?

Log in

No account? Create an account

Back | Forward

Ну! Вот так взяла и написала! И отправила своему приятелю по электронке в Красноярск. А сейчас нашла это письмо, уже забытое, но, оказывается, заботливо скопированное в одну из спецпапок на рабочем компе, и... от души поржала.

Итак. Аквариум. Концерт во МХАТе, 21 февраля, 2007.

В намеченный день, февраля 21-го, задул сильный ветер, ну и - далее по тексту. Тьма накрыла ненавидимый кем-то, а кем-то и любимый наш город, солнышко спряталось глубоко за тучами и... В общем, с утра шёл снег, а часам эдак к пяти в городе установился страшный дубак.

В бешеной, какой-то нереальной гонке покончив с рабочими делами, с глубоким, измождённым, даже и протяжным стоном (опять? за что?! боязно!!! а!) я сказала себе - пора! Пора звонить нашему мальчику.

Звоню.

Первое, что бросил мне Максик, едва взяв трубку: "Мест нет!"

Та-ак, мальчик не в духе, - кисло подумалось как-то... Я ему говорю: "Максим, мне места не нужны, и ты знаешь. Всё равно стоять буду!" (Вот уж действительно, не могу я сидеть, когда концерт слушаю!) "Приходи, - рычит, - разберёмся".

Прихожу. На служебном - столпотворение. Захожу внутрь. Толпа! С ресниц капает, из носа капает, продираю глаза - возникает на горизонте запаренный Ландэ.

Толпа: к нему. Он: отпрянул, спрятался за колонну.

"Господа! Я всех вас вижу, всех знаю и всех помню! Убедительно прошу вас в течение ближайшего часа не кричать "Макс" и не звонить мне на телефон! ...Вы!!! Да-да, вот вы - человек в очках! Ваш телефон звонит в моём мобильнике! Прекратите звонить! НеМЕДленно!"

Человек в очках: икнул, поклонился зачем-то и стих.

"Ты, ты и ты! - продолжал тем временем Максим. - Вон отсюда! Вы и вы - на третий этаж! Остальным - ждать!"

Примерно в то же время в этот миленький оркестрик из свирепствующего менеджера и бухтящей толпы (и это при том, что народ вёл себя довольно тихо) скрипочками эдакими вступили местные бабули - те, которые сидят обычно за столиками на служебном, в кружевах и в буклях, и непонятно мне, что они там делают.

"Выйдите! Выйдите все! Сейчас Петра Петровича позовём и он вам покажет кузькину мать!"

Дальше - больше. "Вы очень громкие все! Здесь вам не ТУТ! Не галдите! Вас много!" ("Хвостов, уйдите, от вас слишком много шума", - вспомнилась мне фраза из рязановского "Гаража", так как, подчёркиваю, люди вели себя очень прилично.)

...Пётр Петрович оказался человеком с усами. "Натоптали! Накурили! Ща полы будете мыть!" "А если не будем?" - робко спросила я. "А я милицию вызову!" И я испугалась!

Ландэ ему: Вы на меня не орите!
ПП: Нет, это вы не орите на меня!
МЛ: А вы, м-м, собственно, кто?
ПП: Нет, это вы, простите, КТО?
МЛ: Я, между прочим, директор!
ПП: Нет, это, простите, Я - ДИРЕКТОР!

Пока чуваки выясняли, кто круче, обнаружилось, что грозный дядька с усами - САМ директор МХАТа. Он ещё долго размахивал руками, поминая аквариумному менеджеру условия контракта, и, наверное, он плакал.
…Наверное, плакал он в душе, глядя на то, как разношёрстная толпа инородцев, возникшая ниоткуда, пришла тут, понимаешь, и натоптала в Храме Культуры грязными своими сапожищами.

Не моргнув глазом, Пётр Петрович (или Иван Иванович?) выгнал всех на мороз, включая голого Ландэ, и запер дверь. (Чем и продемонстрировал собравшимся, очевидно, кузькину мать.)

Максим: поскрёбся в запертую дверь - его впустили. Толпа: в недоумении. Я: хотела пойти домой, но было забавно.

