?

Log in

No account? Create an account

Back | Forward

Продолжение. Начало ТУТ.

х66

Чемпионат волынщиков! Вот просто, приезжаешь в город, ни о чём не подозревая, а там - чемпионат волынщиков!

х67

Ежегодно в Хеленсбурге проводятся соревнования по хайланду - шотландскому танцу, который изначально был чисто мужским, ведь хайланд делает ставку на атлетичность, чёткость, выверенность движений танцора. Характерные позиции рук изображают рога горного оленя.
Наши крошечные пупсики танцевали хайланд в сантиметре от судей под аккомпанемент волынки.

х68

Справа - мальчик. Единственный. Очень храбрый. Один против 131 девки.

х69

62h

Пока это просто толпа, но скоро она построится и пойдёт через город под звуки барабанов и волынок. Стройно, громко, до слёз трогательно.

х70

К 12.30 к Часовой башне подтягиваются зрители - туристы вроде нас, любители волынки (вроде нас), родственники соревнующихся.

70h

Седой парень, одетый в килт, с шахматицей на шапке и с тростью - это вождь. Вот просто вождь. Настоящий Chieftain, причём, другого клана (как видно из тартана килта).
Чуть позже мы выяснили, как зовут вождя, полковника, офицера Ордена Британской империи в одном лице. Однако Сэр Дональд Росс (Chieftain Col. Donald Ross OBE)!

х73

х72

Хеленсбургский клан - Колхауны. Да-да, фамилия злодея из "Всадника без головы". Злодей до того гордый, что у него даже пули были подписаны КК - Кассий Колхаун, на чём и погорел. А тут - клан.
Некстати вспомнился шекспировский Макбет. Тоже злодей, тоже шотландский.

х74
***

х75

Церемония награждения победительниц-танцовщиц.
Девочки одинаково причёсаны - волосы у всех участниц накручены на валик и собраны в пучок, чтобы на выходе получилась "булочка", "ватрушка", Bun.

х76

Хореография "тенор-драммеров" должна быть абсолютно синхронной. Девчонки, конечно же, большие молодцы. Краем глаза они следили за напарницами, чтобы, видимо, попадать в барабан строго в свою очередь, но и чтобы жонглировать палочками с надетыми на них помпонами в одно время с другими "артистками".

х77

69h

Звук волынки проверяют, скорее всего, электронным камертоном. Дело-то серьёзное - сфальшивит одна волынка, и всей банде... ну, в общем, ждать следующего конкурса.

х96

Судьи оценивает участников по двум главным критериям: идеальная настройка бэнда и безукоризненная техника игры. Они также смотрят, как стоят и как выстраиваются музыканты. Для оценки сыгранности ансамбля выделен специальный арбитр.
Все судьи из разных кланов - видимо, чтобы беспристрастно судили.

х78
***

Пыталась заглянуть за плечо судьи, который, серьёзный такой, не прерываясь ни на секунду, записывал что-то буковками меленькими да строчечками бисерными в толстый блокнот, но ничего толком не разглядела.

х79

х80
***

Классические шотландские "Броги". Изначально обувь изготавливалась из грубой перфорированной кожи ("brog" на гаэльск. означает "ботинок", досл. "одежда для ног"). Такая обувь быстро высыхала после оглушительного дождя.
Традиционные броги - это ботинки с завязками, которые обматываются вокруг щиколотки, чтобы, по первому её назначению, исключить застревание в грязи.

х81

Гленгарри (Glengarry cap) - военный головной убор, его-то и носят волынщики. Сплюснутую с боков шапочку-пилотку из плотной шерстяной ткани с ленточками венчает небольшой помпон.

63h

Полковой или военный спорран (гаэльск. sporan), его носят и волынщики-оркестранты, и солдаты горских полков.
Бывают повседневные спорраны, а бывают парадные. Повседневные представляют собою сумку-кошелёк, которая должна находиться на три пальца ниже бляхи ремня и совпадать с ним по цвету. Как правило, такая сумка ничем не украшена.
Парадный её вариант отличается богатством отделки - спорраны щедро украшают мехом, они также имеют металлические навершия с узорами.

