?

Log in

No account? Create an account

Back | Forward

Матросы в песнях БГ

Было это давно (хе - как в сказке), и первый матрос, если мне не изменяет память, был у Бориса несчастным, и был он на альбоме Треугольник в 81-м году.
Потом тот же матрос (или уже другой) был обожженным, он плыл в надзвездной тишине. Потом уже они, наконец, мат-ро-сы, были мертвыми, пьяными, и в рясах, и в поисках суши... Матрос, опять-таки, реставрировал мебель - такой тоже был (я их называю вне хронологического порядка - как фишка ляжет) и т.д.
А у Вертинского - "матросы мне пели про остров"? А тут, опять-таки, митьки... И тельняшка Потапкина до кучи вспоминается!
И этот матрос - как образ - как некая Женя в произведениях Улицкой. Есть у нее такой персонаж, такая девочка (а когда-то уже и девушка, а потом и женщина), которая кочует из одного рассказа в другой - Женя, Женечка и Евгения. Она не принимает ровно никакого участия в описываемых сценках, она их НЕ делает, она наблюдает, чаще молчит, но иногда говорит. Она - как точка опоры. Та печка, от которой герои пускаются в лихой драматургический пляс, от которой - то есть - идут ниточки к одном герою, и другому, и к третьему... И она, как призрачный, такой, бесплотный, без привязки к ситуации - персонаж, связывает этих героев воедино в единый же сюжетный клубок, будучи сама ВНЕ времени, ВНЕ ситуативных коллизий и ВНЕ сюжетной линии вообще. Мне эта Женя видится самим автором, самой Улицкой..?
А вот почему образ матро-оса все эти годы не отпускает нашего Автора, и кто он, матрос, кто..?
ЗЫ И матрос Егор Трубников еще однако ;)

КОММъЮНИТИ
free
natatea
natatea
November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  


14.42 КБ

7.82 КБ

8.45 КБ
Powered by LiveJournal.com