Посмотрев вдаль, я увидела, как по сугробам, по суг-ро-бам к служебному скачет Липа. Скакнул на ступеньку, стряхнул с ног сугробы (аки прах с ног).
…"Я - Липницкий!" - гордо сказал Липницкий, посмотрев Петру Петровичу куда-то в район лба. "А я - Пётр Петрович!" - сказал Пётр Петрович и хлопнул дверью. И был таков!

Быстро вникнув в курс дела, Липа достал мобилу и покивал в нее. А потом полушёпотом произнес: "Менеджер Гребенщикова велел идти на центральный вход". "Всем?" - выдохнула свежим морозным воздухом толпа. "Ну, не знаю как все-ем, а мне - да!"

На центральном рулил Максим. Быстро посчитав по головам каких-то незнакомых мне неюных дядек и тётечек с кошёлками и с детьми (и без), провёл их через кордон. Потом - следующую порцию таких же. Потом - ещё одну.

Быстро прошмыгнул Липа. За ним - след в след - батюшка в рясе и со свитой (этот батюшка, между прочим, по частоте посещения концертов может смело конкурировать со мной!)

- Максим, Максим! - кричит народ. А взгляд у Максима - невидящий. На имя - не реагирует.

Восьмой час. Иду курить. Возвращаюсь, а толпа обсуждает очередное возникновение менеджера, который, выйдя, уведомил присутствующих о том, что мест на сегодня больше нет.

Видя, как тот прохаживается в фойе, звоню. На удивление - берёт трубку и не кричит. Если, говорю, нет, ты просто скажи - нет, и я пойду. "Я помню, вижу, знаю… Ещё 10 минут, угу?"

Ещё 10 минут. И за эти 10 минут меня пригласили на свидание, в ресторан, валить отсюда к едрене фене в "Ленком" смотреть "Юнону и Авось" ("Вот вы с Петровичем видели? - Посчастливилось! - С Певцовым видели? - Упаси Господь! - А с Раковым разве не хотите?!"). Звали куда-то ещё, уж и не припомню, и какой-то мужичок азиатской наружности всучил мне визитку и долго впаривал: "Томаз Александрович, запомнили?.."

...В эту секунду - трах-бах! - загрохотала дубовая дверь, и мимо меня бодрой рысью пронёсся мой приятель с мученическим воплем: "Не могу ждать ни минуты, срочно надо, очень хочется пИсать!".
Этот вопль обратил на себя внимание человека, который вдумчиво разговаривал по телефону по ту сторону стекла, где-то в районе раздевалок.

Подошёл к нам. "Ребята, вас двое? Сейчас скажу Максиму". Посмотрел на Максима, который в тот момент уже очень напоминал загримированного Джека Николсона из фильма "Волк" - причёска дыбом, мама дорогая!
"Хотя... Зачем нам Максим? - задумался человек. - Проходите! Живее! Концерт начинается через 5 минут. С этими бэйджами вы можете вверх, вниз, наискосок, по диагонали, в гримёрку, куда хотите".



Человека звали Мельников Сергей (концертное агентство "Мельница"), а подошёл он к нам потому, что наши рожи оказались ему до боли знакомы. Уф.

...Попав внутрь, я подумала: а хочу ли я сегодня слушать концерт? Нет, не так. Я подумала: а могу ли я идти слушать концерт именно сейчас? Поразмыслив секунду-другую, мы с приятелем поднялись на лифте на последний этаж, где купили по пиву и... залегли на диван! И оттуда, с дивана, обнявшись, пропели хором и "Брод", и "Народную Песню из Паламоса". А на "Мёртвых Матросах" - уж в который раз! - вспомнили, как мощно звучала эта вещь, когда в группе ещё был Потапкин, и когда означенный Потапкин с Шаром на пару устраивали замечательную перекличку перкуссии-ударных, от которой в неведомое, но прекрасное далёко улетала башка. "А помнишь? - Нет, а ты помнишь?.."

