?

Log in

No account? Create an account

Back | Forward

1. реж. Анджей Вайда "Pilatus und Andere, Ein Film für Karfreitag" ("Пилат и другие", Польша, 90 минут) 1972 год








Не смотрела пока что.

2.
 реж. Александр Петрович "Maestro e Margherita" (Италия-Югославия, 101 минута) 1972 год








Акцент делается на Мастере (он же - драматург Николай Максудов) - он главный герой. Если честно, то режиссёрский посыл остался непонятым вашей покорной слугой )), необъяснимым или, точнее, необъясняемым для неё. Вроде бы Мастер (актёр Уго Тоньяцци) показан там революционером. Живчиком, сующим нос во всё нечистое, что движется, затычкой в каждой бочке.
Мутит народ и вечно-то куда-то его призывает. Может, и на баррикады, по крайней мере, красное знамя пару раз на заднем плане мелькнуло.

3.
 реж. Матей Войтышко "Mistrz i Malgorzata" (Польша, 370 минут) 1988 год








Маргарита
(Анна Дымна) именно такая, какой она, как мне представляется, должна быть. Красивая женщина, и даже в своём несчастном положении - отчаянно сильная.
Ведьма? Безусловно, да! Грешница, такая чистая и безгрешная в Великой своей Любви.
Пилат (Збигнев Запасевич) - один из главных героев (а не второстепенных, как в нашинских версиях). Молодой, совестливый, думающий, а потому и не сволочь. Потому что раскаялся.
О минусах.
Какие-то значимые, крылатофразые реплики, на которые сердце всякого читателя и зрителя, влюблённого в роман, отзывается бешеным боем, в особенные моменты смазаны и невнятны, произносятся героями будто бы между делом.
"Рукописи не горят", - просто говорит Воланд (актёр Густав Холоубек) в сцене "разбора полётов" после бала.
Для сравнения. "Простите, не поверю, этого быть не может", - мило не соглашается с Маргаритой Воланд-Басилашвили в версии Бортко, делает паузу - на доли секунды, коротенькую, но такую здесь важную, и только потом произносит: "Рукописи не горят!" Рычит! Глаз - бешеный, и скрипочки взвизгнули, и огонь в камине полыхнул... И дыхание захватывает от осознания важности сказанного.

4.
 реж. Юрий Кара "Мастер и Маргарита" (4 серии, 240 минут) 1994 год








Воланд - Гафт.
Экий франт! С иголочки одетый, не отказывающий себе в удовольствии поиграть (в карты), побаловать себя бокалом хорошего вина и застольной беседой, провести время в обществе хмельных красавиц ))
Воланд в исполнении Гафта - это мужчина прежде всего. Перед обаянием, властностью, умом, силой такого ни одна женщина, даже если и вознамерится, не устоит.
Великолепный Мастер (актёр Ленкома Виктор Раков) - более земной, чем все прочие Мастеры (у прочих авторов). Сломленный, битый-перебитый судьбой, но не потерявший веры, ни силы своей, ни желания жить.
Маргарита - Вертинская. Дура! Глупая, пресыщенная прелестями безбедной номенклатурной жизни фифа с блондинкиными мозгами, слабая на передок у которой вечно зудит. Мол, не хочу быть владычицей морскою, Мастера хочу!
О таких обычно говорят: мужика бы хорошего ей, пройдётся пару раз ухватом ей по хребтине, может, угомонится, сердешная..?
В тандеме Мастер-Маргарита, последняя, безусловно, ведомая, самое слабое звено. Куда её поведут такую, ей и не важно - хоть на бал к Сатане (на бал к которому, к слову, приглашены Гитлер, Ленин и Сталин), хоть в Красную Армию.
(Поглазеть на сисьге Анастасии Александровны, впрочем, стоит.)
Пилат - Ульянов. Отличная работа!
Иешуа - Бурляев. Неплохой, просто не очень люблю этого актёра - впрочем, дело вкуса.

5.
 реж. Владимир Бортко "Мастер и Маргарита" (10 серий, 504 минуты) 2005 год








Ну, тут все всё помнят.
И всё бы ничего, если бы актёрская ненасытность Безрукова, замахнувшегося вот теперь и на Вильяма нашего Иешуа, не сыграла бы с ним злую шутку, обернувшись в итоге актёрским же полным безвкусием его. Как в том анекдоте:
Понтий Пилат:
- Имя?
- Иешуа, игемон.
- Кличка есть?
- Да. Саша Белый!

А уж Мастер (Галибин), разговаривающий голосом Безрукова (Пушкина? Есенина?! или, может, Васи Сталина?), - это и вовсе удар ниже пояса (спереди и сзади).

Comments

dsv1976
May. 13th, 2010 03:02 pm (UTC)
Ничего себе, Наташ, сколько ты уже посмотрела...а я, признаться, ничего...только читала в школе
Но, честно говоря, мне больше нравится у Булгакова "Собачье сердце"))
natatea
May. 13th, 2010 04:21 pm (UTC)
Да, а уж какой фильм тот же Бортко снял по "Собачьему сердцу" - мм... конфетку! :)
Пасиба, Свет, на добром слове )) Я просто каверы ужость до чего люблю, версии, разночтения всякие - музыкальные, литературные, прочие. Люблю колупаться в них и сравнивать их с оригиналом или первоисточником, и между собой.
free
natatea
natatea
June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


14.42 КБ

7.82 КБ

8.45 КБ
Powered by LiveJournal.com