?

Log in

No account? Create an account

Back | Forward

Ф

Фарн (Фарне, Farne Islands) - это небольшая группа островов площадью 0,967 квадратных км, расположенных всего в 2,5-7 км от побережья Нортумберленда.

1м.jpg

Количество островов, в зависимости от состояния прилива и отлива, колеблется от 15 до 20 и выше. Архипелаг можно разделить на внутреннюю и внешнюю группы по обе стороны сравнительно широкого пролива Степл. Берега скалисты и обрывисты, но высшая точка островов расположена на высоте 19 метров над уровнем моря.

2м.jpg

В настоящее время острова необитаемы, но на архипелаге имеются остатки человеческой деятельности. Известно, что некоторое время на островах проживал Святой Катберт Линдисфарнский, а после и его ученик - Этильвальд.

3м.jpg

На острове имеются маяки - Лонгстонский и Фарнский, построенные в начале 19 века. Они находятся под опекой Trinity House.

4м.jpg

На некоторые острова доступ туристам запрещён, либо для их посещения требуется особое разрешение. На других - посетители могут наблюдать колонии атлантических морских птиц, которые массово гнездуются недалеко от человеческих поселений.

5м.jpg

6м.jpg

Среди некоторых видов пернатых учёные даже проводят переписи.

7м.jpg

Например, каждые пять лет Национальный трест Англии проводит плановый пересчёт количества тупиков на Фарне, в реальности - милых крошек.

8м.jpg

Шустрых, кругленьких, машущих крылышками с поразительной скоростью - 400 раз в минуту, из-за чего крылья кажутся невесомыми и прозрачными. Как у комара!

9м.jpg

10м.jpg

На фото - типичный представитель семейства крачковых (или представительница). Типичный - потому что крикливый, всем недовольный, очень шумный, норовящий тяпнуть (клюнуть или всё же укусить?), призывающий туристов покинуть остров. Немедленно, срочно, сию секунду, разве непонятно?! И ручонками /зачёркнуто/ крыльями эдак "на выход" указывает - на кораблик, пришвартованный к скале.

11м.jpg

12м.jpg

Не услышишь его - отомстит! И сделает это самое - большо-ое, надо полагать, дело на голову незадачливому прямоходящему - бедолаге, который загодя не нарядился в шляпу с широкими полями.

13м.jpg

...На расстоянии показалось, что это камни, омываемые волнами, впрочем, для камней довольно большие. Но через секунду какой-то из "камней" зашевелился (оптический обман?), а следом и другой "камень" поднял "голову"... А тут тебе и "глазки" на "мордочках" прорезались, и даже "лапки" показались на покатых боках... И потом "камни" запели всей кучей (или всей толпой?) - громко! Завыли, заревели, замычали, иные даже и залаяли. А кто-то и хрюкнул!.. Батюшки, тюлени!

14м.jpg

Добраться до Фарне из Ньюкасла довольно просто. Хотя и не очень быстро. 2 с половиной часа на автобусе до Алника, и потом - около часа езды до Сихаузис, рыбацкой крошечной деревни на северном побережье Нортумберленда.

15м.jpg

Аббатство Фаунтинс (Fountains Abbey) - руины самого большого цистерцианского аббатства средневековой Англии.

фаунтейнс1.jpg

Красиво расположенное в узкой лесной долине, Фаунтинское аббатство было основано в 1133 году тринадцатью диссидентствующими бенедиктинскими монахами и формально принято в цистерцианский орден через 2 года.

фаунтейнс2.jpg

Цистерианские монахи избрали тяжёлую повседневную жизнь. Они носили робы из неокрашенной овечьей шерсти, получив за это название "белых монахов". Большую часть времени они молчали, используя для общения язык жестов. Голос они использовали лишь для того, чтобы восемь раз в сутки во время богослужений превозносить хвалу Господу.

