?

Log in

No account? Create an account

Back | Forward

С

Город Сандерленд (Sunderland) расположен в графстве Тайн-энд-Уир, на побережье Северного моря, в устье реки Уир. Город является центром административного района Сити-оф-Сандерленд. Население города составляет 177 тыс. человек. Это 26-й по численности населения город в Англии.

1м.jpg

Во период римской оккупации здесь был расположен небольшой посёлок. А сама история города приходится к 674 году.

4м.jpg

В настоящее время Сандерленд - крупный порт, в городе располагаются предприятия судостроения, деревообработки, швейной промышленности, производства бумаги, радиотехники, стекла. Вблизи города ведётся добыча каменного угля, который вывозится через порт.

3м.jpg

Наиболее распространённый вид спорта в городе - футбол. Профессиональный клуб "Сандерленд" выступает в Английской премьер-лиге.

5м.jpg

Жителей Сандерленда называют макемами. Людям, не живущим в Сандерленде, многие различия между Джорди (диалект жителей Ньюкасла/Тайнсайда, южных районов Нортумберленда и северных районов графства Дарем) и Макемом могут показаться незначительными, однако на самом деле между ними существует множество заметных отличий. Разница присутствует даже между акцентами севера и юга Сандерленда (например, слово something произносится как summik в северном Сандерленде, тогда как в южном - summat).

2м.jpg

Саутенд-он-Си (Southend-on-Sea) - город на юге церемониального графства Эссекс, Англия. С 1892 года Саутенд имеет почётный статус боро.

56-саутенд1м

Изначально - южная оконечность деревни Приттлвел (Prittlewell). Морским курортом ему суждено было стать при короле Георге I в начале XVIII века.

саутенд8.jpg

Пирс Саутенда (Southend Pleasure Pier) - самый длинный развлекательный пирс в мире длиной 2158 метров.

саутенд-он-си1.jpg

56-саутенд7м

56-саутенд2м

Саутпорт (Southport) - город и морской курорт на берегу Ирландского моря, в 26 километрах к северу от Ливерпуля.
Главная достопримечательность города - пирс длиной 1100 метров, по которому ходит симпатичный аккумуляторный трамвайчик.
Пирс включён в реестр объектов культурного наследия класса II и является объектом исторического достояния страны.

57-саут1м

57-саут8м

Святой Остров Линдисфарн (The Holy Island of Lindisfarne) - приливный остров площадью 5 кв. км с населением около 200 человек. Соединён с сушей дамбой, которая возвышается над водой при отливе.

святой-остров1.jpg

Во время отлива до острова можно добраться пешком или доехать на автобусе, и короткое это путешествие - отдельное, особое удовольствие.

святой остров6.jpg

Едешь по узкой дороге, усеянной водорослями и ракушками, занесённой песком, и думаешь, как через пару часов дорогу накроет приливными водами, и выбраться назад, на большую землю не представится возможным - по крайней мере, до следующего отлива (на фото - замок Бамбург смотрит на остров с противоположного берега Северного моря).

святой-остров9.jpg

Неофициально именуется Святым островом (Holy Island), его принято считать колыбелью христианства на севере Англии.

святой-остров2.jpg

В 635 г. св. Айдан, отправленный проповедовать христианство в этих краях, основал на острове монастырь. На Линдисфарн прибыли монахи с острова Иона, и вскоре он стал одним из христианских центров Северной Европы. Особую известность монастырь получил при св. Катберте, который прибыл в Нортумбрию в 676 г. с намерением стать отшельником.

святой-остров3.jpg

святой-остров5.jpg

Катберт был ревностным проповедником, он развил в себе мистический дар духовного исцеления, ради которого люди приходили к нему, даже когда он удалился в отшельнический скит. Там в обществе линдисфарнских монахов он и умер 20 марта 687 г. и был похоронен на острове. Люди, открывшие гроб десять лет спустя, с изумлением увидели, что тело совершенно не разложилось. ... ...
Графство Нортумберленд, Северная Англия.

святой остров-10.jpg

святой-остров4.jpg

Берега Великобритании омываются водами Северного моря (The North Sea) и Атлантического океана. От соседней Франции её отделяет пролив Ла-Манш (который англичане называют Английским каналом).

59-северное-море1м

59-северное-море2м

Сент-Эндрюс (St Andrews) - средневековый город в Шотландии, в области Файф, названный в честь покровителя Шотландии - святого Андрея.

15м.jpg

16м.jpg

Расположен на востоке страны, на побережье Северного моря.

