?

Log in

No account? Create an account

Back | Forward

Г

Глазго (Glasgo) - город на реке Клайд. Расположен на западе центральной части Шотландии.

20-глазго1м

20-глазго2м

Гластонбери (Glastonbury) - один из древнейших городов Англии в графстве Сомерсет, мистический центр страны. Город расположился в самом центре региона под названием остров Авалон (Isle of Avalon).
Сюда едут в поисках Истины - христиане и буддисты, поклонники духовного и мистического.
Считается, что Грааль - Чашу, из которой причащались ученики Христа на Тайной вечере - принёс в Гластонбери сам Иосиф Аримафейский. Ту самую Чашу, в которую была собрана кровь распятого на кресте Спасителя.
В нижней части улицы Велхаус-лейн, в середине пышного сада (Chalice Well Gardens - досл. "Сады колодца Чаши), где можно тихо созерцать и наслаждаться красотой яблоневых деревьев и ярких цветов, находится "колодец Чаши" - как утверждают местные жители, именно в нём хранится Святой Грааль. Но главное украшение этих Садов - это, вне сомнений, тишина. Её действительно можно услышать, распробовать, насладиться ею.

17-гластонбери1м

От красивейших садов, в которых хочется задержаться на год, на два, жить там, выращивать пахучую лаванду, а с наступлением каждой осени собирать урожай из яблок и груш, можно (и нужно) дойти пешим ходом до знаменитого скалистого пика Гластонбери-Тор (Glastonbury Tor). Кельты считали, что Тор - это врата, ведущие в загробный мир.
Холм с семью спиральными витками, увенчанный ветхой башней Св. Михаила, виден отовсюду, из любой точки города. Высота холма - 159 метров. По одной из версий, именно ТАМ хранится Грааль.
Если сойти с каменных ступенек, ведущих к вершине, и подниматься, ступая голыми пятками по земле, почувствуешь приятные мягкие колебания почвы под ногами - она словно бы "дышит".

17-гластонбери2м

На хорах Гластонберийского аббатства (Glastonbury Abbey), по преданию, был воздвигнут склеп с останками короля Артура и Гиневры. Ныне останки упокоены в земле Аббатства, так говорят.
После роспуска английских монастырей Генрихом VIII (1536-39 гг.) средневековые сооружения Аббатства были разобраны на щебень для мощения дорог. От богатейшего когда-то монастыря - знаменитого Гластонберийского аббатства - остались лишь развалины.

17-гластонбери3м

Гленко (Glencoe village) - деревня расположена на Северо-Шотландском нагорье, на краю долины Гленко, в месте впадения реки Ко в залив Лох-Левен. Деревня крошечная, здесь есть главная улица (и тоже крошечная), небольшой супермаркет и кафе.

гленко-деревня1-1.jpg

Живописный ландшафт не оставлял кинорежиссёров равнодушными: здесь проходили съёмки фильма "Монти Пайтон и Священный Грааль", здесь, в деревне, была построена хижина Хагрида для съёмок фильма "Гарри Поттер и Узник Азкабана".

гленко-деревня2-2.jpg

Гора Пап-оф-Гленко (Pap of Clencoe) - её огромный шарообразный купол хорошо виден в безоблачную погоду - формирует "классический" вид деревни. Название горы (Rocky peak of the breast - в пер. с гаэльского) объясняется, собственно, схожестью вершины с женской грудью. Высота горы над уровнем моря - 742 метра.
Лохабер, Хайленд, Шотландия.

гленко-деревня3-3.jpg

гленко-деревня4-4.jpg

Гленко (Glen Coe или иногда Glencoe) - горная долина на юго-западе Хайленда и остаток древнего вулкана; этот - один из древнейших сохранившихся на Земле после вулканов в республике Хакасия.
Мрачная, вселяющая страх долина, но и статная, красивая. Той особой красотой, от которой захватывает дух и хочется реветь, которую хочется пощупать и пройти её насквозь. А страх перед величием гор, многочисленных, нависающих над головами справа, слева, со всех сторон, с заснеженными остроконечными вершинами, вечно-тёмных и живых, только лишь подстёгивает путника, заставляя идти вперёд и вперёд.
Кажется, здесь никогда не светит солнце.

