?

Log in

No account? Create an account

Back | Forward

Самый старый курорт в Англии, Скарборо (Scarborough), первым привлёк посетителей ещё в XVII веке своими минеральными источниками.

скарборо20.jpg

К 1730-м годам популярность приобрели также пляжи Скарборо, куда приезжали те, кто хотел окунуться в бодрящем Северном море.

скарборо21.jpg

скарборо22.jpg

Не растерявший шарма в викторианские времена, "король водных курортов" Скарборо более всего видоизменился после Второй мировой войны, когда он (и многие другие курорты) стал раем для отдыха рабочих.

скарборо29.jpg

скарборо30.jpg

В 1950-х годах около трёх миллионов посетителей заполняли пляжи, ездили на осликах и прогуливались по воде в каменистых заводях.

скарборо23.jpg

В городе есть замок - эффектные руины расположены на холме между двумя бухтами с прекрасным видом на море. Старый датский замок норманны снесли, новый датируется XII веком.

скарборо8.jpg

скарборо9.jpg

На церковном кладбище Церкви святой Марии (St. Mary's Church) похоронена одна из сестёр Бронте - Энн (Анна). Незадолго до смерти больная чахоткой Анна специально поехала в Скарборо - в надежде, что смена обстановки и свежий морской воздух помогут ей справиться с болезнью.

скарборо10.jpg

Спустя 18 лет после смерти Анны, на месте дома, в котором она поселилась в Скарборо, построили шикарный, выдержанный в стиле Второй империи "Гранд-отель". Архитектором здания выступил британец Катберт Бродрик, который спроектировал ратушу в Лидсе, институт механики (сейчас в здании расположился Городской музей Лидса) и знаменитую зерновую биржу с прозрачным куполом (Leeds Corn Exchange). Фотографии биржи и не только ТУТ.

скарборо1.jpg

Церковь святого Мартина на Холме (Church of St Martin-on-the-Hill) была построена в 1863 году, в модном тогда неоготическом стиле.

скарборо2.jpg

скарборо7.jpg

Над росписью её купола, витражами и внутренним убранством (внимание!) работали известные прерафаэлиты - Уильям Моррис, Данте Габриэль Россетти, Форд Мэддокс Браун и другие.

скарборо3.jpg

скарборо4.jpg

Бухта Саут Бей (South Вау) красиво окаймлёна цветущей долиной и извивающимися в итальянском стиле садами Южной Скалы (South Cliff Gardens), "стекающими" с верхней точки холма к морю.

скарборо5.jpg

Бухта также увенчана эспланадой, откуда к пляжу спускается гидравлический лифт, на деле же - самый старый трамвай-фуникулёр, построенный для Скарборо в 1881 году. Два вагончика соединены друг с другом с помощью стальных тяговых кантонов или кабелей. Трамвайчики уравновешивают друг друга: когда один поднимается - другой опускается и наоборот. Из пяти когда-то построенных, до наших дней дошли три парные конструкции, две из которых - действующие. (Спасибо за информацию о трамвайчиках Natalia Krukhmaleva.)

скарборо6.jpg

скарборо39.jpg

Но главное украшение Скарборо - это Северное море. Бесконечное. Огромный водный массив, подпирающий линию горизонта.

скарборо16.jpg

К огромному сожалению, исторический центр города, этот, если угодно, уникальный архитектурный памятник ветшает и разрушается на глазах горожан. Металлические изгороди у моря проржавели, а некоторые постройки откровенно пугают - облупившейся краской, стенами, протёртыми времени до дыр.

скарборо24.jpg

(Улица в новой, современной части города.)

скарборо31.jpg

Но он по-прежнему фотогеничен, чудесный приморский Скарборо, и по-прежнему поражает величием - мощных викторианских зданий и симпатичных курортных павильонов у кромки "самого синего в мире" Северного моря.

скарборо17.jpg

Очень гордый и несломленный, и он по-прежнему вызывает огромное уважение.

