?

Log in

No account? Create an account

Back | Forward

Don`t BE natural, but SEEM natural

Давно искала, давно хотела, но, увы, то польское, что продается в DVD-лавках, ну о-очень не лучшее из того, чем богата кинематографическая Польша, а качать фильмы я не особый любитель по причине собснного эстетства. Мляццкая привычка любить красивые коробочки с красивыми книжками внутри (а сколько денюшек я на эти красивости грохаю - жуть!).
Потопала в "Художественный" на фестиваль Wisla. Посмотрела Судебного исполнителя (в субботу) и Площадь спасителя на следующий день. Говорят, были там и более удачные, и более яркие фильмы, но разочарования нет.
Понравились крупные планы и естественность человеческих (актерских) лиц. Типично такая триеровская фишка, когда режиссер не гнушается показать актера вот таким - без грима, без галстука, с нормальными / ненормальными, но понятными мне эмоциями и переживаниями, и радостями, и горестями... И актер не стесняется быть... ну, просто быть некрасивым.
То же и не понравилось. Излишняя натуралистичность, где инфернальность берется за основу (жизненность – хе!). Бьют в морду и морда - в пюре, и сопли - красными пузырями... Или – некрашеные стены в подъезде, обрывки обоев, помои, объедки... и вот я уже слышу... запах лука, которым пропитались эти стены (запах жареного лука от стен – первый и главный показатель бедности здесь живущего, по Золя)... Или - улегся один чел на диванчик с тарелкой макарон и - передергивает от натуралистичности, от животности, животной человеческой сущности – до того физиологичен, омерзителен, оказывается, процесс потребления пищи двуногим... и фильм перестает быть фильмом и подается бытовой сценкой, подсмотренной у соседей по коммуналке. А мне же, как зрителю, нужна и зрелищность тоже - на то я зритель, чтобы зрить!

Вот за что люблю Триера. Пейзажи у него - настоящие. Актеры у него - естественные. Бйорк это или Сельма, Эмили Уотсон это или Бесс, Грейс это или сама Кидман (и даже Катрин Денев!) - я не знаю! Актерское и человеческое врастают одно в другое, врастают, причем, настолько, что попытка разделить их оказывается ненужной и пустой затеей.
И вот она - фишка Триера. Его актеры - играют, не живут. Они кажутся естественными (на то они и актеры, чтобы казаться в кадре!). И это кино.
А поляки живут (в кадре). Они естественны, как есть. Естественны до того, что скучны. И это - жизнь.
Зрелищности нету - во! Сформулировала, наконец.
    зы. А все-таки лучший фильм Поланского (поляка) - Нож в воде. А лучший фильм Формана (чеха) - Черный Петр. А худший фильм Поланского - Горькая луна. А худший фильм Формана - Человек на Луне.
    ззы. А при чем здесь Форман (см. выше)? - А при чем здесь коровы (см. вниз)?
    зззы. А еще поняла, почему я в детстве не любила коров. Потому что много смотрела индийского кино :Р
и вот еще одна ссылочка фтему

free
natatea
natatea
November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  


14.42 КБ

7.82 КБ

8.45 КБ
Powered by LiveJournal.com