?

Log in

No account? Create an account

Back | Forward

Б

Казалось бы - куклы детям. Но нет, сюда ходят не только дети и даже не только мы!

2.jpg

В приморском городе Торки (Torquay), в Девоне, есть район Баббакомб (Babbacomb), а в нём уже полвека работает модельная деревня, в которой все кукольные домики и человечки изготовлены в масштабе 1:12. Это странное, очень специфическое место.

1.jpg

Мы побывали ранее и полюбили другую модельную деревню - Беконскот (Bekonscot) в Беконсфилде, в Бакингемшире, но решили посмотреть и на эту - крупнейшую в Британии.

3.jpg

Беконскот показывает Британию 20-х годов, Баббакомб - самые разные эпохи, как реальные, так и воображаемые.

23.jpg

Вот, например, Great British Bake-off - о-очень популярная телепрограмма, в которой раз в год соревнуются пекари-любители из разных стран Королевства, ну или из разных графств - тут тоже есть.
(А это - судьи этого сезона вместе с победительницей Софи Фальдо. Их всех снимает 4 канал.)

4.jpg

Через деревню пролегает канал, в нём и вокруг него - жизнь. Тут тебе и байдарочники, и голуби воркуют.

5.jpg

А кукольные люди в это время пьют местный крим-ти. Это особенность Девона и Корнуолла - чай со сконами, клоттед крим и клубничным вареньем. Теперь неточные переводы: скон - булочка из бисквита, а клоттед крим - запеченные сливки жирностью 55-60%, намазываемые как масло.

6.jpg

На стадионе "Вомбли" (многие названия искажены, чтобы не столкнуться юристами) играют Челси и Арсенал.

7.jpg

По центру модельной деревни располагается город, тоже модельный. В нём есть копия Шарда, нового лондонского небоскрёба, и куча проблем.

8.jpg

Не только проблем, конечно. Есть памятник погибшим во второй мировой. Уважаем.

9.jpg

Полиэтничность и политкорректность вроде бы на месте. В кино - иностранное кино. Магазин высоких цен в очередной раз их поднял и гордится этим (в Британии много т.н. магазинов "низких цен", так что это - очередная игра слов).

10.jpg

Где-то поселились сквоттеры и качают права. Где-то пожарный снимает кота с крыши. По городу едет поезд, везёт дрова - экономика работает. А где-то есть рыболовецкий порт, там тоже жизнь.

11.jpg

12.jpg

Где-то средние классы требуют прекратить охоту на лис. В полиции тоже проблемы - сбежали заключённые, и поймать их не так-то просто. Хотя бы потому, что полицейскую машину угнал клоун, а потом на неё сел слон. И только на развалинах аббатства относительный порядок.

13.jpg

Рядом люди отдыхают, но чайки вот-вот стащат их чипсы. Маяк оккупировала русалка. В море показался корабль призраков. Кто разрешит загадку, как всё это здесь оказалось? Конечно, он, Пуаро - ведь мы на родине Агаты Кристи.

14.jpg

Или вот кто: родина короля Артура и его рыцарей Круглого Стола тоже неподалёку, в Корнуолле.

15.jpg

Самое трудное в модельной деревне - это из неё уйти. Но солнце уже клонилось к вечеру, и мы это сделали.

22.jpg

15.jpg

...Модельная деревня Баббакомб была открыта в 1963 году Томом Доббинсом (семью годами ранее он уже построил модельную деревню - у себя на родине в Саутпорте, в графстве Ланкашир).

16.jpg

17.jpg

...А вот это - сияющий мир роскоши. Тут на лужайках расположились звезды - вот, например, Дэвид Боуи.

21.jpg

Или Джин Симмонс из группы Kiss.

18.jpg

...Поначалу крыши домиков в модельной деревне пытались покрывать тростником, но они, к сожалению, выглядели неестественно из-за громоздких "человеческих" размеров. И выход нашли тогда же, аж 40 лет назад - в качестве кровельного покрытия стали использовать кокосовое волокно.

