?

Log in

No account? Create an account

Back | Forward

М

Манчестер (Manchester) - город и метрополитенский район в Северо-Западной Англии, графство Большой Манчестер. Девятый по величине город Великобритании (и восьмой - Англии).

1.jpg

2.jpg

Несмотря на историю со времён римлян и отдельные выжившие образцы средневековой и георгианской архитектуры, Манчестер - первый и главный викторианский фабричный город с презентабельными складскими помещениями и офисными зданиями в виде башен. Его быстрый рост был таким же, как в любом другом месте в период Промышленной революции, - от поселения немногим больше деревни в 1750 году до главного мирового центра хлопчатобумажных тканей всего за сто лет.

3.jpg

Манчестер подчёркнуто эклектичен. Каждая эпоха оставляла что-то своё.

4.jpg

Викторианская оставила вот это.

5.jpg

Город как-то сразу, не стесняясь, оставляет двойственное впечатление. Он вовсе не стремится красоваться. Он вот такой, да и все тут.

6.jpg

7.jpg

Вот склад. Начинка, возможно, другая, но по духу - склад.

8.jpg

Калининский проспект, однако.

9.jpg

А это какая-то нью-йоркщина.

10.jpg

Вот - небоскрёбы оперу затёрли. Жалко бедную.

11.jpg

Продолжение прогулки по городу привело нас в царство современной архитектуры.
Этот ржавый шлем - музей революции, или же радикализма, или же классовой борьбы, или всего этого. В городе в своё время жил молодой Энгельс, сюда заезжал Маркс, здесь зародился The Guardian.

12.jpg

А это - икона уже современного Манчестера. То есть пытающееся стать иконой заведение. Город завален рекламой "Безумного Педро".

13.jpg

Эль гато негро - это "чёрный кот" по-испански. А еще Эль Гато - это кот Джереми Корбина, но он не чёрный. Какой смысл сюда заложен?

14.jpg

По городу ходят трамваи и - тут их особенно много - лица без определенного места жительства. Почему-то такие здания их притягивают.

15.jpg

Короткая прогулка по Северному району - небогатому и неспокойному, но утром вполне тихому.

16.jpg

Возможно, здесь законодательно запрещены попытки единства стиля.

17.jpg

18.jpg

Когда-то "Арндейл" прославился тем, что его атаковали бомбисты-ирландцы (1996 год). Теперь это современный торговый центр, крупнейший в Европе.

19.jpg

Вроде бы двадцать лет назад здесь вообще не осталось целых стёкол. Дом со щепкодилами всё это помнит. Пока.

20.jpg

А это новшество - национальный музей футбола (National Football Museum).

21.jpg

Манчестерский собор (Manchester Cathedral) датируется XV веком, хотя в действительности его готические линии слишком прерывисты, чтобы соответствовать какому-либо архитектурному стилю.

22.jpg

Удивительно, что он вообще стоит сегодня на месте: в 1940 гг. бомба в 1000 килограмм почти разрушила его интерьер, разбив большую часть цветного стекла, именно поэтому сегодня там внутри так светло.

23.jpg

Собор был частично закрыт, так как готовился к концерту. Но открытая часть впечатлила.
Витражи новые - прежние не пережили Вторую мировую.

24.jpg

Здесь постоянно чувствуешь стремление - сделать что-то современнее, ярче, чем у других.
Собор посвящён Святой Троице, святому Георгию и святому Дени. В Троице узнаются Отец и Сын, а вот Святой Дух присутствует в виде дамы. Хлеб и вино англифицированы - теперь это чипсы и кетчуп. Канон нарушен, но душа в этом есть.
Святой Георгий в форме сборной Англии (он покровитель страны) освобождает дракона из оков.
Святой Дени несёт свою отрубленную голову в вокзальной толпе, и никто не обращает на это внимания. И в самом деле, у всех головы, кто из нас их не терял?