гленко-долина1-1.jpg

Гленко также известна под названием "Долина Слёз", что, скорее всего, связано с печальными событиями 13 февраля 1692 года, известными как "резня в Гленко" (Massacre of Glencoe), когда в ходе междоусобной борьбы были жестоко убиты более 70 человек из клана МакДональдов. Убийцами были гости, которых они приютили. Обоснование убийства: МакДональдами не было своевременно объявлена верность новому королю, Вильгельму Оранскому (William of Orange).

гленко-долина2-2.jpg

Чарльз Диккенс описывал свою поездку в Гленко так: "Всё время дорога тянулась среди пустошей и гор с огромными массами скал, которые свалились Бог знает откуда и рассыпались по земле во всех направлениях, придавая этому месту сходство с кладбищем некоей расы великанов. ... Гленко сама по себе совершенно ужасна. И дорога выглядела не менее кошмарной. По обочинам от неё тянутся высокие скалы, по которым во всех направлениях стекают шумные ручьи. С одной стороны ... среди этих скал на большой высоте пролегают десятки узких гленов. Они образуют такие жуткие места, какие можно узреть лишь в самых страшных горячечных кошмарах. Увиденная картина запомнится мне на долгие годы, а вернее сказать, до конца моих дней (и это не шутка и не фигура речи). Само воспоминание об этом переходе заставляет меня содрогаться..."
Описание очень точное, а вот ощущения от увиденного у великого - прямо противоположные моим.
Хайленд, Шотландия.

гленко-долина3-3.jpg

гленко-долина4-4.jpg

гленко-долина5-5.jpg

гленко-долина6-6.jpg

Глен Невис (Glen Nevis) - красивейшая горная долина у подножия горы Бен Невис, через которую протекает река с одноимённым названием (River Nevis). Здесь, в долине, снимали отдельные сцены фильма "Храброе сердце" и фильмов о Гарри Потере.

глен-невис1-1.jpg

Туристическая тропа длиной 11 км популярна среди любителей пеших походов именно благодаря потрясающей красоте окружающих пейзажей - с горными пиками, так похожими на башни, малыми и большими водопадами, пещерами, сосновыми лесами и озёрами-лохами.

глен-невис2-2.jpg

глен-невис3-3.jpg

Прохождение маршрута Glen Nevis Way заняло у нас порядка 9 часов, учитывая путь туда и обратно; итого - 22 км.
Обл. Лохабер, Хайленд, Шотландия.

глен-невис4-4.jpg

Гленфиннан (Glenfinnan) - деревня в Шотландии, расположена у северного края красивейшего озера Лох-Шил (Loch Shiel).

гленфиннан1-1.jpg

В 1745 году "молодой претендент" Карл Эдуард Стюарт (Красавчик принц Чарли) высадился в нескольких милях отсюда и поднял в Гленфиннане знамя последнего якобитского восстания.

гленфиннан2-2.jpg

В деревню ездит знаменитый "Хогвардс Экспресс", хотя настоящее название у поезда несколько иное - Jacobite Steam Train. Маршрут, по которому этот поезд движется, называют одним из самых привлекательных в горной Шотландии. Точкой отправления является Форт Вильям, затем поезд проезжает через громадный виадук Гленфиннан, расположенный между горами вдоль озера Лох-Шил, и далее едет в Маллэйг, рыбацкую деревню.

гленфиннан3-3.jpg

Знаменитый железнодорожный виадук Glenfinnan попал в кадры таких кинокартин, как "Гарри Поттер и Орден Феникса", "Гарри Поттер и Тайная Комната", "Гарри Поттер и Узник Азкабана". Виадук прекрасно виден в сцене, в которой Гарри едет на "Хогвартс Экспресс" в родную школу Чародейства и Волшебства "Хогвартс".
Обл. Лохабер, Хайленд, Шотландия.

гленфиннан4-4.jpg

Гора святого Михаила (St Michael's Mount) - остров в Корнуолле, поднимающийся из вод залива Маунтс-Бей (Mount's Bay), на юго-западе Англии, связанный со своим знаменитым французским тёзкой Мон-Сен-Мишель.