1м.jpg

2м.jpg

3м.jpg

Строительство кафедрального собора святого Андрея в Сент-Эндрюсе (Cathedral of St Andrew) было начато в 1158 году и продолжалось в течение полутора веков. Здание было освящено только 5 июля 1318 года в присутствии короля Роберта Брюса. Пожар нанёс серьёзный урон зданию в 1378 году, однако к 1440 году собор был полностью восстановлен. Собор святого Андрея и прилегающие строения были разграблены и заброшены после Реформации 1559 года. В настоящее время можно увидеть лишь восточные и западные боковые стены, южную стену нефа, фрагменты южного трансепта и фундамента собора.

4м.jpg

Живописные руины замка Сент-Эндрюс (St Andrews Castle) возвышаются над небольшим пляжем под названием Касл Сэндз. На протяжении многих лет, вплоть до Протестантской реформации, Сент-Эндрюс оставался религиозным центром Шотландии, и замок был резиденцией богатых и влиятельных епископов.

5м.jpg

6м.jpg

Сент-Эндрюс - это место где родился гольф. А "Королевский и старейший гольф-клуб Сент-Эндрюса" (The Royal and Ancient Golf Club of St. Andrews) - это самый известный гольфовый клуб. И не только в стране! Клуб "Сент-Эндрюс" является главным руководящим органом любительского гольфа во всем мире, кроме, разве что, США. Он формулирует и уточняет правила гольфа, разрешает или запрещает новые модели клюшек и мячей и т. д. Все без исключения игроки стремятся попасть на Старое поле (Old Course), открытое в 1764 году*.

7м.jpg

8м.jpg

На фото: то самое знаменитое гольфовое поле, самое его начало. Чтобы пройти по полю дальше, нужно быть игроком, забронировавшим место на поле сильно заранее, или членом клуба (на Старом поле могут играть только они). Здание из красного кирпича на заднем плане называется Hamilton Grand, и оно жилое. В мае 2016-го квартира с четырьмя спальнями в Hamilton Grand продавалась за 7 млн фунтов. Членство в клубе входило в стоимость.

9м.jpg

Город также знаменит тем, что здесь находится старейший в Шотландии и третий старейший в Британии университет, основанный в 1413 году. Старше - только Оксфорд и Кембридж.

10м.jpg

11м.jpg

Кстати, принц Уильям и Кейт Миддлтон познакомились в 2001 году во время учёбы в университете Сент-Эндрюс.

13м.jpg

*Первый Открытый чемпионат Великобритании по гольфу British Open прошёл в 1860 году. Правда, по-настоящему открытым он не был. Участие в нём могли принять только профессионалы. Но уже на следующий год к участию были допущены и любители. Изначально победителю вручался красный кожаный ремень с серебряной пряжкой. Когда Том Моррис-младший в третий раз выиграл чемпионат в 1870 году, он стал постоянным обладателем пояса. Сейчас это звучит немыслимо, но розыгрыш-1871 был отменён, поскольку организаторы не смогли придумать новый трофей. Они сделали это через год: всё тот же Том Моррис-младший получил золотую медаль, а чуть позже - кубок The Golf Champion Trophy, более известный как Claret Jug.
Том Моррис умер в 1875 году в возрасте 24 лет "от неизвестной болезни" - молодым, но уже очень титулованным. Несколькими месяцами ранее при родах умерла его жена, ребёнок также не выжил. Люди говорили тогда, что причиной смерти Томаса-младшего могло стать "разбитое сердце". ...Все гольфисты, посещающие Сент-Эндрюс, приходят на его могилу.

14м.jpg

На фото - вид на город с высоты башни святого Рулса.

18м.jpg

Силбери-Хилл (Silbury Hill) - 40-метровый искусственный меловой курган рядом с деревней Эйвбери.
Силбери-Хилл внесён в список Всемирного наследия вместе с комплексом других неолитических сооружений около Эйвбери в Уилтшире, среди которых - знаменитый Стоунхендж. Это - самый высокий из доисторических искусственных курганов в Европе и один из крупнейших в мире.

1-сх.jpg

От деревенского отеля Red Lion в Эйвбери до Silbury Hill - порядка 30 минут пешего хода. Идти нужно по Green Street до развязки. И далее - по той дороге, которая сворачивает в Devizes. Идти всё время прямо вдоль камней на поле.

2-сх.jpg

Чем дальше - тем больше будет камней с левой стороны.

3-сх.jpg

Дойти до изгороди с калиткой - это то место, где камни неожиданно заканчиваются - и подняться по тропинке до верхней точки холма. Оттуда откроется вид на Silbury Hill.

