?

Log in

No account? Create an account

Back | Forward

Продолжение. Начало ТУТ

Граффити "Любитель искусства" (Art Buff)

Фолкстоун (Folkstone) - небольшой городок в графстве Кент с населением в полсотни тысяч. Однажды, направляясь из Кентербери в Дувр, мы проезжали через Фолкстоун на автобусе и сделали пару быстрых фото.

фолкстон

Раз в три года в Фолкстоуне проходит Триеннале современного искусства (Folkestone Triennial) - фестиваль, на время проведения которого Фолкстоун превращается в огромную арт-площадку. Множество произведений современного искусства устанавливаются непосредственно на улицах, в городе также проводятся многочисленные мастер-классы от рисующих звёзд, праздничные тематические шествия, смелые беспрецедентные акции, прочее.
Участникам "Фолкстоуновской триеннале" предлагают использовать город как "холст" для создания собственных уникальных произведений искусства в общественных местах (т.н. паблик-арт), связанных напрямую с историей города, его населением и культурой.

йоко

Летом 2014-го, например, немецкий художник Михаэль Саилшторфер (Michael Sailstorfer) закопал на городском пляже 30 золотых слитков общей ценностью до 10 тысяч фунтов, чтобы любой желающий, если захочет, мог примерить на себя роль золотоискателя. Сложность заключалась в том, что во время каждого последующего прилива место раскопок размывалось, и искателям приходилось начинать работу заново. Поиски клада на пляже Фолкстоуна, некогда престижного курорта для богатых туристов, обещали стать одним из арт-событий Триеннале.

триеннале1

триеннале2

Эта фотография, размещённая на официальном сайте Бэнкси, поначалу была подписана так: "Часть Фолкстоуновской триеннале. Что-то вроде" (Part of the Folkestone Triennial. Kind of). Впрочем, подпись вскоре убрали.

фолкстон-после3

Итак, однажды, пока фестиваль шёл своим ходом, в город забрался Бэнкси и, не узнанный никем, использовал стену на Payers Park в качестве необычного холста для новой работы Art Buff.
Статья в Bristol Post от 30 сентября 2014 года.

Рисунок изображает пожилую туристку, стоящую к зрителю спиной, с аудиогидом в ушах. Женщина смотрит на постамент в виде античной колонны, пустой, но не совсем. На том месте, где, по идее, должен быть изучаемый экспонат, лишь серое пятно, которое, возможно, ничего не означает. Или, возможно, оно означает искусную профанацию, великое Ничто. Или наоборот - выдающееся произведение искусства, ни много ни мало великое Нечто.
Возможно, что ранее на этой стене был нарисован какой-то леттеринг, который закрасили широкими серыми мазками по указанию властей. Так или иначе, Бэнкси использовал серое пятно как главную составляющую своей ироничной композиции.

6964583-large

В названии фрески Art Buff присутствует игра слов, ведь и это слово, как и многие прочие в английском языке, может сменить основное значение на вариации второстепенных в зависимости от контекста: buff - это и любитель, фанат и поклонник, но также и чепуха, ерунда и пустяк. Наконец, buff может быть и прилагательным с оттенками значений, а также и глаголом "полировать".
Как пояснил представитель Бэнкси, художник обыграл это "отполированное" для создания произведения искусства (того, что на колонне), которое, скорее всего, относится к разряду надуманных, дутых сенсаций, - иными словами, таковым не является.

Примечательно ещё и то, что местные власти были обрадованы появлению граффити Бэнкси, ведь у горожан появился ещё один повод гордиться Фолкстоуном. Поэтому, едва рисунок появился на свет, депутаты Городского районного совета Фолкстоуна распорядились покрыть его пластиковым защитным экраном.

экран

Бэнкси подтвердил подлинность работы, опубликовав фотографии стены "до" и "после" у себя на сайте.

до-и-после2

Быстрая ассоциация с зарисовкой, подсмотренной этим летом на улицах шотландского Глазго.