25.jpg

Из собора по переулку - обратно в торговый мир. Но тюдоровские дома нет-нет да и проглянут, напоминая - вы в Англии.

27.jpg

Шуховская башня служит переходом между двумя частями торгового центра.

28.jpg

Время от времени попадаются напоминания, что Манчестер следует любить.

29.jpg

Всё как у нас - яркое, с куполами. Раньше тут была биржа, теперь театр.

30.jpg

А это - неоготическая городская ратуша (Town Hall) на Альберт-сквер, построенная архитектором Альфредом Уотерхаусом, с могучей часовой башней (1877 год).

31.jpg

Перед ней - огромная площадь, усеянная памятниками. Самый помпезный - Альберту. Монумент был воздвигнут в 1867 году, через 6 лет после смерти Альберта, предположительно потому, что принц всегда проявлял интерес к промышленности, но, возможно, чтобы выразить сочувствие скорбящей Виктории.

32.jpg

Манчестер когда-то первым стал безъядерной зоной. Это было во времена, когда тут всем рулили настоящие лейбористы.

33.jpg

Труд лежит в основе Манчестера. Тут живут рабочие пчёлки.

34.jpg

Один из прерафаэлитских шедевров в галерее Манчестера (Manchester Art Gallery) так и называется - "Труд".

35.jpg

Однажды Бэнкси предположил, что его никогда не повесят в галерее Манчестера. Галерея отомстила - повесила его работу рядом с отступлением Наполеона из России.

36.jpg

37.jpg

Китайский квартал (Chinatown) и гей-квартал (Gay Village) находятся на небольшом расстоянии друг от друга, в восточном направлении.

38.jpg

39.jpg

Раньше в этой части города были заброшенные склады. Теперь её заполняют кафе, клубы и бары.

40.jpg

41.jpg

Многие годы мрачные просторы садов Пикадилли (Piccadilly Gardens) противоречили архитектурному стилю центра города, но японские архитекторы придали этому месту новый стиль, добавив деревья, павильон, фонтан и потоки воды.

42.jpg

Маразайон (Marazion) - старейший уставный город в Корнуолле, система управления которым определяется собственным документом, а именно городской хартией. Первое упоминание датируется 1257 годом.

1.jpg

2.jpg

Город расположен на побережье залива Маунтс-Бей, в 3,2 км на восток от Пензанса, в т.н. "Зоне исключительной природной красоты Корнуолла" (AONB). К слову сказать, более трети территории графства относится к этой зоне и имеет специальный статус национального парка - особо охраняемой природной территории страны.

3.jpg

4.jpg

Маразайон является национальным биосферным заповедником, местом гнездования многочисленных видов птиц: цапель, свиристелей, камышовок и других.

5.jpg

Из города особенно хорошо видны средневековые трубы и башни на горе святого Михаила (St Michael’s Mount). Явление архангела Михаила примерно в 5 веке привело к строительству на этой гранитной скале церкви, и в течение трёх веков здесь был построен кельтский монастырь.
На начало 2011 года население города насчитывало 1440 тысяч человек.

6.jpg

Мауз(э)л или Маусхоул (Mousehole) - красивейшая рыбацкая деревня в Корнуолле, состоящая из узких извилистых улочек, по которым ходит крошечный автобус, дороги в которой петляют вверх и вниз, коттеджи в которой выстроены из местного серого камня, коты в которой гуляют по зелёным внутренним дворикам, прыгают на узкую дорогу и бегут по своим делам.
Легенда гласит, что давно, в 16 столетии зима в этой рыбацкой деревне выдалась особенно суровой, а шторм на море был такой, что рыбаки не могли выходить рыбачить. И тогда двое - отважный рыбак по имени Том Баукок и его кошка Маузер - отправились в море на крохотном судёнышке, и вместе человек и кошка наловили рыбы столько, что её хватило на всю деревню.
Весь улов был запечен в пай, и чтобы было понятно, что внутри есть рыба, пирог украсили рыбьими головами и хвостами.
С тех самых пор 23 декабря в Маузэл приходит фестиваль Tom Bawcock's Eve - жители деревни выставляют громадный пирог под названием Stargazy и устраивают торжественное шествие со свечами и фонариками. Подробнее ТУТ.

