?

Log in

No account? Create an account

Back | Forward

П

Парфлит (Purfleet) - город в графстве Эссекс, Англия. Некогда место хранения боеприпасов и один из адресов графа Дракулы.
Рядом с городом также есть и Парк птиц (Rainham Marshes). На обширных болотных массивах этого уникального заповедника гнездятся редкие виды пернатых - за ними можно наблюдать в подзорные трубы.

50-парфлит1м

50-парфлит3м

50-парфлит3м

Пейнтон (Paignton) - курортный город в графстве Девон, Англия.
Первоначально - рыбацкая деревня, новая гавань была сооружена в 1847 году.
Ближайший крупный сосед Пейнтона - город-курорт Торки (Torquay).

51-пейнтон2м

Пензанс (Penzance) - портовый город, имеющий статус гражданского прихода, расположен на юго-западе полуострова Корнуолл, родины кельтов и короля Артура, на западном берегу залива Маунтс, относящегося к проливу Ла-Манш (англ. English Channel).

8.jpg

3.jpg

Когда-то здесь обитали пираты, охотившиеся за сбившимися с пути кораблями - напоминанием о тех временах являются некоторые городские постройки, украшенные фигурами с носов кораблей и другими морскими предметами.

1.jpg

Как, например, Turk's Head - самый старый постоялый двор города, с садом и остатками туннеля контрабандистов, который ведёт в гавань. Считается, что он берёт своё начало с 13 века.

2.jpg

Идеальное место для прогулок - длинный симпатичный променад, окаймлённый кустами с круглыми стрижеными верхушками и вечнозелёными пальмами (тёплый Гольфстрим подходит сюда так близко, что весной здесь первыми в Англии распускаются цветы).

4.jpg

Сегодня в Пензансе преобладает георгианский и викторианский стили, и, что бросается в глаза, в городе нет ни одной современной постройки, которая указывала бы на век двадцать первый.

9.jpg
Египетский дом (Egyptian House), построенный в 1835 году для геологического музея Джона Лавина, но потом заброшенный вплоть до 70-х гг. прошлого столетия, когда его наконец отреставрировали.

12.jpg

Название города Пензанс в переводе с корнского языка означает "святой мыс", на этом мысе первые христиане ещё тысячу лет назад возвели небольшую церковь. Церковь Святой Марии стоит на том же месте по сей день.

6.jpg

Пензанс - это последний крупный город на юго-западе Англии, или, как сказали бы местные, первый и последний крупный город. За ним следуют небольшие города и деревеньки, сходящиеся постепенно к скалистому мысу Лендс-Энд - самой западной точке английской части Великобритании. Дальше - только Атлантический океан, архипелаг Силли, группа скал Лонгшипс и Соединённые Штаты Америки.

7.jpg

Без преувеличения, Пензанс - это город котов. Топаешь в горку к дому от набережной, а по бокам - коттеджики, растут как грибы. И в каждом окошке - по коту. Вот белый кот провожает тебя взглядом, вот полосатый - дрыхнет, растянувшись на подоконнике. А вот ещё один - пятнистый, потянулся когтистыми лапами за вспорхнувшей жирной чайкой. И, наконец, чёрный кот - он разместил попу точно между тыквами, грозно ухмыляющимися с каждого британского подоконника накануне Дня всех святых, и, так сказать, зловеще олицетворяет.

10.jpg

На фото: типовой таунхаус в Пензансе. Уютный домик, в котором мы провели пять ночей.

11.jpg

Плимут (Plymouth) - город, выделенный в унитарную единицу со статусом "сити", на юго-западе церемониального графства Девон, Англия.

12.jpg

11.jpg

На протяжении нескольких веков служил базой для военно-морского флота.

1.jpg

Именно отсюда отплыл со своей эскадрой Фрэнсис Дрейк, чтобы сокрушить Непобедимую испанскую армаду в 1588 году. А 32 года спустя отцы-пилигримы, недовольные положением дел в англиканской церкви, отправились в своё путешествие в Новый Свет на корабле "Мэйфлауер". Их целью было создание собственной независимой церкви, и они основали на восточном побережье Северной Америки небольшую колонию под названием Новый Плимут (впоследствии она стала ядром большого английского поселения).