Глазго

И на этом я могла бы уже и закончить историю граффити, ведь свою простую задачу я выполнила: факт появления обозначила, картинки в папочку положила, пару слов о Фолкстоуне и его героях я черкнула, не забыв при этом назвать героев поимённо. Но не тут-то было.

Арт Бафф

...Только вдруг из-за кусточка, из-за синего лесочка, из далеких из полей прилетает некто. Нет, не Воробей из сказки Чуковского, а самый обычный вандал, вооружившийся баллоном с краской-спреем и самыми дурными намерениями. Несмотря на принятые меры предосторожности, злодей и вандал в одном лице разрисовывает оригинальное граффити, рисуя прямо поверх "покрытия пластикового защитного".
Статья в The Guardian с простеньким, таким уже привычным заголовком: Banksy mural Art Buff vandalised ("Мьюрал Бэнкси изуродован вандалами"), 13 октября 2014 года.
Статья в Mirror с традиционно "жёлтым" заголовком: Banksy wall art vandalised with giant penis in overnight spray paint attack ("Настенный рисунок авторства Бэнкси изуродован гигантским пенисом в результате произошедшей накануне ночью спрей-атаки"), 13 октября 2014 года.

Впору задуматься о том, что же станется с новоявленным пенисом, как городские власти решат пунктуационную головоломку "оставить нельзя убрать".

б

Вот если бы они спросили моего скромного мнения, то я, не колеблясь нисколечки, поставила бы запятую перед "нельзя", всё же пенис, прошу прощения за скабрёзность, так мал, что его почти не видно. С другой стороны, если к нему пририсовать колючки, то получился бы кактус, граффити обрело бы новые интересные смыслы, в том числе и для меня самой.

миррор

кактус2-подпись2

А можно ещё последовать совету читателя The Guardian, оставившему комментарий на сайте газеты: "По крайней мере, вандал сделал неплохое дополнение. Возможно, что городским властям нужно теперь покрыть пластиком и пенис тоже". На что другой комментатор незамедлительно отреагировал: "Спонсор мьюрала "Ландон Рабберз" (какая-нибудь крупная воображаемая лондонская контора по производству резинового изделия №2).

Последнее обновление панорамы в гугле датировано маем 2014-го, и хотя в мае Бэнкси только ещё замышлял свой поход к стене на Пейерс-парк, угловатые буквы слева безусловно подтверждают её (стены) подлинность.

место1

Последний апдейт.
"Ликвидация граффити "Любитель искусства" на Пейерс-парк авторства Бэнкси с последующей его продажей вызвала волну протестов среди жителей Фолкстоуна" (Folkestone Banksy, Art Buff, removed from Payers Park and sold amid protests) - под таким длинным заголовком вышла статья в местной онлайн-газете Kent Online, на виртуальных страницах которой публикуются са-амые последние новости из повседневной жизни графства Кент (статья от 1 ноября 2014 года).

"Расистский характер", который на поверку оказался "антирасистским"

"Кэны с краской, насадки, трафарет... о, сколько нервов и сил ушло на это творение, так... перчатки, респиратор... что ещё... кажется, всё на месте", - Роберт захлопнул багажник, сел за руль своего белого вэна и взял курс на восток. Подумал: если успеть добраться дотемна, будет очень даже недурно!
Уже через три с половиной часа ничем не примечательный фургон, таких сотни видишь на британских автодорогах, въезжал в Клактон (Clacton-on-Sea) - крупнейший курортный город в районе Тендринг в графстве Эссекс. Был вечер (сос! хэлп! в этом месте голова аффтара буквально разрывается от ненужных ассоциативных потоков, так или иначе связанных в литературе с наступлением сумерек, ну, например: тьма, пришедшая... накрыла город, варкалось... шорьки и зелюки пырялись и клокотали... впору сказать себе "стоп" и начать с начала!)
Стоп. Шутки шутить я больше не буду, лучше, пожалуй, с самого начала начну.

