?

Log in

No account? Create an account

Back | Forward

Вопрос Инне Ляпиной!

Инн, тут вот какое дело. Мне вчера цветочек подарили, а как он называется - я забыла, хотя и спросила, и это во-первых )) А во-вторых, я рассказывала тебе как-то, мои отношения с комнатными растениями развиваются, как правило, вкривь и вкось, с непременным печальным финалом. То ли из-за того, что я мало им внимания уделяю, то ли потому, что если уж начинаю уделять, то замучиваю их своим вниманием (как то: поливанием, постоянным пересаживанием, перетаскиванием с одного места на другое и т.д.), и они, как следствие, сохнут у меня, вянут и жухнут, выздоравливать не хотят - не слушаются ("Лучше в поле пропадём / А к Федоре не пойдём!" )))).
Скажи, пожалуйста, как нужно ухаживать конкретно за этим цветуёчком, чтобы он был здоровым и красивым (и живым)?

Вот.

309.08 КБ

222.48 КБ

Comments

( 12 — Speak )
vodani4_ey
Aug. 21st, 2010 06:27 pm (UTC)
Это каланхое цветущее, Натусик!)
И тебе повезло - эту штуку легче уморить трогательной заботой, чем полным наплевательством - патамушта СУККУЛЕНТ :)

И, как всем суккулентам - место светлое максимально (но по весне притенять, потому как с непривычки могёт обгореть), приучать к солнцу постепенно. Но и потом, если южное окно - в полдень, когда палит - тож притенять хоть промокашкой))) Чем больше будет света - тем вероятней, что ещё потом зацветёт.

Поливать очень нечасто, лучше чаще забывать про это)) Неделю даж в жару сухим постоять - ему тока на пользу)) Короче, польёшь - и суши, пока насквозь горшок весь не просохнет
Поздней осенью и зимой - практически всегда сухим по-большинству должен стоять цветочек, поливать не чаще раз в 15-20 дней (и это если горшочек ма-а-ленький), и то слегка, не промачивать горшок насквозь. И максимум зимой света (а то его и так мало). Если подоконник холодный (а прохлада зимой им полезна, расти прекращают и баиньки, потому как зимой всё равно ничо хорошего не вырастет, для того света маловато) - то поливать слегка-слегка нужно не чаще раза в месяц.

Так что, Наташик - скотинка эта совсем, в принципе) беспроблемная.
По весне лучше пересадить в обычную землю (во дворе копнуть)) с песочком + дренажик-камушки положить. А то продают сейчас всё в торфе - а торф этот не очень айс, очень долго не просыхает порой.

Ой, насумбурила-накаламбурила....))))

natatea
Aug. 21st, 2010 07:10 pm (UTC)
Инна! Спасибо за инструкцию!!! Большущее спасибо :)
Я, конечно, ещё не раз перечитаю всё, что ты написала! Я не шучу! :) Уход за цветочком для меня - поручение очень сложное, практически неосуществимое. Смотрю вот на него и баюс-баюс - а вдруг опять облажаюсь?
Т.е. не надо его прямо сейчас в большой горшок пересаживать? А то я уже хотела кидаться во двор и рыть! Эту... Землю! :))
vodani4_ey
Aug. 21st, 2010 07:19 pm (UTC)
Не, цветущую и под осень - нинада пересаживать, это им вредно.
Просто если в торфе растёт - значит суши-забывай поливать ещё ответственней!!! ))) А то торф этот дурацкий, гад, слишком долго для суккулентов влагу держит, корни загнить могут, если очень хорошо его между поливами просушивать не будешь.
Больших горшков ни один суккулент не любит, у них корневая система не особо развитая - поэтому тока-тока, чтобы корни уместились и чуть землицы. В большом - зачахнет стопудово, так что на будущее - горшочек чтобы тока-тока!!! Они именно так любят)))
natatea
Aug. 21st, 2010 07:24 pm (UTC)
Да, поняла! И забывать поливать буду! Обещаю :))
Иннкин, я теперь тебя замучаю, чувствую, этим цветочком своим...
vodani4_ey
Aug. 21st, 2010 07:28 pm (UTC)
Не замучаешь - мне ф кайф))))
natatea
Aug. 21st, 2010 07:30 pm (UTC)
:-*****
natatea
Sep. 15th, 2010 07:48 am (UTC)
Иннаааааа! У него соцветия - которые маленькие - стали подсыхать. А остальные цветочки - большие - как будто бы вялыми сделались, м... ленивыми ) Почему? :(
Иннаааааа! :) А может ли быть так, что цветочки все засохнут рано или поздно и отвалятся нафик? И если - да, если возможно такое, то... они потом зацветут когда-нибудь снова?
*продолжаю тебя мучить, как и обещала )))*
vodani4_ey
Sep. 15th, 2010 11:34 pm (UTC)
Не, ты меня не мучаешь :)
Нибарот думаю - где это ты пропала? ))

