?

Log in

No account? Create an account

Back | Forward

Брайан Ферри, Москва

Вот так уютная жжшечка тихо и незаметно превращается в уютненький фандом (смайл).

Прекрасный, волшебный. Великолепный, божественный... А вы как думали? Вот какими ещё словами я могу описать этот день?

Альбом: Bryan Ferry

Пятница. Начало седьмого. Вышла из дома, собравшись более чем тщательно - букетик, сума, фотоаппарат, диск для росписи, я сама красивая такая.

И села в метро. И когда проехала бОльшую часть пути - а до Мякинино пилить от Арбатской приблизительно 50 минут - меня озарило. И мне захотелось плакать и биться о стену головой. Я поняла, что забыла билет дома. Решила было выйти и поймать такси, но, слава Всевышнему, передумала, иначе стоять бы мне в пробке до утра субботы.

А времени было 18.40. А концерт начинался в 20.00.

Вышла - села на обратный поезд, нервничая, ругаясь, понимая, что к началу концерта я теперь опоздаю как пить дать.

И поскакала я как племенной отборный жеребец по центру столицы. От Арбатской до Скатертного, схватила билет, от Скатертного галопом до Арбатской, и снова - метро, и снова нервничала, потому, как перегоны между станциями на синей ветке длинные - от 5-ти до 10-ти минут каждая. А всего станций - 9.

Примчалась в Крокус в начале девятого - успела! И пошла в зал. И смотрю на сцену.

Брайан Ферри умеет удивлять тогда, когда удивляться, кажется, нечему.

Сцена для шоу оформлена очень просто, и пока ещё не погасили свет, выглядит она аскетично. Ударная установка, украшенная портретом Кейт Мосс, два мини-подиума в глубине для двух танцовщиц, две тумбы по краям сцены (для бэк-вокалисток из группы Брайана), три гитарные стойки и четыре синтезатора.

41.14 КБ

Вообще-то, ударных установок предполагалось две, но, к большому сожалению, младший сын Брайана - Тара Ферри, работающий у папы в туре перкуссионистом, не участвовал в московском шоу. А должен был.

Тара 23. Другому участнику группы - гитаристу Оливеру Томпсону, тоже 23 года. Когда Брайана спрашивают, а каково это, работать в компании молодых людей, он смеётся: "Они относятся ко мне с большим почтением, поскольку я старше. А я в свою очередь ценю их энтузиазм и энергию".

И вот в зале гасят основной - "большой" - свет, и сцена немедля высвечивается сочными, густыми лучами зелёного и синего с красными всполохами "огня". И "оживает" экран. И выходят музыканты, и словно бы разыгрываются - по крайней мере, то, что они играют сейчас, словно бы опробывая барабаны и струны, не является вступлением ни к одной из песен.

...И вот на сцену одна за другой выходят те, кого в этом зале обожают и ждут. Отменные красотки - саксофонистка Джорджия, темнокожие бэк-вокалистки в маленьких чёрных платьях (они резонируют одна с другой - полненькая и худенькая), и прекрасные танцовщицы, читайте - девушки с обложки, тонкие-звонкие и гутаперчивые, одетые броско, в переливающиеся такие полуплатья. Кажется, что розовые, но в зависимости от освещения они меняют цвет - из бледно-розовых трансформируются в кроваво-красные.

100.18 КБ

И все эти музыканты, певицы и танцующие барышни, к слову сказать, вкалывают на сцене так, как будто этот концерт - их последний.

Первые аккорды I Put A Spell On You. Очередная игра со светом, и приглушённые тона, в которые окутана сцена, "разбиваются" яркой вспышкой, обозначая выход на сцену самого главного героя этого вечера. И он выходит, одетый в неизменный костюм, в белую сорочку. И начинается что-то удивительное.

...Как будто на сцене показывают сию минуту кусок красивой жизни, не чьей-то, а вообще - dolce vita.
Жизнь, о которой можно не мечтать - она уже есть, и можно (как будто) при желании шагнуть сейчас на эту сцену и раствориться в этой жизни, ведь, оказывается, она осязаема и реальна!