19.jpg

...В деревне, кстати, выращиваются настоящие карликовые деревья. Вроде их даже можно купить, если захочется сделать свою деревню.

20.jpg

Баллох (Balloch) - досл. town by the Loch, "город у озера".
Маленький городок на южном берегу Лох-Ломонда, Шотландия.

2-баллох2м

2-баллох4м

Балмаха (Balmaha) - деревенька на восточном побережье Лох-Ломонда, обл. Стерлинг, Шотландия.

2-балмаха1м

2-балмаха2м

Бамбург (Bamburgh) - деревня у южных границ Шотландии. Один из старейших замков Cеверной Англии - Бамбург (Bamburgh Castle) - находится именно здесь.
Графство Нортумберленд, Англия.

3-бамбург1м

3-бамбург2м

Бангор (Bangor) - город в округе Гуинет в Северном Уэльсе, у побережья Ирландского моря. Один из самых маленьких городов Великобритании.

бангор1.jpg

Бангор был основан в 6 веке Дэйниолом Уэльским. Первым был заложен Бангорский собор. Епископство Бангор считается одним из старейших в стране. Первое здание собора до наших дней не сохранилось - оно сгорело в 1402 году во время восстания Оуайна Глиндура, а современное здание было построено в конце 15 - начале 16 веков.
В 1884 году был основан знаменитый Бангорский университет (Bangor University) - он считается одним из лучших университетов в Великобритании и лучшим в Уэльсе.

бангор2.jpg

бангор3.jpg

Пирс, построенный в 1896 году, второй по величине в Уэльсе - длина пирса составляет 460 метров. Пирс был спасён от уничтожения в 1970-е гг., и теперь он полностью восстановлен.

бангор4.jpg

бангор5.jpg

По переписи 2001 года, помимо 8 тысяч студентов Бангорского университета, в городе проживало 13 тысяч человек.
На валлийском языке говорят очень многие - около 80% населения.

бангор6.jpg

Бат (Bath Spa) - город, обязанный своим названием горячим источникам, единственным во всей стране. Всего источников - 4, со средней температурой 46° C.
Графство Сомерсет, Англия.

4-бат1м

4-бат2м

Белфорд (Belford) - город на севере Англии, в графстве Нортумберленд.
Расположен между Алником и английским Бериком. (Не путать с шотландским! Норт-Берик (North Berwick) - город в области Восточный Лотиан, в 40 км к востоку от Эдинбурга, на южном берегу залива Ферт-оф-Форт.)

5-беллфорд1м

5-белфорд2м

Бен Невис (Ben Nevis) - наивысшая точка Британских островов. Высота горы достигает 1343 м. Здесь, у подножия Бен Невиса, заканчивается пешеходная тропа West Highland Way - туристический маршрут для продолжительных пеших походов длиной приблизительно 150 км.
Ландшафт идеально подходит для горных прогулок. Склоны широко известны в кругах альпинистов, а также среди любителей скалолазания и гонок на спортивных велосипедах.

бен-невис1-1.jpg

Местные жители говорят, что вершина горы 9 дней из 10 окутана облаками и плотным туманом. На этой фотографии, сделанной случайно, из окошка поезда, Бен Невис (или просто Бен) открылся ну... почти полностью.
К слову сказать, восхождение на Бен-Невис для опытного рамблера может занять около 8 часов (имеется в виду подъём на гору и спуск).
Западный Хайленд, Шотландия.

бен-невис2-2.jpg

Берик-апон-Твид (Berwick-upon-Tweed) - город на границе между Англией и Шотландией, в графстве Нортумберленд.
Самый северный город Англии - "слишком северный для Англии и чересчур южный для Шотландии". Так говорят.

6-берик1м

6-берик3м

Биконсфилд (Beaconsfield) - небольшой город в графстве Букингемшир, Англия.
Здесь находится старейший в мире парк миниатюр Беконскот (Bekonscot), т.н. "Модельная деревня" - миниатюрная модель сельской Англии начала 20 века.

