?

Log in

No account? Create an account

Back | Forward

Ч

Чарлькот (Charlecote) - красивейшая деревенька в 6 км на восток от Стратфорда-на Эйвоне.

71-чарлькот1м

71-чарлькот16м

...Молодой Шекспир занимался браконьерством: охотился на оленей и несколько раз стрелял дичь в поместье сэра Томаса Люси в Чарлькоте. И вот когда Люси, пожалуй, несколько строго наказал его за это (по некоторым сведениям, Люси приказал выпороть его), Шекспир в отместку написал сатирическую балладу, и до такой степени едкую, что преследования со стороны помещика удвоились и вынудили молодого человека отказаться от профессии, оставить на время свою семью в Уорикшире и бежать в Лондон.
Но легенда эта не имеет убедительных доказательств, на то она и легенда.
Графство Уорикшир, Англия.

71-чарлькот6м

71-чарлькот4м

Чартвелл (Chartwell) - любимый загородный дом сэра Уинстона Черчилля с 1922 года, когда дом был куплен, и до самой смерти Черчилля в 1965 году.

22.jpg

Одна из причин любви семейства Черчиллей к этому дому - великолепный вид на Кентскую равнину, открывающийся из окон.

55.jpg

Самое популярное растение в саду Чартвелла - розы. Клементина, жена Черчилля, обожала розы, и когда-то Уинстон делал ей предложение именно в розовом саду в доме своих родителей. И, безусловно, рододендроны - высокие крепкие деревья и миниатюрные кустики с алыми цветками, ярко-оранжевыми, розовыми и белыми, нежно-голубыми, фиолетовыми.

44.jpg

33.jpg

"День, проведённый вдали от Чартвелла - напрасно потерянный день", - писал Черчилль.
Вестерхам, графство Кент, Англия.

11.jpg

Слово "чеддер" означает сыр. И в деревне с таким названием (Cheddar village) его делают. Причём давно - вот деревенская площадь, где раньше торговали молоком и молочными продуктами.

1.jpg

Однако это очень маленькая деревня, и неясно, как сыр из неё мог распространиться по Англии и миру.

2.jpg

Обо всём этом мы не думали, так как приехали полюбоваться самым большим в стране ущельем (Cheddar Gorge), расположенным тут.

3.jpg

Ущелье из известняка, разрывающее Мендипские холмы, напоминает глубокую рану с рваными краями. Это впечатляющий геологический феномен, несмотря даже на то, что его природная красота несколько блёкнет из-за того, что через него проходит небольшая местная дорога, а в нижней части ущелья под названием Лоувер (Lower Gorge) на расстоянии около полутора км раскинулось множество сувенирных магазинчиков и чайных комнат.

4.jpg

А вот и речка, которая создала ущелье. Речка течет с щедро увлажняемых дождями Мендипских холмов, они состоят из податливого материала, вот за миллионы лет речка и проточила ущелье.

5.jpg

Теперь она сравнительно спокойна, на её берегу лежат козы.

6.jpg

Но чтобы она была спокойна, пришлось (и приходится) поработать. В результате ущелье работает как монополия, и билет довольно дорогой. Зато он дает право побывать везде.
Например, с ним можно сбить себе дыхание, залезая по лестнице Якова (Jacob's Ladder), уклон более 45 градусов. Клянусь, я никогда не забуду этот подъём. Несмотря на наличие ступеней (всего их 274), ощущение было, будто бы я карабкаюсь по отвесной стене. Потом ещё до-олго коленки дрожали!

7.jpg

С холмов видно далеко и глубоко. Вот - Чеддерское водохранилище, из него пьёт Бристоль.

8.jpg

Но идти 10 км по корням и мокрой глине по скалам вокруг ущелья мы всё-таки не решились (в самом узком месте тропа буквально протискивается между утёсами, возвышающимися над ней на высоте примерно 457 метров).

