?

Log in

No account? Create an account

Back | Forward

Думки

Несколько дней назад я поставила пред собою цель: учиться писать кратко. И тут же, едва поставила, в голову полезли мысли-мысли... Я подумала: прежде, чем научиться писать кратко, надо научиться писать полно! Или вообще научиться писАть!
Отмахиваясь однако ж от таковых мыслей, затмевающих мысль основную, выкристаллизованную и мешающую спать, я решила все-таки следовать намеченной цели неукоснительно... Но, едва последовав, снова подумала. Оказывается, подумала я, учиться быть краткой (на письме) во сто крат сложнее, чем учиться быть Таней... наяву! Но я попробую! А Таней стать любой дурак (любая дура) сможет!
Попробовала и написала:
Арбатские переулки стали родными. Пресня - вся до единой маленькой черточки - это дом. А дома я не стесняюсь ходить в халате, дымить в лунное небо (в окошко и без мундштука) и закусывать пирожком, покуда бреду по дли-инному коридору старой обветшалой коммуналки, позевывая в кулачок и ковыряя в носу...
А потом подумала и написала обо всем том, о чем подумала, когда вознамерилась написать этот пост.

В очередной раз (ужо в который?) я шла сейчас по Пресне, по которой я иду-бреду ка-аждый божий день, меряя шагами расстояние от дома (от Большой Никитской улицы) до Вечерки (до метро 1905-го года) и наоборот... Шла и думала в который раз. И вот до чего (на этот раз) я додумалась.
Ну, вот - Пресня. Центр фактически города. Но центр также и практически, потому как от Пресни до самого что ни на есть сердца столицы нашей (до, бишь, Кремля) всего-то лишь 40 минут быстрого пеха. До Тверской (от Пресни же) можно дойти за 30 минут - гуляючи. До Маяковки и вовсе 20 минут небыстрого хода. До Пушкинской площади - все те же неспешные полчаса. До нового Арбата (а хошь и старого) ну... за те же 20 минут в темпе вальса можно добрести (дотанцевать).
И все эти проторенные дорожки и пути (по центральной ли улице я иду, по дворикам ли бреду, пробираюсь), они стали своими (моими) проторенными тропками.
А вот бреду я, скажем, по Большой Садовой, имея намерение добрести до Патриарших, и пирожком закусываю, и в носу ковыряю, а на мне малюсенькая до неприличия юбочка (ну, типа, кофточку надела, а юбочку забыла), и бутылка воды в руках, а тут же и авоська, в коей, авоське, парочка сидюков и одеялко, скрученное в эдакую одесскую (краковскую) колбаску-кренделек... Потому как я иду на Патрики загорать. А потом, загорая, и думаю: "Млять! Вот лежу я здесь, перекатываюсь с боку на бок, и морда моя под солнцем, и ноги в патриаршей воде, еще и с музычкой, и в центре города (и в самом, елки, сердце), и за город не надо трястись на тряской маршрутке, ну как же до безобразия хор-рошо!.."
А еще, бывает, я иду в магазин. За продуктами и с продуктовой сумкой. А магазин, куда я хожу, он удобно за Никитским бульваром обосновался - все также на Большой Никитской (ближе к Охотному ряду) напротив Консерватории (Консервы) аккурат. И вот я иду-у, и задумчиво в носу ковыряю, а на мне треники (а они настоящие, классически-кухонные, Шевчуком воспетые - с дырой на коленке и со штрипками). А люди кругом наря-ядные - гуляют, ароматными духами пахнут... знамо, что в центр города приехали отдохнуть, а тут такое чудо (я) - в лыжных штанах с начесом, с сумой через плечо... бредет-продираицо, еще и че-т жует, и простоволосое такое все (и позевывает в кулачок), а еще, бывает, с мундштуком в зубах (эт когда из магаза на обратном пути, когда в обеих руках по авоське и руки заняты).
Какие-то - двое остановились как-то, пошушукались ошарашено и сфотографировали меня... вот таку-ую неприбранную - щелк! Наверное, подумали, что я бомж. Хотя, наверное, мундштук, зажатый меж зубов, заставил их усомниться в начальной подлинности их догадки.
...Так и стояли они, взрослые интеллигентные люди, провожая взглядами это чудо (меня), покуда оное чудо не прошагало через светофоры Никитского в сторону Скатертного переулка и не скрылось в приарбатских дворах...
А на днях, позавчера, вышла на Китай-городе и пошла по Лубянскому вверх. А под ложечкой засосало и я, покуда и так уже на грани язвенной болезни по причине полного неприсутствия желания жрать, немедля, едва почувствовав эти тревожные почмокивания, немедля же купила пирожок. Надкусила, но не съела, хотя и понадкусала. По сторонам огляделась и... неловко стало. Я ж, думаю, в городе, чай, в центре, поди, не в деревне! Не могу же я (думаю я далее) в городе жрать пирожок! Люди кругом! Центр! Неприлично! Эт как если бы в одной перчатке! В городе! Моветон!
(А то, что я в трениках разгуливаю пред окнами Консерватории - вот это что? А то, что я на Патриарших пузо голое под солнцем грею - вот это как назвать?)
Подумала - и забыла. А сейчас по Пресне шла и вспомнила, о чем подумала два дня назад. Вспомнила, покуда шла по Пресне, и пирожок жрала, и в носу ковыряла, и не стеснялась.
...Арбатские переулки стали родными. Пресня - до единой маленькой черточки - это дом. А дома я не стесняюсь ходить в халате, дымить в лунное небо (и без мундштука) и закусывать пирожком на ходу.
Хи. А вот если бы я в Арарат Хаятте жила *мечтательно*, в постоянных апартаментах с видами на Кремль, я, надо думать, тоже быстро бы освоилась. И тоже бы, наверное, каждое утро выходила бы на площадь. Красную. С одеялком. Загорать ;)))
**Вышла за околицу, что называется. Живу типа в центре, центр от центра перестала отличать :Р
free
natatea
natatea
March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


14.42 КБ

7.82 КБ

8.45 КБ
Powered by LiveJournal.com