64h

Многочисленные варианты кошельков и прочих составляющих традиционных мужских и женских народных костюмов мы обнаружили в специализированном магазине шотландской одежды в Глазго днём ранее.

66h

х82 х83
*** ***

До того, как волынщик научится играть не только громко, но и завораживающе красиво, он просто-таки обязан испортить жизнь родственникам и десятку соседей на несколько лет вперёд.

х84

Если у волынщика спросить, как заставить двух волынщиков играть в унисон, он ответит: "Пристрелить одного".
Если у волынщика спросить, почему волынщики ходят, когда играют, он ответит: "Чтобы убежать от звука".
Если у волынщика спросить, каков радиус действия волынки, он ответит: "Двадцать ярдов, если у вас сильная рука".

х85

Или так.
Вопрос: Если вы потерялись в лесу, у кого вы спросите дорогу: у лажающего волынщика, нелажающего волынщика или у Санта Клауса?
Ответ: У лажающего волынщика. Два других - просто галлюцинации.

х86

В отличие от анекдотов, придуманных англичанами о шотландцах, чаще язвительных и едких, шутки, придуманные шотландцами о самих себе, совершенно беззлобны и не кусаются.
("Ричард не мог позволить себе волынку, но это не остановило мужчину на пути к мечте".)

волынка

х87

О тенор-барабанщиках шотландцы говорят так. Они могут открыть дверь и войти в неё. Они различают опасный конец ружья. Имеют собственный игрушечный поезд. Они носят Веллингтонские ботинки. Говорят сами с собой.

х88

О главном барабанщике шотландцы говорят так. Перепрыгивает высокие здания одним прыжком. Быстр как пуля. Сильнее локомотива. Он ходит по воде. Говорит с Богом.

х89

О бас-барабанщиках так. Они спотыкаются о спички. Их НИКОГДА не подпускают к оружию. Они говорят:"Смотрите, чух-чух". Барахтаются в лужах. Никто их не слушает.

х90
***

И, наконец, о главе оркестра они говорят так. Он поднимает высокие здания и проходит под ними. Ловит пули зубами и разжевывает их. Сталкивает локомотивы с рельсов. Он БОГ!

х91

Довольно долго я наблюдала за подготовкой к соревнованиям совсем ещё юного, подросткового бэнда волынщиков. Главе оркестра (The Pipe Major) не нужна была линейка, чтобы шлёпать своих воспитанников за огрехи в звучании. Мотания головой, чаще неодобрительного, недовольной гримасы, нахмуренных бровей было достаточно, чтобы "бэнд-игроки", не выражая своего недовольства вот никак и ничем, повторяли спорный кусок снова и снова.

х92
***

"Отвыступавшаяся", а потому и свободная от обязательств ребятня рванула на качели.

х93

Банды волынщиков, ожидая очереди на выступление, разбрелись по полянам парка "Эрмитаж".
Посмотришь направо - увидишь группу, одетую в синие килты. Слева от них, чуть поодаль, группа в красном. Прямо по курсу стоят, терзают свои волынки люди в зелёных пиджаках.
Каждая группа, репетируя, играла свою мелодию. Пока гуляла между теми и другими, ощущение, что я плыву в пёстром и красочном звучащем океане, было очень сильным.
Удивительно ещё и то, что звуки, раздававшиеся справа и слева, не диссонировали и не перебивали друг друга.

х94

Явно неземные, резкие, живущие словно бы между нот, между диезами и бемолями звуки волынки могут заворожить кого угодно. Кто-то, околдованный, умудряется заснуть и сладко спать.

х95



"Облегчённый" вариант хаггиса - ингредиенты фаршируются не в овечьем желудке, а в натуральной кишечной оболочке.

65h

68h

Продолжение с коротким рассказом о нашей вылазке в Форт Уиллиам и Гленко следует...
free
natatea
natatea
November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  


14.42 КБ

7.82 КБ

8.45 КБ
Powered by LiveJournal.com