?

Log in

No account? Create an account

Back | Forward

Одна жутко опытная журналистка, назовем ее Х, поднаторев в написании статей на любые темы - от целлюлитных отложений в ягодичной зоне до прогнозирования валютного курса на основе паритетов покупательной способности валют - делилась секретами профмастерства.
Бывает такое, - говорила она, - что статья и написана, и осталось туда одну масипусенькую фразочку вписать, чтоб подытожить ею сказанное, ну, так-скать, резюмировать написанное... а фразы-то и нет!
И журналист мучается, он нервно курит и не может спать. И вот он думает, и курит, и никотином капает, и утро уже на дворе, и тянет-потянет, а вытянуть не может. Ну, нет такой фразы, как в том слове буквы, в этой пустой голове! *в этом месте надобно с остервенением по лбу постучать*
Так вот. Журналистка учила не париться. Ибо "на всякий дебильный случай, - говорила она, - найдется другой и такой же дебильный!" (эдак она перевернула фразу про то, что подобное лечится тем же)
"Не знаешь, чем закончить - пиши любую ерунду! Что именно? А-а. От звезды. Что в голову придет - то и пиши!" (эдак она перевернула другую фразу про то, что говорить надобно первое, что приходит в голову - ибо таковое всегда верно)
И вот пример. Журналист Y пишет плановую заметку про некий выпендрежный медицинский препарат. Это пиар, а пиар - это штука зевотная и заунывная по определению, хотя и денежная. Оплачивается, то есть.
И вот наш Y выдавливает из себя такие строки наконец:
"Препарат такой-то (нужное вписать) обладает противовоспалительным действием, оказывает тормозящее влияние на дегенеративные процессы в хрящевой ткани, повышает ее устойчивость, улучшает синтез коллагена и эластина, оказывает питательную поддержку и нормализует обменные процессы в соединительных тканях".

Фу.
А дальше? Где итоговая фраза? Что написать, если он, Y, и не медик вовсе, и, как журналист, не специализируется по данному узкому профилю написания медицинских статеек?
И вот журналист Y, в точности следя совету журналистки Х, подводит итог (главное - отключить мозги и не думать, не думать, вот так просто - р-раз! - и на клаве эту фразу настучать, а то станет страшно за состояние собственного ума!). И он пишет:
...соединительных тканях.
...чем задорнее диджей закручивает пластинку, тем веселей растут помидоры на садовой гряде.
Все! :)))
==>
(Или еще вот так скомбинировать мона. Я для этой цели спецом Довлатовым запаслась и - ой, мамо, хто эта? - и Хармсом. И да простят меня оба:
"Их лица - одновременно - праздничны и суровы. На груди у каждого скромный маленький значок - красный треугольник и силуэт голубки, нерасторжимые эмблемы пролитой крови и мира. Они собираются группами в просторных холлах театра... Приветствия, объятия, взволнованная речь..."
...Мне надоело смотреть на падающих старушек, и я пошел на Мальцевский рынок, где, говорят, одному слепому подарили вязаную шаль.)
free
natatea
natatea
March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


14.42 КБ

7.82 КБ

8.45 КБ
Powered by LiveJournal.com