?

Log in

No account? Create an account

Back | Forward

Блэкпул (Blackpool) - город на территории церемониального графства Ланкашир, в регионе Западная Англия, на побережье Ирландского моря.
Морской курорт с 11 км пляжей. Первый электрифицированный город Великобритании, один из первых городов в мире с электрическим трамваем, 1885 год.
Единственный в стране, сохранивший в первозданном виде этот вид транспорта.
Если открыть англо-русский словарь на слове illumination, то отдельной строкой словарь выдаёт сочетание the famous Blackpool illuminations - "знаменитая иллюминация в Блэкпуле". Время, когда город на несколько месяцев (и это происходит каждый год) погружается... да не во тьму, нет, в сверкающий блеск, сияние... город наполняется светом словно бы тысячи маленьких солнц - электрических лампочек.
Сотни и тысячи лампочек освещают дороги и улицы, сотни световых табло вдоль променада - милых, игрушечных, изображающих толстых диковинных животных и даже (даже!) реальных людей - оживают с наступлением темноты, мигают всеми цветами и оттенками, двигаются, разве что не говорят. Ощущение, что ты попал в волшебный лес к Санта-Клаусу столь мощное, сбивающее дыхание, сбивающее с ног, что слёзы текут по щекам. В какой-то момент вот просто в голос начинаешь реветь. Тебе говорили, что ты едешь в сказку. Но не предупредили, что ты станешь её героем - как спешащий Белый Кролик, девочка Эли из Канзаса, как плюшевый милый Винни-Пух и все-все-все остальные.
Блэкпулу посвящена самая первая серия в первом же сезоне чудной кулинарной программы "Братья-пекари" (английский вариант названия The Fabulous Baker Brothers), в которой Том и Генри Герберты, в числе прочих кулинарных шедевров, готовят нечто кремовое, воздушное и в блёстках, с высокими бисквитными коржами, с куполом, увенчанным горящим бенгальским огнём, для владельцев кафе Русалка (Mermaid Cafe) - торт под названием "Удовольствие Блэкпула" (Blackpool Pleasure). Так называется пляж у Южного пирса.
В Блэкпул мы заехали зимой, буквально на пару дней. Чтобы осмотреться, полюбоваться, чтобы ребёнок, живущий внутри нас, поплакал от души... чтобы прокатиться на смешном трамвае, зайти в кафе "Русалка" за увесистым куском разноцветного переливающегося торта, а то и двумя. ...Уже на месте выяснилось, что в зимний сезон, к сожалению, и многочисленные кафе Блэкпула, и знаменитые устричные закрываются, а сверкающие трамваи-радуги с вертолётами на крышах, паровозными колёсами, прорастающими сквозь стёкла деревьями из лампочек и цветами, отправляются спать в депо. И так до марта.
И всё же кусочек "знаменитой иллюминации Блэкпула" мы застали, хотя и в более приглушённом, "зимнем" варианте.
И местный деликатес, столь вкусно разрекламированный братьями Томом и Генри, крошечные коричневые креветки (Morecambe Bay traditional brown shrimps), которые тщательно отбираются, очищаются вручную, увариваются в огромной поварской кастрюле, заливаются сливочным маслом, наконец упаковываются в миниатюрные пластмассовые стаканы, ни дать ни взять отечественный сыр "Дружба", нам тоже удалось попробовать. Божественно.

фотографии на ФЛИКР

free
natatea
natatea
November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  


14.42 КБ

7.82 КБ

8.45 КБ
Powered by LiveJournal.com