фаунтейнс3.jpg

В течение ста лет Фаунтинское аббатство стало самым выгодным предприятием цистерианцев в Англии. Монахи развили хозяйственную деятельность, они стали получать немалые доходы, помогали местному населению. В XІІІ столетии этот монастырь был самым богатым, величественным и процветающим во всей Англии.

фаунтейнс4.jpg

В 1539 году, в разгар Английской реформации, король Генрих VIII закрыл все монастыри Англии. Фаунтинс, один из крупнейших и богатейших монастырей, был закрыт одним из последних - в ноябре 1539 года монахам приказали покинуть его.
Свинец с крыши аббатства был продан и использован для изготовления оружия. Все витражи были сняты, некоторые из них были позже использованы в кафедральном соборе Рипона и в Йоркском соборе. В 1540 году аббатство было окончательно продано в частные руки.

фаунтейнс5.jpg

Фаунтинское аббатство является центром историко-архитектурного комплекса, внесённого в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Северный Йоркшир, Англия.

фаунтейнс6.jpg

Фолкерк (Falkirk) - город в центральной части Шотландии с населением 35 тысяч человек. Город получил название от наименования церкви, основанной христианскими миссионерами во времена раннего Средневековья.

1111.jpg

(Коренные фолкеркцы - люди с юмором. На табличке, что на стене дома, написано: Tolbooth Street - самая короткая улица в Великобритании, длина которой составляет 17,58 метров или 58 футов.)

2222.jpg

Фолкерк - это место двух знаменитых сражений. Первая битва при Фолкерке произошла 21 июня 1298 года во время одной из войн за независимость Шотландии и закончилась полным поражением шотландского войска Уильяма Уоллеса.
Вторая битва при Фолкерке датируется 17 января 1746 года. Войскам якобитов под командованием "молодого претендента" Карла Эдуарда Стюарта удалось застать противников-англичан врасплох, и они в панике бежали с поля боя, потеряв 600 человек убитыми и ранеными, 700 - пленными. Сражение при Фолкерке стало последней значимой победой якобитов.

4444.jpg

Фолкерк граничит с Северным Ланаркширом на юго-западе, со Стирлингом на северо-западе, с Западным Лотианом - на юго-востоке.
Административный центр области Фолкерк, Шотландия.

3333.jpg

Фолкеркское колесо (Falkirk Wheel) - первый в мире вращающийся судоподъёмник, соединяющий каналы Форт энд Клайд и Гранд Юнион, перепад высоты между которыми составляет 24 метра.

9м.jpg

Дизайнеры черпали вдохновение в кельтской истории - этим объясняется внешнее сходство Falkirk Wheel с двуглавым топором. Видна центральная ось и две симметрично устроенные механические "руки", удерживающие две гондолы длиной 100 метров.

5м.jpg

11м.jpg

Для противовеса, вне зависимости от наличия лодки, каждая гондола должна нести приблизительно 500 тыс. литров воды.

3м.jpg

Для вращения конструкции требуется всего пять с половиной минут и 1,5 кВт/ч энергии. Мощность электродвигателя Falkirk Wheel составляет 30 л.с. (22,5 кВт).

10м.jpg

Фолкеркское колесо было открыто 24 мая 2002 года. Почётным гостем на церемонии открытия была Елизавета II, которая как раз в это время праздновала свой золотой юбилей.
В 2003 году сооружение было названо лучшей оригинальной работой в области дизайна.

15м.jpg

...Всем, кто задумает прокатиться "на колесе", я советую не отвлекаться. Работник, обслуживавший нашу лодку, крепкий загорелый шотландец, виртуозно владел "скоттиш бантер". Он без умолку сыпал остротами, причём, сам он не смеялся, держался достойно, сохранял лицо.

14м.jpg

"Вы можете спросить меня, насколько опасным является наш аттракцион? Отвечаю. Посмотрите под ноги, что вы видите на полу? - Жвачку! - раздался голос откуда-то с "галёрки", сзади. - Правильно! (с серьёзным видом, переждав дружный хохот) А ещё вы видите ящики под скамейками. Но спасжилетов там нет! Потому что на корабле их всего два. Один на мне! Другой - тоже на мне. (после паузы) Их нет там по простой причине. Они не нужны! Потому что наше с вами путешествие (после паузы) совершенно безопасно".

