?

Log in

No account? Create an account

Back | Forward

Д

Дамбартон (Dumbarton) - город у побережья залива Ферт-оф-Клайд, обл. Западный Дамбартоншир, Шотландия.

23-дамбартон1м

23-дамбартон3м

Данди (Dundee) - город в Шотландии, четвертый по величине, административный центр области Данди.

1м.jpg

Город расположен на склонах вулканического плато высотой 174 м.

2м.jpg

3м.jpg

Когда-то - самый большой рыболовецкий порт. Ныне это промышленный центр с нефтеочистительным комбинатом и судостроительными заводами.

5м.jpg

Город основан в 1191 г., в 1296 г. он осаждался Эдуардом I. Был сожжён в 1385 г. англичанами во время войны за независимость. Маркиз Монроз последовал их примеру в 1645 г. С тех пор девиз Данди - "Осторожность и искренность".

4м.jpg

Данди также известен как City of Discovery: история города связана с научной деятельностью Роберта Фолкон Скотта. Его исследовательский корабль Discovery был построен в Данди в 1901 году для первой экспедиции капитана Скотта в Антарктику. В настоящее время корабль стоит на якоре у городского причала.

7м.jpg

Военный фрегат "Единорог" был построен и спущен на воду в 1824 году для нужд флота Её Величества. Этот фрегат является представителем переходного периода от традиционных деревянных парусных кораблей к железным судам и пароходам. "Единорог" - один из шести сохранившихся старинных судов подобного типа в мире.

8м.jpg

9м.jpg

Трагедией государственного масштаба стало обрушение железнодорожного моста, который связывал Данди с противоположным берегом залива. Это случилось в 1879 году во время шторма, и поезд, шедший по мосту, рухнул в воду.

10м.jpg

Катастрофе 1879 года посвящено самое знаменитое стихотворение The Tay Bridge Disaster "худшего поэта мира" Уильяма МакГонаголла. (На самом же деле, произведение точное, оно берёт за душу, с первой строфы оно влюбляет в мост, и в своенравный Тей, и в город, и в страну - такую непокорную, самобытную и прекрасную Шотландию. Спасибо поэту за страсть!).

11м.jpg

Нынешний мост через Ферт-оф-Тей (или просто мост через Тей) стоит немного правее старого.

12м.jpg

На фото - старейшее здание города (слева), церковная башня Девы Марии, датируемая концом XV века.

13м.jpg

Данкелд (Dunkeld) - небольшой город на границе с горной Шотландией в области Перт и Кинросс, один из самых древних городов в стране. Спрятан в самом центре Шотландии, в лесистых предгорьях, на северном берегу реки Тей.

1м.jpg

Данкелд - очень маленький город: в нём чуть больше тысячи жителей. И это - самый маленький город Британии, в котором есть собор. Собор, заложенный ещё в 13 веке, посвящён св. Колумбе - ирландскому святому, создавшему здесь монастырь во время экспедиции в Шотландию.

2м.jpg

16м.jpg

Особого внимания заслуживает башня - на ней четыре циферблата, и они смотрят во все стороны света. Западный циферблат заметно крупнее: так местный землевладелец, 4-й герцог Атолл, сверялся с часами - он просто выглядывал из окна зимней родовой резиденции Атолл, стоящей на горе.

3м.jpg

Вокруг собора есть небольшой, уютный и очень спокойный церковный сад. Из него виден мост через Тей (1809 год) - один из шедевров знаменитого шотландского инженера Томаса Телфорда. "Полпенни за переход по мосту пешком, два пенни - за лошадь под всадником, четыре пенса за телегу, восемь - за карету. Овцы и свиньи - шесть пенсов за стадо, коровы - шиллинг и восемь пенсов за стадо", - такова была такса, установленная 4-м герцогом, ведь он оплатил половину постройки!

4м.jpg

5м.jpg

В центре города установлен фонтан с затейливой резьбой. Его выстроили благодарные жители в память о 6-м герцоге Атолл - ведь он, отец и благодетель, провёл в город водопровод.

6м.jpg

Уникальный город. Он белый. Весь.