7-биконсфилд1м

7-биконсфилд2м

7-биконсфилд3м

Бимиш (Beamish Open Air Museum) - реконструкция рабочего посёлка начала XX века, музей под открытым небом, расположенный на территории в 120 га живописной сельской местности.

1м.jpg

Транспорт, инструменты, утварь, костюмы и мебель, всё здесь представлено в реалистичной среде георгианского, викторианского и эдвардианского времени, а персонал - кухарки, шахтёры, учителя, лекари, кассиры на железнодорожной станции, банкиры - облачены в одежду тех времен.

2м.jpg

3м.jpg

4м.jpg

Бимиш - это уголок Дарема, где сосуществуют разные века - XVIII, XIX, XX. Самое удивительное - то, что полвека назад здесь было чистое поле. Все здания в городе откуда-нибудь привезены, причём не за один присест. Их продолжают везти сюда со всего севера Англии.

5м.jpg

Территория музея разбита на несколько зон: фермерскую, шахтерскую, городскую и прочие.
Здесь можно побывать на городском рынке 1820 гг. Можно посетить кооперативный магазин, и школу (и посидеть за партой), и даже шахту! И фабрику сладостей, приёмную дантиста (и это страшно, ведь ассистентка может неосторожно отравить вас веселящим газом!), и многое другое.

6м.jpg

В фермерской зоне можно понаблюдать за повседневной работой фермеров, как если бы вас (нас!) перенесли на 100 лет назад. По территории гуляют самые разные животные: куры, лошади, свиньи и овцы. Практически Сент-Мэри-Мид. Вот-вот появится мисс Марпл!

7м.jpg

8м.jpg

Есть и "жилая" зона, и в дома можно заходить. В них работают местные жители, играющие местных жителей прошлых времён.

9м.jpg

Бимиш - место из другого времени. Но это все-таки немного кино, где все понарошку. Вот лошадь везёт пустую вагонетку - уголь в ней надо представить. Аптекарь не торгует настоящими лекарствами, но мыло из лаванды продать вполне может. А вот в булочной - пекут настоящий хлеб.

10м.jpg

11м.jpg

В Бимише можно не только ездить (на повозке, на старинном автобусе, на трамвае), но и гулять. Идешь, а тебя обгоняют трамваи. Ну или ты их.

12м.jpg

К слову, люди играющие роли, не актёры. Это в среднем суровые северные жители, которые не привыкли улыбаться по любому поводу. Но объясняют подробно, со знанием дела.

13м.jpg

...Одно из зданий Бимиша - склад вещей, которые ещё не нашли своего постоянного места на других объектах. Здесь гостей встречает история страшной девушки-убийцы из этих мест. В конце повествования очень разумный вывод: "Она не была особенно испорченной, просто хотела комфорта, уважения и более надёжной контрацепции".

14м.jpg

Бирмингем (Birmingham). Графство Уэст-Мидлендс, Англия.
Гордость города - Бирмингемский музей и картинная галерея (Birmingham Museum and Art Gallery) с постоянной экспозицией работ художников-членов Братства прерафаэлитов, крупнейшей в стране.

8-бирмингем1м

8-бирмингем2м

Блэкпул (Blackpool) - город на территории церемониального графства Ланкашир, в регионе Западная Англия, на побережье Ирландского моря.
Морской курорт с 11 км пляжей. Первый электрифицированный город Великобритании, один из первых городов в мире с электрическим трамваем, 1885 год.
Единственный в стране, сохранивший в первозданном виде этот вид транспорта.

Подробнее про Блэкпул ТУТ.

9-блэкпул1м

9-блэкпул2м

9-блэкпул5м

9-блэкпул4м

Руины великой индустриальной цивилизации викторианского века, оловянные рудники Боталлак (Botallack Mine) - заброшенные шахты в округе Сент-Джаст, на западе Корнуолла.

1.jpg

На протяжении всего 19 века в рудниках Сент-Джаста, крупнейших в Великобритании, добывались олово, медь и фарфоровая глина. Останков и развалин многочисленных шахт, рудников и карьеров здесь действительно очень много: куда ни бросишь взгляд, обязательно увидишь на горизонте трубу, уцелевшую от здания паровой машины.