1-бэнкси-за-работой

В августе прошлого года Опра Уинфри (Oprah Winfrey), самая влиятельная знаменитость мира по версии журнала Forbes в 2013 году, открыто обвинила элитный магазин в Цюрихе в расизме. Телеведущая оскорбилась тем, что ей отказались показать дизайнерскую сумку стоимостью 35 тысяч швейцарских франков (более 38 тысяч долларов США), назвав её слишком дорогой для покупательницы-афроамериканки. Владелица магазина, шокированная произошедшим, утверждала, что продавец-де просто хотел сказать госпоже Уинфри, что есть и другие подобные сумки из других материалов, а у телеведущей сложилось впечатление, будто бы ей принципиально не хотят продавать понравившуюся модель.

опра

Из недавнего и свежего. Пару-тройку недель назад, в начале октября этого года, в центре подобного скандала неожиданно оказался и глава Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. В эфире ночного развлекательного шоу, отвечая на шутку, инициированную ведущим, походя и незлобливо, он назвал Серену и её старшую сестру "братьями Уильямс". В ответ именитая американская теннисистка обвинила Тарпищева ни много ни мало - в оскорблениях издевательских, с ярко выраженным сексистским и расистским характером. Позже было объявлено, что Тарпищев отстранен от деятельности в Женской теннисной ассоциации (WTA) сроком на один год. Глава ФТР также "дошутился" до штрафа в размере 25 тысяч долларов.

тарпищев

Теперь президент Федерации тенниса России, у которого, как говорится, и в мыслях не было, вынужден будет извиняться перед сёстрами, Ассоциацией, всеми афроамериканцами сразу до конца своей профессиональной карьеры. А всего-то, казалось бы, должен был повиниться за грубость, неотёсанность мужицкую и, изображая величайшее смущение, краснея, сказать на камеру, что, в конце концов, когда бог раздавал знания, спортсмены были на тренировке, поэтому, лец ми спик фром май харт, приношу свои извинения, был нетрезв.

А всё потому, что цвет кожи - это пунктик у смуглых граждан мира, и посему любое, даже мелкое бытовое происшествие - ну, в очереди оттолкнули нечаянно, наступили на ногу, обутую в лёгонькую балетку, попросили говорить чу-уточку тише в людном месте и т.д. - что это ещё, как не намёк на массовые притеснения, ограничения в праве быть свободными и равными, наконец, расовые различия?

Граффити с голубями (Pigeon Stencil)

В сентябре этого года на стене эллинга, шлюпочного сарая, что на западном пляже в английском Клактоне, некто нарисовал граффити, причём, рисовальщика за работой никто не видел.

clacton1

На фреске изображена компания из серых голубей. Щель между облицовочными блоками также задействована в композиции, она образует статичный "провод", на котором разместился голубиный квинтет; все его участники, все пятеро, смотрят на экзотическую зелёную птичку, сидящую в стороне.
Как и полагается опытным пикетчикам, серые голуби-активисты вооружились транспарантами с написанными призывами: "Мигранты не приветствуются", "Возвращайся в Африку" и "Держись подальше от наших червячков".

11место-до

Ещё до того, как Бэнкси подтвердил своё авторство на офциальном сайте, в районный совет округа Тендринг стали поступать жалобы от жителей, коренных клактонцев, и патрулирующих город полицейских, что-де рисунок по соседству с общественным пирсом оскорбителен и носит "явный расистский характер". Уполномоченные представители немедленно выехали на место и по результатам инспектирования постановили: уничтожить сомнительную картинку в течение 48 часов и точка. Что и было сделано.
Статья в BBC News от 1 октября 2014 года.

10место-после

И только когда авторство Бэнкси было установлено наверно, местные начали кусать локти. Представитель совета Найджел Браун (Nigel Brown) отметил, что власти не знали, что сам великий Бэнкси навещал город накануне (читай: не разглядели очевидный антирасистский подтекст работы). "Конечно, мы будем рады уместному оригиналу Бэнкси на набережных Клактона, и будем счастливы, если он вернётся", - сказал он, закусив губу.