1.jpg

2.jpg

Остров находится в 365 метрах от побережья и соединен с городом Маразайон искусственной дамбой. Во время отлива мощёная дорожка появляется из воды на короткий промежуток от двух до пяти часов, и до замка можно добраться пешком.

3.jpg

4.jpg

Со скалистой достопримечательностью Корнуолла связано множество любопытных легенд, начиная от явления архангела Михаила местным рыбакам в 495 году, до сказания о великанах, строивших этот остров.

6.jpg

Местное, корнское название острова, Karrek Loos yn Koos, переводится как "серая скала в лесу". Название восходит к тем временам, когда гора ещё являлась частью материка, а вся поверхность Маунтс-Бей была сушей, покрытой лесом. На вершине гранитной скалы расположен бывший бенедиктинский монастырь, основанный в 12 столетии.

5.jpg

Генрих VIII превратил монастырь в крепость в 16 веке, а позднее его купили дворяне Сент-Обин, превратившие монастырь в роскошное поместье.

7.jpg

8.jpg

12.jpg

Пешая проулка от центра Пензанса до Сент-Майклс-Маунт занимает около часа. Часть пути можно пройти по прибрежной тропе South West Coast Path, часть - по красивому пляжу, открывающемуся во время отливов, однако проявить осторожность не помешает никогда!

10.jpg

Чтобы, топая по чистому плотному песочку, не наступить ненароком на гадов ползучих - живых, действительно ползающих, с прозрачным воздушным панцирем, чуть фиолетовым, напоминающим то ли парус из рисовой бумаги, то ли тонкую резиновую перчатку, заполненную воздухом и с пальцами врастопырку, с желеобразными присосками вместо ног; маленьких, неказистых и, кажется, таких безобидных! На деле же, опасных и ядовитых физалий ака португальских корабликов.

11.jpg

Грасмир (Grasmere) - небольшая деревня в 6 километрах на северо-запад от Амблсайда, в самом сердце национального парка Лейк-Дистрикт, позади красивейшего местного маленького озера с одноимённым названием (ака Озера поэтов).
Родина поэта-романтика Уильяма Вордсворта.

22-грасмир1м

22-грасмир2м

Одно из самых исключительных и процветающих мест в Мидлендс, Малвернс (Malverns) представлен городами и деревеньками, вытянувшимися вдоль восточных склонов холмов Малверн-Хиллс ( Malvern Hills), которые живописно поднимаются среди плоских равнин в нескольких км на юго-запад от Вустера. Холмы насчитывают более 20 вершин (по большей части примерно 305 метров в высоту) и между ними лежит бесконечное число откосов и лощин.

1.jpg

Среди Малвернс привлекает внимание Грейт-Малверн ака Малверн Великий (Great Malvern) - превосходное место для прогулок вверх-вниз и вдоль холмов, которые возвышаются за городом. Длина самого короткого маршрута составляет 2 км с небольшим, самый длинный - 6,5 км.

2.jpg

Одним из самых привлекательных является 4-километровый подъём на вершину Норт-Хилл (North Hill) и спуск с неё.

3.jpg

С высоты холма (398 метров) открываются потрясающие виды на окружающую местность, которая расстилается перед глазами огромной волшебной скатертью - с узорами в виде домиков, выстроенных рядами, крошечных, словно бы пряничных, с разделёнными на квадраты зелёными полями, с сумеречным небом, в котором едва угадываются то ли горы, то ли дождевые облака... И теряющаяся за горизонтом бесконечность.

4.jpg

5.jpg

Подъём на холмы требует определённых усилий. Дело в том, что они достаточно высокие - предметом местной гордости служит тот факт, что, если провести прямую линию отсюда на восток, то вплоть до Урала ничего более высокого не встретится. Может, это и миф, но при наборе высоты в него как-то веришь.

6.jpg

Тропа с подъёмом опоясывает холм, немного серпантиня. На ней начинаешь думать, что вот сейчас ливанёт и почва поедет. (Наверху обнаруживается викторианская трасса для конных экипажей.)