7м.jpg

8м.jpg

На каждом втором доме висит табличка NTS - общества охраны памятников. Полвека назад члены общества отреставрировали большую часть домов, но и наложили ограничения на владельцев. Внешний облик дома менять нельзя. Захочет хозяин окошко переделать, пол переложить, стены перекрасить - ан нет. Каждый дом является частью музея. Музей - это весь город.

9м.jpg

Если пойти по широкой лесной тропе вдоль шумной речки Бран, то всего через 15 сказочных минут прогулки глазам откроется небольшой, но бурный и фантастически красивый водопад Блэк Линн.

10м.jpg

11м.jpg

Он находится в "Эрмитаже" - парке, охраняемом Национальным трестом Шотландии, в 3-х км на запад от Данкелда.

12м.jpg

Над водопадом стоит небольшой павильон, который изначально, в 1757 году, строился просто как видовая беседка. Однако в 1783 павильон был переделан и декорирован как усыпальница Оссиана - знаменитого барда, жившего в III веке (слово "эрмитаж"переводится с французского как "место уединения, келья").

13м.jpg

В этой местности любила бывать Беатрис Поттер, и в её честь сделали небольшой мемориальный садик и музей в придачу.

14м.jpg

15м.jpg

Данфермлин (Dunfermline) - город на берегу залива Ферт-оф-Форт. обл. Файф, Шотландия.

24-данфермлин1м

24-данфермлин2м

Дарем (Durham) - город на северо-востоке Англии, административный центр одноимённого графства в регионе Северо-Восточная Англия.

дарем1.jpg

дарем2.jpg

дарем3.jpg

Дарем был основан монахами из Линдисфарна, которые в 9 в. бежали от датских завоевателей, унося главную реликвию, - гроб епископа св. Катберта. Ни от первой, ни от второй церкви, построенных на этом месте, не осталось и следа.

дарем4.jpg

Даремский собор Христа, Девы Марии и св. Катберта (Durham Cathedral) стоит на неприступном скалистом мысу над излучиной реки Уир, на месте раннего деревянного саксонского собора, построенного, чтобы приютить у себя останки святого Катберта.

дарем5.jpg

Современный собор - высший пример норманнского романского стиля - был закончен в 1133 году, и он пережил века, в значительной степени сохранив свой первоначальный вид.

дарем6.jpg

Даремский собор - первый в Великобритании памятник, внесённый (наряду с соседним Даремским замком) в число объектов Всемирного наследия (фотографирование в соборе запрещено в любые дни).

дарем7.jpg

"Наполовину храм Божий, наполовину крепость от шотландцев", - так охарактеризовал эту массивную постройку сэр Вальтер Скотт.

дарем8.jpg

Дартмут (Dartmouth) - город и порт в графстве Девон, Юго-Западная Англия. На протяжении шести веков Дартмутский замок (Dartmouth Castle), построенный на западном берегу реки Дарт, охраняет вход в лиман Дарта и оживлённый порт.

25-дартмут1м

25-дартмут2м

Депфорд (Deptford) - район на юго-востоке Лондона, на правом берегу Темзы. Рискну и назову его западным пригородом Гринвича, хотя и с большой натяжкой.
В 1698 году Пётр I в течение нескольких месяцев жил в Депфорде, где постигал науку кораблестроения.

26-детфорд1м

"Другое место" (Another Place) - ландшафтная инсталляция британского скульптора Энтони Гормли из ста чугунных скульптур высотой в человеческий рост и весом 650 килограммов каждая. Установлена на пляжах Кросби (Crosby Beach), к северу от Ливерпуля.

27-другое-место1м

27-другое-место2м

Дувр (Dover) - город и порт у пролива Па-де-Кале (с британской стороны пролив называется Дуврским - Strait of Dover). Город знаменит белоснежными меловыми скалами, получившими название "Белые скалы Дувра".
Графство Кент, Англия.

28-дувр1м

28-дувр2м
free
natatea
natatea
November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  


14.42 КБ

7.82 КБ

8.45 КБ
Powered by LiveJournal.com