2.jpg

На рубеже 19-20 веков, после ряда аварий и падения цен на металлы шахты закрыли, и корнуольские шахтёры разлетелись по всему пространству Британской империи - в Южную Африку, Австралию и Канаду*.

3.jpg

Шахты ставили над жилами. Если жила уходила под дно моря, шахтёры шли под дно. Инженер, с которым мужу удалось поболтать в поезде, сказал, что в шахтах был слышен шум прибоя, но только сначала - потому что самые длинные горизонтали шли под дном на километр.

4.jpg

5.jpg

Тут же и плавили. Империя получала пенни и фартинги, люди - хронические болезни и раннюю смерть.

6.jpg

У одного из строений, например, нашлась табличка с названием шахты и списком из 20 фамилий погибших при обвале незадолго до закрытия.

7.jpg

Сейчас здесь остались горы пустой породы, океан подгрызает берег, циклоны и шторма разрушают строения сверху. Смотришь на камни под ногами, а потом смотришь вверх и понимаешь, откуда они упали.

9.jpg

10.jpg

...В 2006 году одна из крупнейших железнодорожных компаний Великобритании "Грейт Вестерн" (Great Western Railway) объявила о масштабном строительстве новой железнодорожной ветки, которая связывала бы Лондон с Корнуоллом, с конечной станцией в бывшем шахтёрском городке Сент-Джаст. Однако в том же году проект благополучно закрыли, поскольку все без исключения промышленные объекты Сент-Джаста, а именно обрушенные шахты и рудники попали в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

12.jpg
Сент-Джаст (St Just-in-Penwith) - бывший шахтёрский город и община в области Penwith, Корнуолл.

И ещё. В 1865 году в месторождении Боталлак был открыт боталлакит - минерал, который образуется в коре выветривания медных месторождений, расположенных на берегу океана.

11.jpg

* Шахты закрывались, но не все. Оловянная шахта Geevor Tin Mine, например, проработала до 1990 года, а последняя шахта, где добывали глину для производства фарфора, прекратила свою работу в 1999 году, всего-то 18 лет назад.

8.jpg

Неподалеку от Торки, в графстве Девон, располагается Бриксем (Brixham) - маленький, но претенциозный городок "Британской ривьеры". Город действительно милый, но мы провели в нём очень мало времени на закате (как дня, так и сезона).

1.jpg

13.jpg

Центр города не изобилует зеленью, но все-таки хоть как-то пытается украсить себя цветочными клумбами.

2.jpg

Однако витрины всё же доминируют. Магазины достаточно индивидуальны, в таких городах это скорее редкость.

14.jpg

3.jpg

А тут рождественские мотивы. К счастью, почти все магазины уже были закрыты.

4.jpg

Это реплика судна Дрейка "Золотая лань". Вторая такая реплика стоит в Лондоне. Одна из реплик обогнула земной шар, но теперь обе - в покое.

5.jpg

Город засыпает, а одно из главных местных удовольствий - морские прогулки в Торки и обратно - закрыты на зиму.

6.jpg

Остается пить, но сидя. Сидя, написано же. Вода в десяти метрах, а вылавливать из неё посетителей пабу неохота.

7.jpg

Так как в Бриксеме по-прежнему большой рыболовный флот, рыбные рестораны тут тоже есть.
Эта маленькая плита посвящена тем, кто не вернулся с моря.

8.jpg

Над ней и вокруг - ловушки для крабов и иных морских гадов.

9.jpg

Порт у Бриксема удобный, закрытый и просторный. И однажды им кое-кто воспользовался (о чём ниже). По порту шастают прорезиненные рыбаки в жёлтых штанах. Они с одной стороны настоящие, но с другой всё-таки туристические достопримечательности. Как и запах Бриксема. В нём очень много оттенков, но все - рыбные.
Небо темнеет, город зажигает огни.

