нравится? ;)
natatea
Jan. 15th, 2011 11:02 pm (UTC)
Удел всякого страстного коллекционера жить вот именно так - в окружении великолепного множества совершенно, казалось бы, несочетаемых вещиц, любить их, разговаривать с ними... Брай там ещё говорит о том, что иметь все эти вещи - это как иметь много животных в доме... Они вызывают похожие чувства :)
Мне подушечка не нравится как раз. Потому что почему-то к этикету флага (любого государства!) я отношусь очень серьёзно :)

(а я хотела отключить комментарии - я их отключаю обычно, а потом думаю - та лана!)
last_key
Jan. 20th, 2011 06:02 pm (UTC)
а-а-а - я так и думала, он Весы ))) сразу чуешь родную душу!
natatea
Jan. 20th, 2011 06:30 pm (UTC)
Маша? Тыыы? :)
О, да. Я "воздушных" тоже сразу вычисляю. И тоже по родству душ :)
last_key
Jan. 20th, 2011 06:56 pm (UTC)
Даа - я, блин, наверное, месяца за два или три впервые полезла наконец читать свою ленту - ну что, блин, она мне нравится! :))) не знаю, правда. свидетельствует это о прошествии периода ипохондрии, или, наоборот о затягивании настолько - что я уже полезла ленту читать, от перехода вина в уксус где-то внутри меня.
Не. мне сегодня решительно невозможно вменяемо писать - не обращай внимания :)
natatea
Jan. 20th, 2011 08:52 pm (UTC)
Далеко же ты залезла :)
last_key
Jan. 20th, 2011 07:06 pm (UTC)
и да - другие знаки никак не могут понять, что если, согласно гороскопа, картина висит криво, не физически, а не соответствуя - то я буду молчать, ибо они будут настаивать, что так и надо, и что "да ну, фигня это все", но меня это будет раздражать и диссонировать, и через полгода-год-вечность молчания я просто встану и уйду от этой криво висящей картины, на северный полюс - потому что я не имею право ломать другого человека своими вкусами, но я не могу больше находиться совместно с результатами вкуса его.
и это ни про кого конкретного - но реально, про всех сразу, потому что другие знаки зодиака этого действительно не понимают - аха-ха, ну да, кому дано понять сложную весовскую "мятущуюся душу".
и все остальное брайаноферривское могло бы еще принадлежать кому-нибудь из других мутабельно-фиксационных-и-хрен-какими-асцедентами знаков, но вот это:
"Если я чувствую, что привязан к вещи эстетически, разорвать эту связь невозможно" - вот это божественно истинно. Я могу выкинуть все свои безумные штучки, занычки и милые вещицы - но распотрошу каждого, кто покусится их у меня отобрать и выкинуть насильственным путем - я просто испепелю его взглядом изнутри, а потом повернусь спиной к этой остывающей кучке пепла и уйду на северный полюс.
ну все, я же говорю, мне сегодня писать нельзя.
natatea
Jan. 20th, 2011 08:51 pm (UTC)
Да, знакомо :) Вот только я ещё, как типичный воздушный знак, не могу допустить (в продолжение к тому, что сказано), чтобы кто-то в моём доме положил бы что-то/повесил бы что-то туда-то, и не важно, криво или прямо - как угодно! Ведь в любом случае, это самое положенное/повешенное кем-то, оно будет чужое, не моё, и я буду страдать от присутствия в пространстве чужого и не моего - вещи, а даже и мужчины, один фиг. Могу привыкнуть, конечно, но не факт.
Я когда иногда самоотстраняюсь от себя на секунду-другую и со стороны на себя гляжу, мне так жалко себя делается, что ты :) Бедная Наташа, - думаю я. - И одной тебе плохо, и вдвоём тебе плохо :)
last_key
Jan. 20th, 2011 08:56 pm (UTC)
а у меня просто бзик с детства (никак не могу его отследить), что я никак не могу никого ущемлять. Я лучше саморазрушусь от несовместимого бытия, чем заставлю другого человека насильственно подстроиться под свое. В старших классах если бы я начала тонуть - то утонула бы молча, ибо кричать "помогите" означало бы бестактно и грубо тревожить людей, привлекая к своей персоне внимание. Идиотские метания раскольникова всегда были самое то. Пошел бы кокнул молча - так нет, кокнул только из-за того, что не мог сам себе обосновать, а имеет ли он право вообще хоть на что-либо.
Так что дуратымаша - оно всегда актуально :)
natatea
Jan. 21st, 2011 10:51 am (UTC)
Тоже понимаю :) И начало у меня такое же, как и у тебя, но вот продолжение!
Я ведь тоже не зову на помощь, даже если она очень нужна, но не потому, что считаю себя недостойной привлекать внимание других, доставляя им тем самым кучу неудобств. Я - та ещё эгоистка :) А не зову на помощь я потому, что мне... не хочется этого делать. Т.е. в любой сложной ситуации я начинаю думать о том, что - вот оно. Случилось что-то такое, что разрушило тот гармоничный и комфортный МОЙ мир, в котором я живу. И я страстно начинаю хотеть - тихо так, сама с собою, в уголку, чтобы источник этого разрушения немедленно бы сгинул, сам, потому что я не хочу его присутствия в своей жизни, потому что я чувствую себя плохо от его присутствия, потому что душа рвётся и болит, а я хочу, чтобы было так, как было ещё вчера, когда было спокойно и хорошо, и когда деревья были большими :) Ведь этот кто-то, покусившийся, там, руку поднявший, он - чу-жой. Ату его! Изыди! Как-то так.
И, знаешь, чем больше живу, тем больше убеждаюсь в том, что, несмотря на самоиронию и чёткое понимание того, что ИМЕННО со мной не так, переделать себя невозможно ну, никак, как бы я не пыжилась. Чтобы переделать, нужно просто заново родиться, и под другим зодиакальным знаком, и блондинкой :)))
А так, пока что, мне кажется, что... О платан я обопрусь, конечно, но уже в другой жизни, наверное :)
last_key
Jan. 21st, 2011 11:59 am (UTC)
Просто, скорее всего, не попался нужный платан - а платаны нужной породы вообще крайне редки, так что даже может вообще на другом континенте живут.
( 11 — Speak )
free
natatea
natatea
November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  


14.42 КБ

7.82 КБ

8.45 КБ
Powered by LiveJournal.com