3.jpg

2.jpg

Знаменитые Девенпортские судоверфи Плимута, на которых строились гражданские и военные корабли, стали основной мишенью для немецких военно-воздушных сил во время Второй мировой войны. В результате авианалётов старинный центр города за исключением небольшого района под названием Барбикан был превращён в руины.

4.jpg

6.jpg
Церковь Чарльза, или всё же Карла (Charles Church) - вторая по старшинству церковь Плимута. Церковь оставалась важным центром духовной жизни города на протяжении трёх веков, её даже называли матерью всех позднее возникших церквей Объединённого Королевства.
В результате авианалёта, совершённого в ночь с 21 на 22 марта 1941 года, церковь была разрушена, и после войны долгое время она оставалась в руинах.
В 1957 году остатки церкви были законсервированы и превращены в памятный мемориал -
посвящение гражданским лицам, погибшим в результате авиаударов противника.
Мемориал стоит на перекрёстке, окружённый символическим заборчиком, а старейшая церковная колокольня, увенчанная высоким шпилем, словно бы "впечатана" между блоками гигантского современного торгового центра, стоящего поодаль.


5.jpg
Ресторан "Жадный гусь" (Greedy Goose) - старейшее здание Плимута, единственная в городе средневековая постройка, не пострадавшая в годы Второй мировой войны.

Главный девиз обширной послевоенной восстановительно-строительной программы сводился к тому, что просто невозможно испортить великолепную панораму просторной и живописной бухты Саунд (The Sound), в водах которой сливаются в единой дельте три реки: Плим, Тейви и Теймар.

8.jpg

Бухта сохранилась практически в неизменном виде с тех времён, когда адмирал Фрэнсис Дрейк играл в шары в знаменитом местечке Хоу перед сражением со знаменитой Армадой.

7.jpg

В Плимуте расположены военные судоверфи и крупнейшая в Западной Европе военно-морская база. В прежние времена большая часть города была занята различными объектами, имевшими отношение к королевским ВМС.

10.jpg
Хоу (The Ное) - единственный практически незаселённый район города. Фактически это одна сплошная историко-архитектурная зона-заповедник с просторным парком. В ясную погоду отсюда открываются великолепные виды на море, однако зимой иногда дует такой шквалистый ветер, что ознакомиться с этим прославленным местом практически невозможно.

И ещё несколько фотографий.
Кафедральный собор Святого Андрея (Saint Andrew’s), воздвигнутый в 15 веке, был практически полностью разрушен прямым попаданием немецкой авиабомбы, а после войны восстановлен. Здесь захоронены останки знаменитых мореплавателей Мартина Фробишера и адмирала Блейка.
Бронзовая фигура святого Андрея, бросающего рыболовную сеть, была установлена над главными воротами собора летом 2017 года. Автор скульптуры Родни Мандей (Rodney Munday).

9.jpg

Бывший Королевский кинотеатр, впервые распахнувший двери для зрителей в июле 1938 года. Здание, построенное в стиле ар-деко, сильно обветшало и, увы, находится под угрозой сноса.

19.jpg

Бассейн Tinside Lido - уникальное полукруглое сооружение в стиле ар-деко, диаметром 55 метров, с подсветкой и фонтаном в центре, построенное на набережной в 1935 году. В 1992 году бассейн был закрыт. Управляющая компания собиралась снести Tinside Lido, однако местная администрация воспротивилась уничтожению достопримечательности. После того, как удалось собрать необходимые средства, бассейн был реконструирован, и в 2005 году он вновь открылся для посетителей.

14.jpg

Гранд-театр Плимута открыл свой первый театральный сезон пантомимой "Золушка" 26 декабря 1889 года. А без малого 30 лет спустя, в 1909 году часть театра перепрофилировали в кинотеатр, часть - в варьете. В 30-е гг. театр окончательно превратился в кинотеатр, а в марте 1941 года здание сильно пострадало во время бомбардировок, обрушившихся на Плимут во время "блица". Тогда же театр был закрыт. С тех пор здание так никогда и не восстанавливалось, некоторое время его использовали как склад. В 1963 году здание снесли, и вскоре на этом месте появился жилой квартал.
Паб под названием "Гранд-театр", находившийся по соседству с театром, однако же сохранился: он более-менее успешно проработал до 2009 года, пока его не закрыли. Причина не ясна.
На фото - то, что осталось от его фасада.

