?

Log in

No account? Create an account

Back | Forward

Адрес: Садовая-Спасская улица, 21
Метро: Красные ворота
Район: Красносельский
Проезд: Ст. метро Красные ворота

Административно-жилое здание у Красных ворот.

Дата постройки: 1947-1952
Архитектор, скульптор, архитектор, инженер: А. Душкин, Б. Мезенцев, И. Фомин, В. Абрамов

Описание: 13 января 1947 года Совет Министров СССР издал постановление о строительстве в Москве восьми высотных зданий. Одним из самых интересных с точки зрения применения новаторских инженерно-технических решений стало здание Министерства путей сообщения, построенное у "Красных Ворот".
Согласно проекту, высотное здание у "Красных Ворот" включало в себя административный комплекс и несколько жилых блоков. Причем административное здание состояло из высотной части и правого и левого крыльев. Высотная часть имела ярусное строение, состояла из 26 этажей, пять из которых были техническими, и шпиля со звездой. Высота надземной части здания (от пола вестибюля до верхней части звезды) составила 131,72 м. Общая площадь здания составила 26, 824 м кв.
Согласно проекту, непосредственно под административным зданием должен был находиться второй выход из действующей станции метрополитена, состоящий из двух эскалаторных проходов и промежуточного поворотного вестибюля. Пол вестибюля должен был находиться на 16 м ниже подошв фундаментов соседних зданий и уровня грунтовых вод. Грунтовые условия на площадке были достаточно сложными - здание должно было стоять на водонасыщенных плывунных грунтах общей толщиной 16 м. Плотные глиняные слои начинались только на глубине 27 м.
Согласно строительной экспертизе, сначала необходимо было провести работы по созданию второго выхода (самая сложная часть комплекса) и только потом, после стабилизации основания, приступать к монтажу фундамента высотного здания. В результате расчетная продолжительность строительства увеличивалась на полтора года или более, что не соответствовало срокам, указанным в правительственной директиве. Поэтому было принято следующее решение: работы по созданию эскалаторных проходов и возведение высотки вести параллельно.
Решением правительственной комиссии административная часть комплекса высотного здания на "Красных Воротах" была принята в эксплуатацию в 1953 году.
Административно-жилое здание у Красных ворот расположено в самой высокой точке Садового кольца. Здесь разместились около 270 квартир.
Здание состоит из 24-этажного центрального корпуса, занимаемого в советский период Министерством транспортного строительства (в настоящее время - "Корпорация Трансстрой"), и двух жилых корпусов, различной этажности (от 11 до 15 этажей). Во дворе дома действует ресторан, пристыкованный к центральному корпусу; в левом крыле здания расположен детский сад.
В центральном корпусе также находится страховая компания Гефест. В правом крыле здания, находится один из двух вестибюлей станции метро "Красные ворота", выходящий на Каланчевскую улицу, а также размещаются ювелирный и продовольственный магазины.
Общий подвал связывает все три корпуса, не имеющие наземных и чердачных переходов. Подвал так же связан со служебными помещениями метро и сетью подземных специальных сооружений.

посмотреть на карте:


free
natatea
natatea
November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  


14.42 КБ

7.82 КБ

8.45 КБ
Powered by LiveJournal.com