И эта жизнь естественна для Брайана. Как воздух, которым дышит. И он принимает её, живёт ею.

Человек, который любит моду, но который не стал её жертвой. Редчайший случай!

А дальше вот что.
Подхожу после третьей песни к охраннику. Спрашиваю, могу ли я подняться и подарить музыканту цветы?
Охранник: Не положено!
Я опешила.
А можно, - говорю я, - я постою?
Охранник: Не положено!
Я: Ну хорошо, по центру нельзя, а у стеночки-то можно?
Охранник сказал мне, что я странная и что можно.
Мы разговорились с ним.
Почему, - спросила я, - вы не разрешаете людям выйти на сцену и подарить цветы любимому музыканту, почему не разрешаете встать и танцевать?
(Дословно я так спросила: "Почему вы мешаете людям расслабиться и хорошо провести вечер, а артисту не даёте возможности почувствовать ту любовь, которую эти люди принесли с собою в зал? ")
Охранник (как заезженная пластинка): НЕ ПОЛОЖЕНО!
Тьфу!
И дальше он мне выдаёт:
- Артист САМ строго-настрого запретил дарить ему цветы, танцевать в проходах и вообще - вставать с мест.
Неправда, и эта неправда вскоре подтвердилась.



Сцена была условно поделена на две части - музыканты расположились ближе в заднику, довольно далеко от края сцены, и докричаться до них, казалось, не было никакой возможности.

Но я упорная. И я хотела подарить Брайану цветы лично. И докричалась.

Увидев меня каким-то чудом, Брай поклонился так, как может только он, приложив руки к сердцу, и жестом показал, куда положить цветы, а я, мол, потом подберу... и по губам я прочитала: "Thank you!"

К пятой песне я расслабилась, наконец, и, одаренная улыбкой героя, взялась подпевать и подтанцовывть. К сожалению, сидя.

Грянула If There Is Something. Брайан так "анонсировал" эту песню: "Сейчас мы сыграем классику - кое-что из первого альбома Roxy Music". Перебрался за синтезатор - сорвал шквал аплодисментов. А великолепная Джорджия, одетая в чёрный комбинезон, выдала ошеломительное "электрическое" соло на саксе, и аплодисментов ей досталось даже больше, чем Брайану.

Сет-лист был таким:
I Put A Spell On You - Slave To Love - Just Like TT Blues - Don't Stop The Dance - If There Is Something - Make You Feel My Love - You Can Dance - Alphaville - All Along The Watchtower - Reason Or Rhyme - Like A Hurricane (короткий перерыв) Tara - Bittersweet - Smoke Gets In Your Eyes - Avalon - Oh Yeah - My Only Love - Love Is The Drug - Let's Stick Together - Jealous Guy - Hold On (I'm Coming)

Smoke Gets In Your Eyes (кавер на песню The Platters) - "жемчужина" концерта, песня, от которой щиплет в носу, а на глаза наворачиваются слёзы. 3 песни из свежайшей "Олимпии" (You Can Dance, Alphaville и Reason Or Rhyme). Две песни маэстро Дилана (Брайана называют лучшим исполнителем каверов его песен). Ещё одна кавер-версия - песня Like A Hurricane Нила Янга, и ещё - ленноновская Jealous Guy, и экран на три минуты раскрасился синим, превратившись в небо с мерцающими звёздами, и Брайан, моложавый и подтянутый, которому при всём желании не дашь 65, словно бы скинул ещё десяток лет, став озорным мальчишкой и трогательным ревнивцем, от лица которого и поётся эта песня.

Кстати, компьютерная графика на экране принадлежит "перу" Анны Боберг (сами музыканты называют её своей "видео-художницей"), она же занималась постановкой видео-спецэффектов для недавнего тура Roxy Music, завершившегося в марте этого года концертами в Австралии.

Порадовало и то, что я, оказывается, посмотрев многое множество интервью Брайана, научилась понимать его с полуслова. Он не очень чётко артикулирует, когда произносит слова. Поэтому, когда Брай объявил 20-минутный перерыв, только-то я одна и встала из первого ряда. И пошла на перерыв.