8м.jpg

12м.jpg

Мы слушали, не отводя от него глаз - ещё бы, уболтал! А потом посмотрели в окно и обалдели.

4м.jpg

Земля осталась далеко внизу, а наш кораблик, оказывается, почти-и уже приблизился к конечной стыковочной точке - верхнему каналу.

7м.jpg

Вот так без пыли, без скрежета и лязга колёс, под шутки-прибаутки весёлого шотландского дядьки о-очень плавно "ванночка" с нашим корабликом (она же гондола или кессон) встала точно к началу верхнего "бассейна". Вуаля!

6м.jpg

1м.jpg

13м.jpg

Фолкстон (Folkestone) - город и порт в Великобритании, в 11 км юго-западнее Дувра.
Раз в три года в Фолкстоне проходит Триеннале современного искусства (Folkestone Triennial) - фестиваль, на время проведения которого город превращается в огромную арт-площадку.
Интересный факт. В августе 2014-го, пока фестиваль шёл своим ходом, в город забрался Бэнкси и, не узнанный никем, использовал стену на улице Payers Park в качестве необычного холста для новой работы "Любитель искусства" (Art Buff).
Несмотря на предпринятые меры (едва рисунок появился на свет, депутаты Городского районного совета Фолкстона распорядились покрыть его пластиковым защитным экраном), некий злодей и вандал в одном лице разукрасил оригинальное граффити под сенью ночи, нарисовав нечто прямо поверх "покрытия пластикового защитного". Британская Mirror немедля откликнулась на происшествие в Фолкстоне статьёй с традиционно "жёлтым" заголовком: Banksy wall art vandalised with giant penis in overnight spray paint attack ("Настенный рисунок авторства Бэнкси изуродован гигантским пенисом в результате произошедшей накануне ночью спрей-атаки"). Злосчастный пенис смыли в течение нескольких часов, но пару недель спустя фреску всё же высверлили из стены и продали единым куском в Лондонскую галерею искусства, одну из.
(В Фолкстоне мы не были - всего лишь проехали город насквозь, направляясь на автобусе из пункта К. в пункт Д.)
Графство Кент, Англия.

64-фолкстон2м

Форт-Уильям (Fort William) - крупный туристический центр Шотландии, второй по величине город Шотландского высокогорья, располагается на берегу морского озера Лох-Линни (Loch-Linnhe), одного из 3 крупнейших озёр страны.

65-форт2м

Город находится у подножия Грампианских гор (The Grampian Mountains или Grampians), а точнее, их наивысшей точки - горы Бен-Невис (Ben Nevis). Рядом проходят устья рек Лохи и Невис.

222222.jpg

666666.jpg

Знаменитая "Лестница Нептуна" - самый большой в Великобритании каскад шлюзов был построен к началу 1811 года.

7777777.jpg

У самой высокой горы Великобритании, природного символа Шотландии, расположилась не менее символичная винокурня "Бен-Невис", являющаяся одним из старейших лицензированных заводов по производству алкоголя Шотландии. Здесь проводятся экскурсии с дегустацией.

444444.jpg

А бонусом к приятному бонусу - дегустированию пылкой и жаркой продукции завода, может стать небольшая ферма. Она расположена по соседству, в нескольких метрах от главного здания винокурни.
Маленький длинноволосый пони и милейшие создания - рыжие и чёрные шотландские коровы, населяющие ферму, не прочь познакомиться, выслушать комплименты, обняться, сфотографироваться.

111111.jpg

Жители Форт-Уильяма провозгласили свой город неофициальной столицей страны, или "Столицей Великобритании под открытым небом".

555555.jpg
free
natatea
natatea
March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 






14.42 КБ

7.82 КБ

8.45 КБ
Powered by LiveJournal.com