9.jpg

10.jpg

На это ушёл бы весь день, и мы бы никуда не успели.

12.jpg

Поэтому мы... чёрт, опять эта лестница Якова (уклон более 45 градусов!) - даже при спуске не по себе.

13.jpg

И пошли мы по ущелью, натыкаясь на разное. Это, например, здание старой водяной мельницы.

14.jpg

А это - магазин чайников. Здоровых и тяжёлых.

15.jpg

Ниже ущелья находятся Чеддерские пещеры (Cheddar Caves), прорытые подземными реками, которым с наступлением ледникового периода пришлось уйти глубоко под землю. В последующем здесь заселились первобытные племена.
Нашли их довольно давно, и это были смелые люди, поскольку и сейчас в пещерах страшновато.

16.jpg

Первая и самая большая группа пещер называется Гоут (Gough's Cave), она представляет собой вереницу расположенных в цепочку и созданных самой природой просторных подземных залов, которым дали весьма впечатляющие названия: "Храм царя Соломона", "Пещера Аладдина", "Швейцарская деревня". Все они украшены скальными образованиями причудливой формы, напоминающими то свечи, с которых словно бы капал воск да и застыл, то трубы органа, то огромных птиц.
Идёшь и думаешь - если воде удалось всё это проточить, значит порода мягкая и когда-нибудь все это рухнет.

17.jpg

А при чём же сыр? А при том, что именно в Чеддере решили, что сыр может зреть, и было где - в пещере холодно, но выше нуля. Идеальный холодильник. Местные стали в ней оставлять сыр на вызревание, поэтому чеддеры (которые делают много где) делятся именно на молодые и зрелые. Последние твёрже и вкуснее.
Традиции, кстати, соблюдаются - это сыр, и он зреет.

18.jpg

19.jpg

Поскольку дело было перед Пасхой, британцы не могли оставить своих детей без традиционного egg hunt - охоты за яйцами. Это задание, выполнив которое, можно получить шоколадный подарок.

20.jpg

Пещера кажется бесконечной, идёт то вверх, то вниз. Все эти залы и щели как-то называются (см. выше), но понять, куда ты идёшь и где находишься, очень сложно.

Ущелье Чеддера - место интересное, но у него есть печальная особенность: оно превращено в автостоянку. Можно представить, как все это выглядело до прокладки дороги. Но увидеть - нет, нельзя.

22.jpg

Один из природных памятников - утёс Львиная голова.

23.jpg

Однако же, идя по ущелью, полезно вспомнить ещё раз, что всё это сделала маленькая речка.
Вот эта водичка точила камни. А потом начала вертеть водяные колёса мельницы. Сейчас мельница не работает, и вода занимается переливом. Ущелье наполнено этим звуком. От него становится спокойно и хорошо.

24.jpg

В одном из домиков обнаружился настоящий рождественский магазин.

25.jpg

И только сейчас мы вернулись к сыродельне. Но она уже была закрыта, за исключением гифтшопа, где (подсказка) можно хорошо надегустироваться.

27.jpg

А потом мы пришли на остановку автобуса и обнаружили, что у нас есть ещё час.

28-1м.jpg

Мы покормили уток и посмотрели на свои и чужие отражения.

В сущности, Чеддер - прекрасное место. Да, оно не дикое. Да, в нём полно торговли и машин.

29.jpg

Но с другой стороны, оно остается живым, здесь есть люди, и они живут и создают свой мир. Например, именно люди создали этот прудик. У всего есть другая сторона, надо только её увидеть.

30.jpg

Челтнем (Cheltenham) - крупный город-курорт недалеко от Глостера и Сиренстера.
В 1716 году, когда был открыт источник минеральной воды, город превратился в популярный спа-курорт.
Пишут, что в наши дни большая часть стотысячного населения города - это обеспеченные и даже состоятельные люди пожилого возраста с ультраконсервативными взглядами.
Графство Глостершир, Англия.