1.jpg

Менай, он же Менай Бридж (Menai Bridge) - небольшой город на острове Англси в Северном Уэльсе с населением 4790 человек.

город менай1.jpg

город менай2.jpg

город менай3.jpg

Город расположен на обеих сторонах одноимённого пролива - Менай - протяжённостью примерно 23 км.

город менай4.jpg

Пролив пересекают два моста: мост Британия и подвесной мост через Менай.

город менай5.jpg

город менай6.jpg

Мост через пролив Менай, построенный в 1826 году по проекту Томаса Телфорда, стал одним из первых и самых известных подвесных мостов Великобритании.

мост менай1.jpg

мост менай6.jpg

Он соединяет порт Холихед на острове Англси с основной территорией Уэльса.

мост менай2.jpg

мост менай7.jpg

С моста открывается потрясающий вид на заснеженные горные вершины и густые лесистые склоны.

мост менай3.jpg

мост менай4.jpg

В 2005 году была выпущена монета номиналом в 1 фунт, на которой изображён данный мост.

мост менай5.jpg

1м.jpg

Из Вустера недалеко до Котсуолда, и мы решили сделать вылазку в местечко - буквально - Мортон-в-болоте (Moreton-in-Marsh).

1.jpg

В одной картинке - суть Котсуолда, а именно сапоги, джип и старый банк. Сразу понимаешь, что тут голосуют за тори.

2.jpg

"В этом трактире (The Bell Inn) когда-то побывал Толкин, и он и вывел его в книге ("Властелин колец") как "Гарцующего пони" (The Prancing Pony)". Вполне возможно.
Мортон, Глостершир, Юго-Западная Англия.

3.jpg

В 1833 году компания Great Western Railway поручила Изамбарду Брюнелю строительство железной дороги от Лондона до Бристоля. Брюнель спроектировал не только все мосты, виадуки и тоннели, но и здания вокзалов.

1.jpg

Пока дорогу тянули на запад, он разработал проект однопутного моста принца Альберта через реку Теймар (Royal Albert Bridge) для железнодорожной ветки от Девона до Корнуолла, на западе Англии.

2.jpg

Длина моста 683 метра, он состоит из двух арочных пролётов с ездой понизу, длиной 140 метров каждый. Высота над уровнем воды - 34 метра. Источник.

3.jpg

Официально мост был открыт 3 мая 1859 года принцем-консортом Альбертом, супругом королевы Виктории, в честь которого и получил своё имя. Изамбард Брюнель умер спустя три месяца после ввода своего детища в эксплуатацию.

4.jpg

Имя создателя до сих пор красуется по обеим сторонам моста.
(Когда поезд заходит на мост, он сбрасывает скорость и движется о-очень медленно.)

5.jpg

Параллельно мосту Брюнеля проходит мост Теймар (Tamar Bridge) - подвесной автомобильный мост через реку Теймар, построенный на месте старой паромной переправы 13 века, соединяющий города Солтэш в Корнуолле и Плимут в церемониальном графстве Девон, в Юго-Западной Англии.
Мост был открыт в 1961 году, на тот момент он стал самым длинным подвесным мостом Объединённого Королевства.

1.jpg

Путеводитель по Корнуоллу, сравнивая этот мост с соседом, брюнелевским мостом Альберта, называет его "стройным", "субтильным". Ну да, вполне себе субтильный мост!
Плата за проезд по мосту Теймар взимается только при проезде по нему на восток в сторону Плимута.

2.jpg
free
natatea
natatea
June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


14.42 КБ

7.82 КБ

8.45 КБ
Powered by LiveJournal.com