9место-после

Эпитеты, адресованные столоначальникам Клактона и окрестностей читателями самых разных британских изданий по факту произошедшего, были, мягко скажем, нелестными, местами оскорбительными. "Город потерял потенциальных туристов, которые валили бы валом на клактонские пляжи в любое время года". "Печально, что некоторые люди столь невежественны и необразованы, что отличить искусство от графоманского марания стен они не в силах". "Неужели клактонские бюрократы не одарены ничем, даже элементарным чувством юмора?.. " "Тяжело сознавать, что граффити замазали из-за подозрений в расизме: это граффити не было прорасистским, глупцы, это граффити было ПРО расизм!"
"Бьюсь об заклад, это был первый и последний приезд Бэнкси в наш город", - подытожила сказанное 18-летняя жительница Клактона Ребекка Беннетт в интервью The Daily Mail.

Предположительное место, где было нарисовано граффити. Последний на сегодняшний день объезд Клактона гугломобилем датирован первым осенним месяцем 2012 года.

6-клактон-пирс-прибл-место-скрин-гугл

Штатный арт-критик The Guardian Джонатан Джоунс (Jonathan Jones), вошедший в состав жюри Премии Тёрнера в 2009 году (престижной премии, вручаемой в области современного искусства), также решительно похвалил новую работу граффитиста (цитирую издание), сказав, что это "лучшее у Бэнкси", что ему доводилось видеть, и какой же шок он испытал, когда работу уничтожили.

13место-после

"Эта история во многом показательна, ведь она обнажила вихри из предрассудков, страха и гнева, бушующие в современной Британии, и даже Бэнкси не может предсказать их следующий причудливый крен", - сказал он.

"Будучи далёка от расистской, картина является - правильнее сказать, что являлась - остроумным выпадом на однообразное и серое, мрачное видение Британии, навязываемое нам противниками разнообразия, желающими обуздать волну развития современной личности во что бы то ни стало".

14место-после

"О чём Бэнкси хотел сказать миру? О том, очевидно, что в городе, где избирательная борьба между консерваторами и адептами Юкип неизбежна, а вопрос иммиграции стоит первым на повестке дня, даже самые крепкие нервы сдают, порождая множество страхов".

"Если картина и напугала кого-то, то это, возможно, из-за того, что позиция, которой придерживаются герои этой работы, оказывается слишком уж близка той, что витает нынче в воздухе, - сатирический посыл настолько точен, что его можно ошибочно принять за реальность", - заключил он.

4-бэнкси333

Граффити с голубями, скорее всего, было комментарием на тему недавнего перехода местного парламентария Дугласа Карсвелла (Douglas Carswell) из правящей Консервативной партии в Партию независимости Соединенного Королевства, т.н. Юкип.

5-юкип1

Короткая справка:
Партия независимости Соединённого Королевства (United Kingdom Independence Party, сокр. UKIP) - политическая партия Великобритании, требующая выхода страны из Евросоюза и придерживающаяся консервативных и правопопулистских взглядов. Партийцы, в частности, выступают за сокращение потока мигрантов и депортацию нелегальных иммигрантов из страны.
Вскоре после истории с уничтоженным граффити, 9 октября 2014 года, в двух избирательных округах прошли довыборы в британский парламент, по результатам которых Дуглас Карсвелл одержал историческую победу в Клактоне, графство Эссекс, а Юкип впервые прошла в парламент.

UKIP_bus

По данным The Telegraph, стоимость граффити оценивалась в 400 тысяч фунтов стерлингов. Представитель Бэнкси заявил, что художник не будет комментировать произошедшее.

12место-до

Малые предприниматели подсуетились и за считанные часы наделали футболок с принтом в соответствующей тематике.

15майка
free
natatea
natatea
November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  


14.42 КБ

7.82 КБ

8.45 КБ
Powered by LiveJournal.com