4-сх.jpg

6-сх.jpg

Вид, от которого можно обалдеть, разреветься... по меньшей мере, замереть на минуту с разинутым ртом, позабыв о времени, о том, что сказка, в которую ты попал, находится недалеко от большого Лондона - всего-то в двух часах езды от Паддингтона и Свиндона... позабыв о себе самом.

7-сх.jpg

Путеводители предлагают другой маршрут - тропинку, "протоптанную" Национальным Трестом (она маркирована табличкой White Horse Trail), по которой можно дойти до подножия холма, подобравшись к нему с другой его стороны. (Идти нужно будет вдоль узкой речки Кеннет, о наличии которой можно догадаться только лишь по журчанию воды где-то недалеко, где-то под ногами, поскольку река "спрятана" где-то внизу - под ветвистыми деревьями, стоящими плотно).

9-сх.jpg

Но я намеренно предлагаю первый путь - через каменную аллею Эйвбери, сквозь сладкий и плотный воздух, сквозь стада улепётывающих овечек, сквозь тишину, разрезаемую стрекотанием невидимых кузнечиков, через тропинку на противоположном холме, устремляющуюся вверх.
Только в этом случае Silbury Hill явится взору как-то вдруг, но не весь, но не сразу - сначала покажется его макушка, и только потом, через пару шагов - мохнатые зелёные "бока".
К нему ещё не успеет привыкнуть глаз, он вынырнет из-за горизонта тогда, когда не ожидаешь, когда окружающий великолепный пейзаж ещё не успеет оформиться в картину - любимую, но уже виденную. Потому и знакомую до каждой чёрточки. Оттого и не ошеломляющую.

11-сх.jpg

12-сх.jpg

13-сх.jpg

Назначение кургана до сих пор является предметом споров. Начало сооружения датируется около 2750 г. до н. э.
По мнению исследователей XVIII-XIX вв., земляной холм являлся местом захоронения древнего британского короля Сила (Зела). Считалось даже, что статуя Сила на золотом коне в полный рост хранится внутри, в самом "сердце" холма.

15-сх.jpg

Согласно другим теориям, плоская вершина Силбери использовалась друидами как площадка для жертвоприношений, она была храмом Меркурия, гигантскими часами, астрономической обсерваторией, символом Матери Божьей, источником энергии для пришельцев, местом для собраний и для вершения суда и т.д.
Графство Уилтшир, Великобритания.

16-сх.jpg

Сихаузес (Seahouses) - деревня на северном побережье Нортумберленда, в 20 км на север от Алника.

1м.jpg

2м.jpg

3м.jpg

Скарборо (Scarborough) - курортный город на берегу Северного моря в английском графстве Северный Йоркшир, Англия. Подробнее ТУТ.

скарборо40.jpg

Солтейр (Saltaire) - фабричный посёлок (ака модельная деревня) в округе Брэдфорд, Западный Йоркшир, Великобритания.

солт1.jpg

Город был основан в 1851 году английским шерстяным магнатом Титусом Солтом; название населённого пункта происходило от объединения фамилии основателя и названия местной реки Эйр. Солт перенёс в посёлок из Брэдфорда всё принадлежавшее ему производство (пять отдельных заводов), образовав там крупную текстильную фабрику.

солт2.jpg

солт3.jpg

Фабрика Солта (Salt's Mill) по размерам больше, чем Собор святого Павла в Лондоне; она была самой большой фабрикой в мире, когда открылась в 1853 г. Фабрика была окружена школами, больницами, вокзалом, парками, банями, прачечными, приютами для престарелых, 850 жилыми домами.

солт4.jpg

солт5.jpg

Из 22 улиц деревни, кроме Виктории-стрит и Альберт-стрит, все были названы именами членов семьи Солта. По прихоти хозяина, церковь была закончена первой из общественных зданий, и самое характерное - в деревне не было ни одного паба.

солт6.jpg

Солтейр был построен между 1851 и 1876 гг. в стиле итальянского Ренессанса на территории площадью 10 га.