За время перерыва Брай сменил сорочку - из кипельно-белой переоделся в синюю. Галстук во втором отделении остался тем же - Брайан традиционно предпочитает неширокие или галстуки-дудочки всем остальным.

Ближе к концу люди, успев порядком устать от произвола охраны, диктующей свои правила, в противовес правилам, диктуемым артистом, повскакивали со своих мест и, сломя голову, помчали к сцене, облепили её по всей длине, выкрикивая на разные лады: "Брайан, браво, браво, Брайан!"

41.85 КБ

И Брайан просиял. Немного отстранённое, холодное выражение лица сменила улыбка, дальше - ещё больше! Уж он и хохотал, и улыбался на последних песнях, и ведь до того воодушевился, что, пошептавшись с музыкантами, запел ещё одну, которая изначально не значилась в официальном списке сета. Hold On (I’m Coming)!

Под ярким светом, невероятно красивый, элегантный, довольный и воодушевлённый таким горячим, с размахом, по-русски - хлебосольным приёмом, и в доску свой, он таки перешагнул ту невидимую границу, которая отделяла заднюю часть площадки от пустующей авансцены.

Альбом: Bryan Ferry

Он подошёл к нам вплотную - настолько близко, что за волосы можно было его потрепать, ладошкой прошёлся по протянутым к нему рукам и собрал те цветы, которые трогательные девчонки, так и не сумев умягчить сердца охранников, просто-таки складывали в "условном" месте у края сцены в течение того времени, пока продолжалось шоу.



А по окончании концерта удалось поговорить с Оливером Томпсоном, он же - Оли, а ещё фанаты называют его Орандж (Апельсин) из-за рыжих волос.

46.78 КБ

Парень стоял у служебного входа и, потягивая что-то из жестяной банки, стучал зубами и кутался в шарфик. Тут-то мы и завалили его вопросами (а нас было немного поначалу - 5 человек). И он нам рассказал.

Рассказал, что "Жигулёвское" - наивкуснейшее пиво на свете (его-то он и прихлёбывал из банки!) - в ответ мы нехорошо похихикали. Сказал, что Брайан не может не выйти к фанатам после концерта - он всегда выходит. Сказал ещё, что в начале шоу московская публика была так себе, а потом разогрелась. И мы объяснили Оли причину этого "так себе".

- В который раз ты в Москве?
- В 7-й.

Сказал, что Москва для них уже как второй дом. Но Ленина они так и не видели, потому что Мавзолей всё время закрыт.

А спустя сорок минут после милого разговора с милейшим парнем вышел и Брай, и я первой увидела, как он идёт по стеклянному коридору, всё ближе к выходу и ближе, и держит маркер наготове. Во всеоружии вышел!

56.26 КБ

Когда я протянула ему свою копию "Олимпии", на которой уже к тому моменту успели расписаться два гитариста (один из них сказал: "Вы, русские, очень very welcome!" - очень гостеприимные, иными словами), Брай почему-то захохотал и посмотрел на меня так хитренько-хитренько.
А я (вот дурта!): Will you sign a Mamouna cover more to Olympia for me pls sir..?

45.59 КБ

Увидев Брайана так близко, я даже растерялась немного. Как он молод! И как блестят его глаза. Брайан, явившийся нам после двухчасового выступления, производил впечатление человека невероятно бодрого. Будто бы он только-только хорошенько выспался, вышел из дому и отправился по делам.

Что он, собственно, и сделал. Сел в авто и был таков.

21.03 КБ

...По окончании концерта музыканты аплодировали публике, а Энди Ньюмарк - легендарный ударник Рокси, игравший в своё время с Ленноном и Боуи - поднял оба больших пальца вверх, отвешивая поклоны и улыбаясь.

"Большущее спасибо! Вы - отменные зрители!" - сказал Брайан, отправляя в зал воздушный поцелуй.

Да-да, он так и сказал!
free
natatea
natatea
November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  


14.42 КБ

7.82 КБ

8.45 КБ
Powered by LiveJournal.com