?

Log in

No account? Create an account

Back | Forward

Гиляровский у Гоголя

Гиляровский Владимир Андреевич (1853-1935) - прозаик, поэт, журналист.
Родился в семье помощника управляющего имением графа Олсуфьева в Вологодской губернии. По отцовской и материнской линиям род Гиляровских восходит к запорожцам.
В 8 лет потерял мать.
В 1860 г. семья переехала в Вологду, где Гиляровский поступил в гимназию.
В 1871 году он бежит из отцовского дома на Волгу.
Скитания его по России длятся 10 лет: он работает бурлаком, грузчиком, пожарным, заводским рабочим, объездчиком лошадей, провинциальным актером. Во время русско-турецкой войны 1877-78 гг. служит добровольцем-разведчиком. Награжден орденом. После армии возвращается в театр.
С 1881 г. - в Москве. С этого же времени начинает регулярно печататься в московских изданиях как поэт и репортер. Репортажи Гиляровского, хорошо изучившего Москву, отличаются достоверностью, он становится признанным "Королем репортажа".
Из отечественной классики В. А. Гиляровский всегда отдавал предпочтение Н. В. Гоголю. Он не просто любил Гоголя, а чувствовал с ним какое-то внутреннее родство. В этом смысле было значимым и постоянное подчеркивание писателем своего происхождения от казаков Запорожской Сечи.
В каком-то смысле Гиляровский стилизовал себя и свое творческое поведение под Тараса Бульбу. И, наверное, не случайно скульптор Н. А. Андреев, создававший памятник Гоголю к 100-летнему юбилею классика, пригласил Гиляровского позировать для барельефного изображения Тараса Бульбы.

вот он - дядько Гиляй:
136.33 КБ

Вообще этот уникальнейший(!) памятник работы скульптора Андреева являет собою постамент, на верхушке которого восседает собственно Сам - Николай Васильич - в кресле, чуть склонив голову, словно бы наблюда-ая за теми редкими зеваками, которые заходят в неприметный, скрытый от посторонних глаз дворик на площади у Никитских ворот. По центру постамент опоясан широкой лентой-тире-барельефом, на котором изображены (вылеплены) герои произведений Гоголя (о памятнике также можно прочитать вот здесь).
(Но, елки зеленые, не могу отделаться от чувства, что Гоголь, когда проходишь мимо, и СМОТРИТ на тебя, идущую, и ГОЛОВУ ПОВОРАЧИВАЕТ тебе вослед!)

Тарас Бульба, фигура которого является смысловым акцентом в композиции, располагается в центре барельефа (если стоять напротив памятника и смотреть, собственно, в лицо Гоголю, то барельеф, о котором речь, располагается слева), поэтому она крупнее, чем другие персонажи (рядом с Бульбой изображены сыновья Остап и Андрий, а также Чуб, Вакула, Солоха, Оксана, Рудой Панько).


Гиляровский - длинноусый, в вечной смушковой папахе и жупане, славившийся недюжей силой...


А на Пятницкой улице есть оказывается и такое чудо:
70.16 КБ
free
natatea
natatea
March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 






14.42 КБ

7.82 КБ

8.45 КБ
Powered by LiveJournal.com