15.jpg

Плимут находится в графстве Девон и граничит с Корнуоллом. Поэтому, наверное, здесь уже вовсю торгуют корнуольскими пирогами - ещё в 17 веке такие пирожки шахтёрам оловянных шахт Корнуолла готовили их жёны. У корнуольских пирогов интересная форма: они полукруглые с характерной волнообразной косичкой по краю. Причём эта хрустящая косичка служила шахтёрам "ручкой для пирога". Такая форма была продиктована соображениями безопасности: в забое у шахтёров не было возможности вымыть руки, поэтому во время перерыва на обед они брали пирожок руками исключительно за хрустящий ободок, съедали весь пирог, а ободок выбрасывали: его с удовольствием съедали крысы. Иногда на пирогах жёны выкладывали из теста имена или инициалы мужей.
Настоящий пирог мы почему-то не сфотографировали. Только плюшевый.

16.jpg

Однажды вечером мы зашли в плимутский театр, но дальше буфета мы так и не дошли.
Зато натрескались (напились и наелись) настоящим корнским "крим ти" - свежезаваренным чаем со сконами, щедро намазанными clotted cream (который у нас называют "топлёными сливками по-английски", чем-то средним между маслом и взбитыми сливками), и джемом. Приобщение к искусству /зачёркнуто/ к еде прошло успешно!

17.jpg

Плимут накануне Хэллоуина.

18.jpg

Акведук Понткисиллте (англ. Pontcysyllte Aqueduct, валл. Traphont Pontcysyllte) - судоходный акведук над долиной реки Ди, на северо-востоке Уэльса. Акведук, по которому проходит канал Лланголлен, располагается между деревнями Кевн-Маур и Вронкисиллте, и это - самый длинный и высокий акведук в Великобритании.

понткисиллте1.jpg

В 2009 году акведук Понткисиллте был занесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как "веха в истории гражданской инженерии эпохи промышленной революции". И в этом - заслуга прославленного шотландского инженера Томаса Телфорда, ведь строить акведук на небывалой высоте поручено было именно ему.

понткисиллте2.jpg

Строился он в течение 10 лет - под руководством Телфорда и строителя каналов Уильяма Джессома.

понткиссиллте3.jpg

Высота канала с обеих сторон долины реки Ди составляет 38 метров. Общая длина акведука - 307 метов. Глубина жёлоба - чуть более полутора метров, его ширина - 3,6 метра.
А вот эффектной фотографии, которая показала бы и кусочек жёлоба с движущейся хрупкой лодочкой, и долину, растянувшуюся под мостом где-то далеко внизу, и, собственно, кусочек пролётов этого высоченного водного моста, у меня нет, и причиной тому - жуткая боязнь высоты у вашей непокорной слуги. Ещё бы! Высота краёв акведука всего на полтора десятка сантиметров превышает края бортов лодки.

понткиссилте4.jpg

(Это если исхитриться бы, да и просунуть бы голову в прутья символического ограждения, да и нажать бы на кнопку спуска, держа фотоаппарат в вытянутой правой руке, держась за ограждения левой, эх!)

понтикисиллте5.jpg

Шла по дорожке, держась крепко за куртку своего мужа - он шёл впереди. Справа и внизу расположилась бесконечная изумрудная долина - травянистая и свежая, умытая дождём и освещённая яркой радугой. Слева от меня проплывали бесшумные лодочки... Но ничего этого я не увидела. Шла и смотрела под ноги и чуть вперёд, на ботинки своего мужа, делая один маленький шажочек, и ещё один, и так - всю дорогу, пока не дошла до спасительной тверди, до конечной точки акведука. И лишь тогда обернулась. И ахнула.

понткисиллте6.jpg

понткисиллте7.jpg

Сэр Вальтер Скотт, говоря об акведуке, об этом "небесном потоке", называл его "самым впечатляющим произведением искусства", которое он когда-либо видел.

поткисиллте8.jpg
free
natatea
natatea
November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  


14.42 КБ

7.82 КБ

8.45 КБ
Powered by LiveJournal.com