7.jpg

За холмом есть долинка-седло, из которой открывается вид на самый высокий из холмов гряды, который в нашем случае уже оседлали тучи. Здесь осадки проникают в холмы, внутри холмов фильтруются и получается чистая вода, которую пьёт Великий Малверн.

8.jpg

Кстати, холмы называются в целом "маяками Вустершира", а каждый носит своё имя. Мы пошли на Северный холм - он ближе всего к городу.

9.jpg

Малверн не всегда был Грейт-Малверн. Просто однажды воды из глубин холмов, выходящие на поверхность, были признаны целебными, и тут открыли курорт. А курорт нуждается в громком имени. Так городок у подножия Малвернских холмов стал Великим.

11.jpg

Город старается произвести впечатление, что время тут остановилось. И это в общем-то получается. Даже у магазинов тут налёт несовременности - особенно если учесть, что среди них аномально много антикварных.

12.jpg

13.jpg

А это - Мальвина. Так называется местный дух воды. Вода течёт из холмов чистая, питьевая.

14.jpg

Бенедиктинцы выбрали это холмистое место для одного из своих аббатств, и хотя Генрих VIII закрыл его в 1538 году, монастырская церковь выжила - изысканные украшения снаружи свидетельствуют о прежнем благосостоянии аббатства.
Аббатство Великого Малверна - место тихое и очень трогательное. Здесь достаточно ходить и молчать, и тебя слышат. В 19 веке заботу о городе приняла на себя богатая вдова леди Фолей. Она построила в городе две церкви и привела аббатство в порядок.

15.jpg

Вообще в городе чувствуется женская рука. Леди Фолей как землевладелица разрешала строить только просторные особняки, и они благополучно дожили до наших дней.

16.jpg

17.jpg

Но главная заслуга леди Фолей - это железнодорожная станция.

18.jpg

19.jpg

На ней открыта мемориальная чайная комната, в которой, впрочем, можно выпить чаю.

20.jpg

21.jpg

22.jpg

По сей день из Лондона в Великий Малверн ходят два-три прямых поезда, у которых здесь - конечная. Эти поезда идут через Вустер, Котсуолд и Оксфорд. Беглецы из Лондона могут оказаться в прошлом.

23.jpg

24.jpg

Неярком, милом, уильямморрисовском прошлом.

25.jpg

"Гринвей" (Greenway) - поместье Агаты Кристи неподалёку от деревеньки Галмптон.
Графство Девон, Англия.

19-гринвей1м

19-гринвей3м

На маленькой ферме Greeb Farm, в двух шагах от мыса Land's End, вместе со своими многочисленными подопечными - утками, круглыми индюками, пони и овечками, живёт и работает кот Феликс Могущественный (Felix The Mighty) - гордый обладатель ошейника с выгравированной надписью Land's End Cat, что буквально означает "Кот с Края земли".

1.jpg

5.jpg

2.jpg

Зажиточный кот, хозяйственный. Он свободно разгуливает по ферме, сидит на высоком заборчике и глядит далеко - на скалистые берега, на океан, в небо глядит, мечтает о чём-то... Он идёт в мастерскую, где хозяйка-гравёр торгует разными замысловатыми украшениями, сделанными собственноручно, прыгает в коробку, рядом с которой стоит крошечный обогреватель, чтобы холод не отвлекал котика от сладких снов.

3.jpg

4.jpg

Феликс охотно принимает комплименты, требует погладить его, он оглушительно тарахтит в ответ, трётся плюшевой мордахой о человеческий подбородок, чтобы потом, подумав, взять и укусить гладящего за палец. Хороший мальчик, хороший кот!

6.jpg

Гринвич (Greenwich) - предместье Лондона в графстве Кент, Англия.
Не будет преувеличением сказать, что слово "Гринвич" является нарицательным во всем мире, ассоциируясь с Гринвичским средним временем и нулевым меридианом.
Во времена Тюдоров в Гринвиче находился королевский двор.

21-гринвич1м

21гринвич2м
free
natatea
natatea
June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


14.42 КБ

7.82 КБ

8.45 КБ
Powered by LiveJournal.com