?

Log in

No account? Create an account

Back | Forward

У

Уитби (Whitby) - город на восточном побережье Британии у дельты реки Эск, чьи исторические связи, руины Уитбийского аббатства (Whitbey Abbey) с уникальной атмосферой, рыболовецкие гавани и собственный неповторимый шарм делают его отличным северным курортом.

уитби1.jpg

уитби3.jpg

Благодаря аббатству VII века, расположенному на вершине утёса, Уитби стал одним из мест распространения христианства и крупным исследовательским центром.

уитби2.jpg

уитби4.jpg

Чтобы подняться к величественным руинам аббатства и церкви святой Марии (1110 год), нужно пройти знаменитые 199 ступеней церковной лестницы на северном конце Чёрч-стрит.
Лестница теперь замощена, но когда-то она была деревянной и широкой - по ней носили в церковь гробы.

уитби5.jpg

В 1746 году из Уитби сделал свои первые шаги в мореплавании Джеймс Кук, который почитается здесь как национальный герой.

уитби6.jpg

Река Эск делит город на две половины, соединённые разводным мостом: мощёный Старый город на востоке и более новый (хотя в большинстве своём XVIII-XIX веков) город за мостом, обычно называемый Уэст Клифф (West Cliff), где расположены набережная, отели и магазины, места развлечения и сувенирные лавки.

уитби7.jpg

уитби8.jpg

Старый город, в числе прочего, славится уникальными внутренними жилыми двориками, милыми, как все котики вместе взятые, и тишайшими. Чтобы попасть в другой мир, нужно лишь, гуляя по узким главным оживлённым улочкам, свернуть в "дверной проём", дыру между домами. И обалдеть.
По бокам этого дворика, окаймлённого домами с обеих сторон, стоят дома. Мощёная дорожка посередине, идущая резко под уклон, разделяет крошечные цветущие садики под окнами у каждого из хозяев. Толпы туристов остаются позади, на главной улице; ни смеха не слышно, ни оживлённой речи, ни топота ног - все звуки остаются там, за волшебным входом в узенький жилой квартал. "Послушай, - шепчешь самой себе, придавленной грузом тишины. - Ты слышишь, как тихо?" (Спасибо передаче Secret Britain на BBC1 за намёк!)

уитби11.jpg

Фотографии из дворика у нас нет - постеснялись сделать такую.

уитби9.jpg

"...но если вам придется провести ночь в Уитби, поешьте чеснок на ужин, чтобы вас Дракула не укусил..." Хор-роший совет! Им непременно следует воспользоваться, ведь граф-вампир, прежде чем направиться в Лондон, ступил на берега города Уитби. Как повествует Стокер, шхуна "Деметер" разбилась о пирс прямо под утёсом, на котором раскинулись кладбище и руины аббатства. После крушения корабля огромная чёрная собака спрыгнула на берег. Именно так незабвенный граф-вампир Дракула прибыл в Англию.

уитби10.jpg

уитби14.jpg

Северный Йоркшир, Англия.

уитби12.jpg

На фото камнешарка - птичка семейства бекасовых. Её величина составляет всего 23 см - она значительно меньше воробья.

уитби13.jpg

Уитли Бэй (Whitley Bay) - приморский город на северо-восточном побережье Великобритании, в Англии, в графстве Тайн-энд-Уир.

уитли1.jpg

уитли2.jpg

уитли3.jpg

Ранее город входил в состав графства Нортумберленд.

уитли4.jpg

Уффингтонская белая лошадь (Uffington White Horse) - 110 метровая меловая фигура в английском графстве Оксфордшир, Англия. Подробнее ТУТ.

БЛ27.jpg

План был такой. Пять ночей провести в Лондоне, неподалёку от Ричмонда и Хэмптон Корта. С вокзала Паддингтон - поездом на Бристоль. И оттуда доехать до Гластонбери. (Чтобы уже потом, через два дня уехать на море, т.н. Английскую ривьеру, в город Торки - место рождения и взросления Агаты нашей, Ивановны Кристи.)

уэлс-1-1.jpg

Сели в автобус и поехали в Сомерсет - графство на юго-западе Англии, граничащее с Бристолем, Глостерширом, Уилтширом, Дорсетом и Девоном.
Ехали в направлении Гластонбери, ехали-ехали, а через два с половиной часа Серёжка и говорит: "А давай выйдем!" Накануне он прочитал в толстом и умном путеводителе, что ехать будем через Уэлс (Wells) - самый маленький город в Великобритании... И вышли. И по сути, вышли в никуда. Дорога без конца и края, сплошняком кусты. И до того тугие они, высокие и плотные, что даже солнца не видно. И темно.
Сунулись в крошечную какую-то дырку в кустах... с чемоданами, авоськами... Сделали шаг и попали в Зазеркалье. Оказалось, что здесь - целый город, наводнённый людьми.

62-уэлс7м

...Напоминаю. Вышли из автобуса - стояли на тёмной и пустынной дороге - в полной тишине стояли - вокруг не было ни-ко-го - шагнули влево, зарывшись в кусты... и увидели. И только и сделали, что простонали: "А-ах!!!"

60-уэлс2м

Фасад Уэлского собора стал первым крупным памятником готической скульптуры в Англии. Время строительства собора - 1220-1363 гг.
Западный - главный - фасад собора. Около трехсот скульптур, многие из которых достигают высоты 2,5 метров, "усеивают" всю его поверхность.
Уникальное собрание королей, святых, ангелов и пророков является самой большой в мире коллекцией средневековых скульптур.
Вся композиция объединена единым замыслом и представляет собой историю грехопадения человечества и его спасения через искупительную смерть Иисуса Христа. (К слову сказать, когда-то изваяния святых были ярко раскрашены и позолочены.)

уэлс2-2.jpg

Итак, Уэлс (Wells) - небольшой епархиальный город и община, административный центр округа Мендип.
Графство Сомерсет, Англия.

уэлс3-3.jpg

Надменный уэлский кот сидел на траве. Увидел нацеленный на него фотоаппарат - встал и выгнул спину дугой. Направился к заплатке на асфальте с гордо поднятой головою и точнёхонько разместил попу в центре заплатки. Холодно посмотрел на меня.
"За просмотр деньги платят! " - какбе говорит мне кот.

уэлс4-4.jpg

Уэстон-сьюпер-Мэр (Weston-super-Mare) - приморский курортный город и гражданский округ в Северном Сомерсете, Англия.
В эпоху короля Эдуарда - один из основных морских курортных городов в западной части Англии. Сегодня песчаные пляжи и многочисленные развлечения на побережье по-прежнему привлекают толпы желающих отдохнуть.

63-уэстон5м

63-уэстон6м

63-уэстон7м

Август 2014-го. Уэстон я застала в разгар урагана Берта.

63-уэстон1м.jpg
free
natatea
natatea
March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 






14.42 КБ

7.82 КБ

8.45 КБ
Powered by LiveJournal.com