72-челтнем1м

72-челтнем9м

72-челтнем10м

Честер (Chester) - город и округ в церемониальном графстве Чешир, "графстве Чеширского кота", на северо-западе Англии.
Один из самых древних городов Британии, основанный римлянами в 79 году н.э.
Город знаменит многообразием тюдоровских и викторианских зданий с выступающими карнизами, кульминацией которых являются уникальные поднятые аркады-"ряды" (The Rows). И, безусловно, 3-километровым кольцом средневековых и римских стен (Chester City Walls), самым полным в Британии.

69-честер3м

69-честер16м

69-честер9м

69-честер11м

69-честер7м

История города Честер-ле-Стрит (Chester-le-Street) начинается с истории создания римского форта под названием Concangis. Этот форт -"chester", военный лагерь (от лат. "кастра") - образует первую часть в имени города; "улица" во второй части отсылает к мощёной римской дороге, которая проходила с севера на юг через весь город, и которая в нынешнем виде называется Front Street.

члс1.jpg

Честер-ле-Стрит находится в 11 км к югу от Ньюкасла-на-Тайне и 13 км к западу от Сандерленда на реке Уир.
На фото - приходская церковь Святой Марии и Катберта (St Mary and St Cuthbert parish church), где нетленное тело св. Катберта - епископа Хексема и Линдисфарна, покоилось в течение 112 лет до перевода в Даремский собор Христа, Девы Марии и св. Катберта (Durham Cathedral).
Город в графстве Дарем, Англия.

члс2.jpg

Чиппинг-Содбери (Chipping Sodbury) - рыночный городок в Котсволдсе ("самой английской Англии" с множеством живописных пасторальных деревушек).
В ЧС я приехала специально - поглядеть на пекарню (на фото), по возможности пожать руки "братьям-пекарям" Тому и Генри Хербертам - авторам и ведущим одноимённого кулинарного шоу на канале Channel 4.
Графство Глостершир, Англия.

70-чиппинг1м

70-чиппинг7м

70-чиппинг9м

70-чиппинг11м

Чирк (Chirk) - небольшой город в Рексеме (округе Уэльса со статусом города-графства), расположенный у границы с английским церемониальным графством Шропшир (Shropshire).

чирк1.jpg

чирк2.jpg

чирк3.jpg

Трудно в это поверить, но факт остаётся фактом: на одной из сторон реки Кериог (River Ceiriog) находится Уэльс, а на другой - уже Англия.

чирк4.jpg

чирк5.jpg

чирк6.jpg

чирк7.jpg

Акведук Чирк (Chirk Aqueduct) - судоходный акведук через красивейшую зелёную долину Кериог (Ceiriog), на англо-валлийской границе, рядом с небольшим валлийским городком Чирк.

акведук чирк1.jpg

По его жёлобу течёт канал Лланголлен (The Llangollen Canal).

акведук чирк2.jpg

акведук чирк3.jpg

И акведук, и железнодорожный виадук, который находится прямо за ним, разделяют долину с пасущимися на ней овечками и милыми кучерявыми ягнятами надвое.

акведук чирк4.jpg

Направо пойдёшь - наткнёшься на указатель "Cymru" (Уэльс). А пойдёшь по каналу влево, и взгляд обязательно остановится на аналогичном указателе, на котором чёрным по белому написано - "Welcome to England".

акведук чирк5.jpg

акведук чирк6.jpg

Высота водного моста - 21 метр, длина доходит до 220 метров.

акведук чирк7.jpg

Чоквел (Chalkwell) - область в Саутенде без статуса города, унитарная единица на юге церемониального графства Эссекс, Англия.
Является частью городов Southend-on-Sea и Westcliff-on-Sea.

71-чоквел1м
free
natatea
natatea
June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


14.42 КБ

7.82 КБ

8.45 КБ
Powered by LiveJournal.com