?

Log in

No account? Create an account

Back | Forward

А

Абердин (Aberdeen) - главный морской и рыболовецкий порт, третий по величине город в Шотландии, административный и культурный центр области Абердин; город стоит на океанском побережье с великолепными песчаными пляжами.

1а.jpg

2а.jpg

В 12-14 вв. веках Абердин был резиденцией шотландских королей. Его часто называют "Гранитный город", "Серый город" и "Серебряный город с золотыми песками". В 18-19 вв. все здания в городе строились из местного серого гранита, в котором вкрапления слюды блестят как серебро. Поэтому в яркую и солнечную погоду город, без преувеличения и без кавычек, блестит.

4а.jpg

5а.jpg

Земля на которой сейчас стоит город, была заселена еще 8000 лет назад. Первое же упоминание о городе датируется 1179 годом.

6.jpg

Кроме своей уникальный архитектуры - гранитных зданий викторианской эпохи, давших городу второе название - Абердин может похвастаться и многочисленными парками и садами (всего их сорок пять).

7а.jpg

10а.jpg

Например, парк Дати (Duthie Park), открытый в 1988 году и расположенный в центре города на северном берегу реки Ди, имеет огромный розарий, пруд, где можно покататься на лодках, и второй по величине в Европе закрытый сад.

11а.jpg

12а.jpg

13а.jpg

Университет в Абердине - третий старейший университет Шотландии и пятый по старшинству в Великобритании.

14а.jpg

Университет был образован в 1860 году путём объединения King's College и Marischal College. Первый из них был основан ещё в 1495 году сторонниками Реформации, второй - в 1593 году. Многолетняя история соперничества двух учебных заведений разворачивалась не только в сфере научных диспутов - дело частенько доходило и до уличных драк между студентами. В 1641 году Карл I своим указом объединил оба колледжа в Королевский университет Абердина, однако после окончания революции Карл II восстановил независимость обоих колледжей. Окончательное объединение в единый университет произошло 15 сентября 1860 года.

15а.jpg

Здания, в которых изначально располагались Королевский Колледж и Колледж Маришаля - гордость архитектуры Абердина. Самые старые здания в комплексе Королевского Колледжа относятся к 1500 году - это Коронная башня и часовня.

16а.jpg

...Абердин в плотном тумане. Крыши, шпили, отдельные здания лишь угадываются. Но угадываются не все.

17а.jpg

Алник (Alnwick) - небольшой торговый городок на севере Англии, граничащий с Шотландией, и, как утверждает журнал Country Life, "самый живописный рыночный город Нортумберленда и лучшее место для жизни в Великобритании".

алник1-1.jpg

Огромный замок Алник (Alnwick Castle), возвышающийся на рекой Алн, до сих пор остается главной резиденцией герцога Нортумберленда, и после Виндзора он является вторым по величине жилым замком в Англии.
Графство Нортумберленд, Северо-Восточная Англия.

алник2-2.jpg

алник5-5.jpg

алник4-4.jpg

Вокруг этого замка Гарри Поттер летал на метле во время соревнований по квиддичу.

алник3-3.jpg

Ангел Севера (Angel of the North) - современная скульптура, созданная Энтони Гормли и установленная в Гейтсхеде, Англия.

ангел1.jpg

Ангел Севера представляет собой стальную скульптуру высотой 20 метров, с размахом крыльев 54 метра и весом 208 тонн, что больше, чем Статуя Свободы. Считается самым большим изваянием ангела в мире.

ангел2.jpg

К тонким стволам деревьев, что у подножия холма, точно у ног ангела, привязаны мемориальные картонные таблички с написанными словами памяти. Фотографии взрослых ушедших людей и детей. Вырезанные из бумаги звёзды и цветы. И разноцветные ленточки, много лент.
Смотришь на скульптуру снизу, задирая голову высоко вверх, долго вглядываешься в неё и вдруг понимаешь, что перед тобой - Хранитель Севера. Помощник при жизни в добрых делах и после смерти. Ощущения очень сильные.

ангел3.jpg

Ангел стоит на холме, обдуваемый ветрами со всех сторон, возвышаясь над дорогой A1 и дорогой A167 в Тайнесайде.

ангел4.jpg

Добраться до Ангела можно на автобусе №21 Angel. Автобус отправляется от станции в Дареме с конечной в Ньюкасле и наоборот.

ангел5.jpg

Алтнафед (Altnafeadh) - населённый пункт в горной Шотландии.

алтнафед1-1.jpg

алтнафед2-2.jpg

алтнафед3-3.jpg

Амблсайд (Ambleside) - город в Камберлендских горах, на территории национального парка Лейк-Дистрикт (Озёрный край), у северной оконечности озера Уиндермир, самого большого в Англии.
Северо-Западная Англия, графство Камбрия.

1-амблсайд1м

1-амблсайд2м

1-амблсайд6м
free
natatea
natatea
November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  


14.42 КБ

7.82 КБ

8.45 КБ
Powered by LiveJournal.com