скарборо18.jpg

скарборо19.jpg

И хочется вернуться к ему снова. И порадоваться, что город вновь переживает лучшие свои времена.

скарборо15.jpg

P.S. Впервые здесь я увидела восход над морем, и каким огромным может быть солнце, и каким - море в темноте.

скарборо11.jpg

Когда смотришь в то место, где днём было море, и видишь грандиозное ничто, потому что сейчас там чёрная дыра, в которой рычит и булькает.

скарборо14.jpg

скарборо38.jpg

А ещё, вроде бы за 5 лет я привыкла к морским чайкам, но в один из дней, когда за окном третьего этажа отеля пронеслось нечто очень толстое, я вздрогнула, решив, что лошадь пролетела.

скарборо12.jpg

На фото - исторический центр города, где всё ещё очевидна викторианская слава: самое впечатляющее – шесть миллионов кирпичей и пятьдесят две трубы отеля Grand Hotel, построенного в 1867 году. Виды с его колоссальной террасы, находящейся теперь в запущенном состоянии, самые лучшие в городе.

скарборо37.jpg

скарборо34.jpg

В первой декаде XXI века отель сотрясали нешуточные проблемы, связанные со здоровьем и безопасностью постояльцев.
Он неоднократно закрывался "за содержание здания в антисанитарных условиях". Его работа приостанавливалась "из-за вспышки гастроэнтерита, повлёкшей за собой госпитализацию одного из постояльцев" (около двухсот человек обратились за медицинской помощью, среди них были и гости, и сотрудники отеля).
В здании неоднократно находили кишечную палочку, гостей отеля запирали в номерах на карантин, сообщалось также о заражении нескольких постояльцев норовирусом, о вспышке острой желудочно-кишечной инфекции (данные официально не подтвердились) и т.д.
Представитель системы здравоохранения Северного Йоркшира, выступивший с заявлением по горячим следам событий, развёл руками. "Виной происходящему возраст здания и невезение", - сказал он.

скарборо36.jpg

Весной 2006 года здание даже горело - из-за нарушений, допущенных при проведении ремонтных работ, вспыхнул 6 этаж. А осенью того же года многострадальный отель одолели чайки - во время брачного периода они издавали громкие визжащие звуки и пугали постояльцев.
Тогда же, чтобы не давать чайкам возможности гнездиться на крыше и под окнами, на фасаде здания закрепили сетку и т.н. "противоприсадные" шипы.

скарборо35.jpg

Приведу короткий отрывок из книги "История курортов: архитектура, общество, природа" Фреда Грея - профессора в отставке (professor emeritus) университета Сассекса. "По мере того, как всё больше британских туристов проводят летние месяцы на солнечных и жарких побережьях, значительная часть курортов страны приходит в упадок, что ведёт к значительным изменениям в использовании приморских отелей и гостиниц. Некоторые курорты оказались в замкнутом круге: упадок - пустующие номера - ужесточение борьбы за редких посетителей - падение цен - недостаток финансирования - ухудшение качества".

скарборо27.jpg

скарборо28.jpg

В результате тот же "Гранд-отель" в Скарборо "выглядит в наши дни практически также, как в день открытия. Но сам гостиничный бизнес сильно изменился".

скарборо26.jpg

И поэтому - пожалуйста.
Пожалуйста, люди не бедные, и те, у которых почему-то всегда находятся деньги на войны, меценаты, и просто ценители прекрасного, сохраните этот удивительный город. Как выдающийся памятник прибрежной архитектуры, как курорт, которому уделяли время, внимание и страсть таки-ие архитекторы, художники и садовники, повидавший на своём веку таку-ую изысканную, пахнущую духами публику, переживший, наконец, войны, годы небывалого расцвета, но, увы, и годы угасания интереса к нему.
Пожалуйста.

скарборо25.jpg

И спасибо, Скарборо. За то, что был и есть. И будешь.

скарборо33.jpg
free
natatea
natatea
March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


14.42 КБ

7.82 КБ

8.45 КБ
Powered by LiveJournal.com