?

Log in

No account? Create an account

Back | Forward

Вестберийская белая лошадь (Westbury White Horse) - старейшая и самая крупная из лошадей Уилтшира, также известная, по названию местной деревни, как бреттонская лошадь. Лошадь выбита на крутом склоне холма Бреттон Даун, внизу под холмом растянулась долина Пьюи. Вершину холма над лошадью окружает комплекс земляных валов, т.н. Бреттон Кемп, который многие археологи считают крепостью.
В хорошую погоду лошадь видна с расстояния до 30 км. Идеальное место для лошади!

1.jpg

В своей нынешней форме лошадь существует с 1778 года; прежде на этом месте была другая, изображённая не столь реалистически, но, безусловно, более древняя. Предполагают даже, что та, старая лошадь вполне могла быть ровесницей старейшей уффингтонской лошади в Оксфордшире, однако точный её возраст неизвестен - с появлением новой лошади прежняя была уничтожена.
Возможно, это был жеребец, смотрящий вправо (нынешняя, современная кобыла развёрнута мордой влево). У жеребца был огромный глаз, который располагался по центру, и седло. Хвост, напоминавший хобот слона, был приподнят полумесяцем вверх. Подобная утончённая стилизация может указывать на бронзовый век.
Но есть и другие предположения. Что жеребец, например, мог не иметь хвоста, а лунный серп, выбитый над его крупом, при очередном шабрении вполне могли "прилепить" к рисунку, ошибочно приняв его за хвост.

2.jpg

По другой версии, оригинальная лошадь была вырезана королём Альфредом Великим в честь празднования победы в битве при Этандуне в 878 году н. э.
Так или иначе, в 1778 году некто, называвший себя г-н Джи Джи (G Gee), вырезал новую лошадь. Старая ему не нравилась, и он решил её осовременить, изобразив новую кобылу в манере Д. Стаббса, одного из ведущих европейских художников-анималистов того времени.

3.jpg
Mambrino by George Stubbs.

Как и все более поздние лошади Уилтшира, за исключением девицесской лошади, новая вестберийская лошадь тоже смотрела влево, в то время как древнейшие лошади - уффингтонская и первая бреттонская - были развёрнуты мордами в противоположную сторону. И, как уже было сказано, новая лошадь была столь велика, что она полностью перекрывала оригинал.

4.jpg

И ещё несколько интересных фактов.
- Во время Второй мировой войны, чтобы лошадь не стала мишенью для авиаударов, изображение застелили кровельным войлоком, а сверху придавили пластами дёрна.
- Чем круче склон, тем более активно он разрушается под воздействием дождевых потоков и ветра. Во ходе реставрационных работ в 1873 году склон укрепили при помощи камней, врытых в грунт, а немного позднее были установлены дренажные решётки, чтобы ноги у лошади не "разъезжались". Но и эти меры не помогли - изображение неизбежно разрушалось.
В 1950 году было принято печально решение: зацементировать изображение и закрасить поверх белой краской. А почему бы и нет, в конце концов, Вестбери - это родина производства цемента!*

5.jpg

- В ясную солнечную погоду обладатель зорких глаз, забравшись на холм, может разглядеть с этой точки Черхиллскую и Альтонскую белых лошадей (Cherhill and Alton Barnes White Horses).
- И, наконец, главное. К этой лошади мы не ездили специально. Муж успел сделать несколько "щёлков" по ходу движения поезда.

6.jpg
Альтонская белая лошадь (Alton Barnes White Horse) - фотография также сделана из окошка поезда.

*Некоторое время назад в долине, что прямо под лошадью, функционировал крупный промышленный комплекс по производству цемента из мела и глины, добываемых в этих местах (пишет "Путеводитель по Белым лошадям Уилтшира и Уффингтона").
free
natatea
natatea
November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  


14.42 КБ

7.82 КБ

8.45 КБ
Powered by LiveJournal.com