На "Звёздочке" я созрела и вошла в зал. Посмотрела на сцену.
...На сцене я увидела уставших, невыспавшихся, измученных путешествиями, нарзаном, паровозами, черт-те чем парней. За моей спиной побряцывал цепями потухший какой-то Марк. За пультом зевнул Гончаров... Мне стало... неловко. "Из-за таких уродов, как я, им, несчастным, приходится ТУТ... вместо того, чтобы пойти уже и банально спать!" Такой вот бред, такой бред...

Программа была в общем-то той же, что и у вас, с разницей, пожалуй, в очередности исполняемых вещиц. Были "Полярники", но не было "Серебра Господа". Была "Шумелка" на бис, но не было "Терапевта".
И - поёжилась, когда в "Красивом Холме" вместо "я часто вижу сны и вот, что кажется мне" Боря спел "знаешь ли ты то, что видно мне". А в "Рок-н-Ролле" напрочь забыл "локоть к локтю, кирпич в стене" и строчку проглотил. В том же злосчастном "Рок-н-Ролле" Игорь смазал соло и досадливо махнул рукой. А скрипку временами и вовсе не было слышно!

Удивляюсь. Когда группа играет во МХАТе, билеты уходят влёт. Почему?
Почему-то в массовом бессознательном сходить на концерт в клуб - моветон. А вот во МХАТ - это да-а, комильфо. (Пламенный привет из Москвы 80-х?) Но, придя на такой концерт, народ отчего-то безмолвствует, цветы барышни кладут почему-то к ногам Патриарха и не норовят поцеловать его в щёку...

Я не жалею о том, что была на этом концерте, ведь Аквариум - это знак качества по факту... Но так бывает. Незавидная музыкантская доля (и менеджерская тоже :)) Надо играть. Надо, потому что люди купили билеты.

М-да.

P.S. ...Забыла еще сказать, что у нас они сыграли... не могу название вспомнить - вылетело из головы! Вот это - "человеческая жизнь имеет бо-олее одного аспекта..."
Очень люблю эту вещь, но когда она звучала на концертах после возвращения Бори в строй, у меня возникало ощущение странное, что Боря, что ли, стесняется серьёзности этой песни, вот и стремится выбить её жестом, высмеять интонационно.
А во МХАТе он спел её правильно. Без иронии и пафоса. Без воздевания рук к небесам и очей. Без утирания слезы и нарочитого шмыганья носом.
"Она смотрит в небеса и шепчет: (шёпотом) Господи, прос-ти!.."
И народ в зале сказал - "ах!" И это было по-взаправдашнему трогательно и ужас, до чего красиво и с мурашками по спине.

P.P.S. Читаю отчётик свой и ржу. Наташа на концерт сходила. О концерте - ни слова.

Засим - кланяюсь. Пиши!

Comments

( 4 — Speak )
vodani4_ey
Aug. 13th, 2010 06:21 pm (UTC)
Я тоже обсмеялась, представив голого Максика, выставленного на мороз грозным дирехтором и его кузькиной мамой, и скребущегося в тяжёлую дверь аки беспородный котик)))

А вообще - мне очень понравилось. Наташко, тебе всегда удаётся ухватить самую сСУТЬ, по крайней мере атмосфЭра действа и происходящего передана идеально, я как сама там побывала)))))))
natatea
Aug. 14th, 2010 09:19 am (UTC)
Угу. И, заметь, ни один мускул не дрогнул на Максиковом лице, когда тот, мягко скажем... неодетый, оказался на улице по злой прихоти ПП :)) Он такой ))
Надо будет бэйдж найти и к одному из абзацев его, это, присовокупить для полноты картины )))
Незаслуженно ты меня хвалишь, Иннка, но мне приятно, когда ты мне пишешь. Вот очень ))))
vodani4_ey
Aug. 19th, 2010 06:18 pm (UTC)
Как эт так незаслуженно? не могёт такого быть!))
О, гляжу ты к посту бэйджик прицепила... а чо - хороший! И с каких пор ты у Аквариума главный организатор 0_о ? проходочку дашь как-нить по блату?))))))))
natatea
Aug. 21st, 2010 06:38 am (UTC)
Инна надо мной смиёццо :)))))))))
( 4 — Speak )
free
natatea
natatea
November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  


14.42 КБ

7.82 КБ

8.45 КБ
Powered by LiveJournal.com