?

Log in

No account? Create an account

Back | Forward

Адрес: Котельническая набережная, 1/15
Район: Таганское
Метро: Таганская (КЛ)
Проезд: Ст. метро Таганская, Марксистская или Китай-город, или Новокузнецкая

Здание является украшением Москвы-реки, великолепно просматривается с мостов, набережных и речных прогулочных судов, из Кремля, также из районов Таганки, Китай-города и Замоскворечья. Будучи одной из знаменитых сталинских высоток, она, как и каждая из них, - по-своему уникальна и, действительно, впечатляет, как на расстоянии, так и в непосредственной близости, своими размерами и воплощением мощи.
Закончив прогулку по Бульварному кольцу (Яузкий бульвар упирается в набережную рядом со зданием), или перейдя по мосту из Замоскворечья обязательно стоит уделить время и осмотреть это знаменательное сооружение.

Дата постройки: 1948-1952
Архитектор, скульптор, реставратор: Ростковский, Чечулин

Описание: Одно из самых высоких зданий Москвы. Жилой дом на Котельнической набережной был построен в устье Яузы в 1952 году и имеет высоту 176 м. В высотке расположены 700 квартир на 26-ти этажах, магазины, кинотеатр "Иллюзион".
В разное время в высотке жили Галина Уланова, Михаил Жаров, Александр Твардовский, Роман Кармен, Владимир Канделаки, Клара Лучко, Нонна Мордюкова, Александр Ширвиндт, Людмила Зыкина, Никита Богословский, Андрей Вознесенский, Лидия Смирнова и многие другие.

посмотреть на карте:



Забавно. Вчера, когда шла к Яузе, там, неподалеку от набережной, на автобусной остановке (на Солянке) увидела двоих. Мужчину и женщину. Они на лавочке сидели. Он: мятое, в кровоподтеках лицо, латаная-перелатаная рубашонка, дряной пиджачишко поверх... подошва отстала от ботинка, подвязана веревочкой к ноге... из дыры (в ботинке) проглядывают пальцы... Что удивительно - в носках. Она: в кровь разодранные губы, большие руки... никогда не знали мыла... то, что некогда было юбкой... то, что стало... Что осталось от женщины.
Они были пара. Они были бомжи.
Они сидели под легким ветерком, под синим небом, и вокруг - ни души.
Сидят и... читают. Он - газету, она - книжку. Они читали увлеченно, не обращая на меня, идущую мимо, ровно никакого внимания. И в глазах у них обоих читался интерес (им было интересно то, о чем они читают!). И газета была пухлая, без картинок (не бульварное чтиво), и книжка в руках у женщины - новенькая, толстая, в красивом типографском переплете.
И смех, и грех.
И все это - фактически на фоне богатого здания на Котельнической набережной.
Блеск и нищета. Как в Индии.
А высотку я обошла три раза, поймала пару подозрительных взглядов местных, зашла во внутренний двор.
free
natatea
natatea
November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  


14.42 КБ

7.82 КБ

8.45 КБ
Powered by LiveJournal.com