Гм... цветочки вылые, сохнут и отваливются... вообще - цветочки вешЧь не вечная, в отличие от самой растюхи, так что само по себе отцветание - дело естественное.

Но скажи мне - а на листиках этой дряблости нет у неё? Это важно мне знать.
И где она у тебя стоит - не на столе возле компа?)) Если стоит в комнате в тепле - скажи, сколько раз в день, недели итд - ты её поливаешь? И сообщи диаметр горшочка, плиз - мне надо кое что прикинуть приблизительно...

Вообще сейчас бы я бы её преставила на самый подоконник, ближе к стеклу. Осенью и зимой ей прохлада (даже сильная) гораздо полезней "комнатных температур")).
Только следи, чтобы сырой она у тебя постоянно не была в такой прохладе. именно на осенне-зимних подоконниках она должна быть гораздо чаще и дольше сухой - чем политой.

А цветочки могут появиться и снова - как ухаживать будешь))
Но основное благоприятное условие для появления цветочков - это очень хороший свет - какой бывает в солнечный день, если его - прямой - загородить лёгкой тканью, представляешь? - эдакая вся пронизанная ярчайшим светом "полутень".)) при более низкой освещённости - весьма маловероятно.
Вот цветочки появляются лишь в таких условиях
natatea
Sep. 16th, 2010 08:35 am (UTC)
Инна, спасибо, что написала! :))
Горшочек с цветочком стоит на подоконнике, форточка у меня чаще открыта, даже ночью (или так низзя?). Поливаю нечасто - раз в 12 дней. С листиками всё в порядке как будто (тьфу-тьфу-тьфу). Они-то как раз насыщенно-зелёные, довольно плотные и не жухлые ни разу :) Солнца теперь мало в наших краях, и световой день стремительно уменьшается - может, в этом дело тоже?
Но, знаешь, я ведь со светом сплю, включаю на ночь маленькую лампочку - она и не тусклая, но и не палит во всю дурь и ширь... Эту лампочку я ставлю на ночь на подоконник, попой к цветочку. Это плохо для него? Да?
vodani4_ey
Oct. 10th, 2010 12:25 am (UTC)
Поливаешь нормально для такого маленького горшочка.
Прохлады растюшка не боиццо, и даже холода около нуля (если не будет сырой в это время). Нафик не надо ей по ночам светить, пусть отдохнёт. С понижением температуры и уменьшением светового дня поливай ещё пореже немного.

А что самое прикольное - цветуёчки у растюхи закладываются новые - именно в периоды коротких световых дней, народ даже порой горшки колпаком непрозрачным от света наоборот закрывает, если цвести пора - а дни длинные стоят:-)))

Целую, обнимаю! :-))
natatea
Oct. 10th, 2010 06:27 am (UTC)
Инна, я рада, что ты вернулась :)
По поводу цветочка ты права - соцветия новые распускаются со страшной силой. Цвет у них другой, правда, какой-то насыщенно-оранжево-красный, а не тот нежно-розовый, который был изначально. А вот с листочками теперь беда :( Мягкие они какие-то сделались, а края у двух нижних, самых больших, пожелтели и чуть-чуть кверху загнулись. Решила было, что они замёрзли-перегрелись - то и другое :) Ну как. Днём в окно палит солнце, и они накаляются. А ночью, поскольку окно открыто, холоднючими делаются - я щупала.
Неужели я и этот цветочек угроблю?! :(
natatea
Sep. 16th, 2010 08:35 am (UTC)
Про горшочек забыла! Сверху - 10 см, снизу - восемь.
( 12 — Speak )
free
natatea
natatea
November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  


14.42 КБ

7.82 КБ

8.45 КБ
Powered by LiveJournal.com