солт7.jpg

В 2001 году хорошо сохранившийся посёлок был включён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

солт8.jpg

солт9.jpg

Из Свода правил, предъявляемых потенциальному жителю посёлка-работнику завода господином Солтом, запомнила лишь, что жителям, работникам, соответственно, строго-настрого запрещалось распивать спиртные напитки, и за нарушение запрета им грозили выселением из дома, увольнением с завода, изгнанием из деревни и из общины; им запрещалось содержать домашних животных, любых, включая кур, кроликов и свиней; запрещалось вывешивать постиранное бельё - у входа в дома и во внутренних дворах; нельзя было также собираться на улицах компаниями более 8 человек; в обязанности работников входило ежеутреннее умывание, посещение бани по понедельникам и четвергам - тоже обязательное, а "нечистых трубочистов", в случае их обнаружения, облагали штрафом в размере 3 пенсов. Сумма по тем временам немалая.
"Только тем личностям выделяются дома /для проживания/, которые добропорядочны, честны, чистоплотны, послушны, трудолюбивы", - гласил один из пунктов Свода правил. Сурово!
P.S. Забавная деталь. Современный большой паб в Солтейр, расположенный напротив бывших фабричных зданий, называется "Не говорите Титусу..." (Don't tell Titus...) Могу лишь предположить, исходя из названия, что и наливают там вовсю, и выпивают лихо, и снова щедро подливают, ну и снова. Нет-нет, мы не скажем!

солт10.jpg

Ландшафтный парк Стадли-Ройал (Studley Royal) - удивительные ландшафты были созданы вокруг развалин цистерцианского монастыря Фаунтинс и дворца Фаунтинс-холл в Северном Йоркшире.

стадли1.jpg

Этот парк в регулярном стиле совсем мало изменился с XVIII века, когда посетители впервые приехали в Стадли-Ройал в рамках Большого турне (Grand Tour) по Северной Америке.

стадли2.jpg

Стадли-Ройал - результат трудов Джона Эйслаби (1670 - 1742) и его сына Уильяма (1700 - 1781). Он отражает изменчивую моду того периода: регулярный стиль и классические линии, присущие парку в самом начале, позже сменились тенистыми дорожками, пролегающими по живописным ландшафтам.

стадли3.jpg

Лужайки, зеркальные озёра, леса с оленями, водные сады, обрамлённые несколькими небольшими храмами, образуют выдающийся по красоте ансамбль.

стадли4.jpg

стадли5.jpg

Из садов открываются прекрасные виды на Фаунтинское аббатство.

стадли6.jpg

С 1986 года Королевский парк Стадли входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

стадли7.jpg

Стирлинг (Stirling) - город на востоке центральной части Шотландии, административный центр области Стирлинг, один из старейших городов и бывшая столица Шотландского королевства.

1м.jpg

2м.jpg

3м.jpg

Благодаря своему географическому положению и ландшафту, город сыграл важную роль в истории Шотландии. Его называли воротами в Хайлэндс. Здесь разворачивались ожесточенные бои за независимость Шотландии.

4м.jpg

В честь предводителя Шотландских войск Уильяма Уоллеса (победа в Битве на Стирлингском мосту на реке Форт в 1297 году), в 1869 году на холме Эбби-Крейг была воздвигнута 67-метровая четырёхгранная неоготическая башня - Монумент Уоллеса.

5м.jpg

6м.jpg

Одним из наиболее известных исторических сооружений города является Холирудская церковь (Святого Креста).

7м.jpg

За исключением Вестминстерского аббатства, это единственная в Британии церковь, принимавшая под своими сводами коронационную церемонию. Здесь 29 июля 1567 года на шотландский трон взошёл Яков VI, сын Марии Стюарт.

8м.jpg

9м.jpg

Замок Стирлинг - один из самых больших и значительных замков Шотландии, как с исторической, так и с архитектурной точки зрения. Расположенный на высоком холме (Замковый Холм), окруженный с трёх сторон высокими обрывами, замок находится в очень выгодном для обороны положении. Также замок обеспечивает контроль над переправой через реку Форт.

10м.jpg

11м.jpg

Замок был заложен в XII веке, почти полностью перестроен в XVI веке, выдержал восемь осад, последнюю - во время восстания якобитов в 1746 году, когда его безуспешно пытался штурмовать Карл Эдуард Стюарт ака Красавчик принц Чарли.

12м.jpg

Стоунхендж (Stonehenge) - каменное мегалитическое сооружение (кромлех) на Солсберийской равнине.
И памятник, и его окрестности были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1986 году.
Графство Уилтшир, Англия.

58-стоун1м

58-стоун2м

58-стоун3м

Стратфорд-на-Эйвоне (Stratford-upon-Avon) - известен как родина Уильяма Шекспира.
Город в графстве Уорикшир, Англия.

61-стратфорд1м

61-стратфорд4м

61-стратфорд5м
free
natatea
natatea
November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  


14.42 КБ

7.82 КБ

8.45 КБ
Powered by LiveJournal.com