10.jpg

А вот тот, кто высадился однажды в Бриксеме. Это Вильгельм Оранский, он же Вильгельм III, голландский принц, который стал королём Англии в результате революции. Естественно, славной. Тут он высадился во главе своих войск на английскую почву, а затем к нему присоединились высланные ему на перехват английские войска. Предательство? Нет, просто революция. Славная.

11.jpg

Город выглядит ухоженным и чистым. Рано или поздно туризм здесь победит рыбаков.

12.jpg

А вот и наше средство перемещения пожаловало. Пора ехать дальше.

15.jpg

Борнвиль (Bournville) - посёлок-сад, в 8 км от Бирмингема по железнодорожной ветке.
Именно благодаря шоколадной фабрике Cadbury, основанной здесь семьёй Кэдбери в конце XIX века, город получил огромную известность в стране.
Графство Уэст-Мидлендс, Англия.

11-борнвиль1м

11-борнвиль2м

Боунесс-он-Уиндермир (Bowness-on-Windermere) - небольшой город в районе Южный Лейкленд, на берегу озера Уиндермир.
Длина озера составляет около 18 километров, ширина доходит до полутора. Максимальная глубина - 67 метров.
Основные населённые пункты на озере - города Амблсайд, Уиндермир и Боунесс-он-Уиндермир.

12-боунесс1м

12-боунесс2м

12-боунесс4м

Брайтон (Brighton) - курортный город на берегу пролива Ла-Манш (англ. English Channel).
Восточный Суссекс, Англия.

13-брайтон5м

13-брайтон9м

13-брайтон14м

Бристоль (Bristol) - город-порт, церемониальный город-графство, Англия.
C Бристолем ассоциаций премного, и не только музыкальных. Бристоль неразделимо связан с именем великого инженера Изамбара Кингдома Брюнеля - автора и создателя Клифтонского подвесного моста через Эйвонское ущелье и парохода "Великобритания" с гребным винтом (и не только!)... Это и Ник Парк с его Уоллесом и Громитом... И ежегодный фестиваль воздушных шаров Bristol International Baloon Fiesta... Город, в котором каждый квадратный сантиметр расписан граффити... И "чёрное" гетто, и Бэнкси, и чудеснейшие викторианские постройки... И разноцветные домики на холмах, корабли и яхты, сидр и яблоки, танцы, местный замысловатый сленг, дорога на Гластонбери и Кардифф... Бристоль - это и признанная столица трип-хопа: Ник Уокер, 3D, участники Massive Attack и Tricky, все они родились здесь.

14-бристоль1м

14-бристоль5м

Британия (Britannia Bridge, валл. Pont Britannia) - мост через пролив Менай, соединяющий остров Англси с основной территорией Уэльса.

британия1.jpg

британия2.jpg

Мост был открыт 5 марта 1850 года. Первоначально представлял собой балочный мост с коробчатыми фермами (автор - Роберт Стефенсон), после реконструкции 1970 года является арочным мостом со сквозными арочными фермами.

британия3.jpg

британия4.jpg

Пропускает через себя "Северо-Уэльскую прибрежную железную дорогу".

британия5.jpg

британия6.jpg

Буачайлле Этив Мор (Buachaille Etive Mor) - гора в долине Глен-Этив, одна и известнейших и красивейших в Шотландии, название которой с шотл. переводится как "великий пастух из Этив".

11111.jpg

44444.jpg

Гора имеет уникальную пирамидальную форму, что делает её одной из самых узнаваемых в стране. Среди альпинистов она известна просто как Buachaille или Beuckle.

55555.jpg

Длина хребта составляет около 8 км, и он почти полностью окружён рекой Этив и её притоками.

22222.jpg

Этот горный хребет имеет четыре главные вершины: с северо-востока на юго-запад - Stob Dearg (1022 м), Stob na Doire (1011 м), Stob Coire Altruim (941 м) и Stob na Broige (956 м).
Хайленд, Шотландия.

33333.jpg
free
natatea
natatea
November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  


14.42 КБ

7.82 КБ

8.45 КБ
Powered by LiveJournal.com