?

Log in

No account? Create an account

Back | Forward

Э

Эдинбург (Edinburgh) - столица Шотландии и второй по величине город страны после Глазго.
Город расположен на южном берегу залива Ферт-оф-Форт.

74-эдинбург10м

74-эдинбург24м

74-эдинбург27м

74-эдинбург16м

74-эдинбург31м

Эйвбери (Avebury) - относящийся к эпохам позднего неолита и ранней бронзы культовый объект, состоящий из мегалитических гробниц и святилищ. Получил своё название от находящейся поблизости деревни.

э1.jpg

По оценке археологов, комплекс был создан и интенсивно использовался в период с 2100 года до н. э. по 1650 год до н. э. Сооружения Эйвбери учёные связывают с культурой колоколовидных кубков.

э2.jpg

Состоит из огромного кромлеха площадью в 11,5 гектара и диаметром свыше 350 метров, окружённого рвом и валом, с расположенными вдоль его внутренней кромки примерно 100 каменными столбами, каждый весом до 50 тонн, двух каменных аллей - Бекхемптон-авеню и Уэст Кеннет-авеню, искусственного кургана-пирамиды Силбери-хилл и длинного кургана - Уэст Кеннет Лонг-Барроу.

э3.jpg

э4.jpg

Вот, что пишет "Справочник по привидениям" про Эйвбери.
"В 1930 году археолог Александр Кайллер сделал жуткое открытие - под одним из плоских камней был обнаружен скелет мужчины.
По инструментам, найденным там же, археолог предположил, что мужчина, скорее всего, выкапывал яму под камнем, когда камень зашатался и упал на него (по одной из версий, мужчина погиб в XIV веке при попытке уничтожить языческий памятник). Неизвестный умер. Также при нём были найдены ножницы и ланцет для кровопусканий.
Археологи сошлись во мнении, что подобные инструменты могли находиться в пользовании средневекового врача-брадобрея. Монеты, найденные при нём, датированные 1320 гг., были перевезены в Лондон вместе с останками несчастного.
Когда камень был восстановлен, он получил имя - камень-Цирюльник (Брадобрей)".

э5.jpg

э6.jpg

э7.jpg

И это - не единственный камень Эйвбери, наделённый именем. Самый большой из всех - мегалит, стоящий на входе в круг, его называют "Креслом Дьявола". Деревенские говорят, что, если 100 раз обежать его по кругу против часовой стрелки, можно услышать голос Того-Кого-Я-Уже-Назвала.

э8.jpg

э9.jpg

"...Октябрьским вечером во время Первой мировой войны, дочь ректора вместе с компаньонкой по имени Эдит Оливер - участницей "Женской Земледельческой Армии" - приехала в Эйвбери в первый раз.
Она, пишет справочник, был очарована аллеей - смутные очертания каменных глыб проступали сквозь туман. Женщины шли с востока на запад, и когда они прибыли в деревню, они разглядели толпу местных - люди направлялись на сельскую ярмарку.
Прошло 9 лет, прежде чем она /дочь ректора/ сделала пугающее открытие. Оказалось, что каменная аллея, которую она увидела тогда, едва ступив в Эйвбери, исчезла с лица земли уже к 1800 гг. И ещё она узнала, что ярмарки в деревне не проводились с 1850 гг". (Ghosts: Mysterious Tales from the National Trust by Siân Evans)

э10.jpg

"И в наши дни очевидцы рассказывают о призрачных фигурах, которые можно увидеть у камней с наступлением ночи, о перемежающемся свете. В какой-то момент может послышаться пение.
Известны случаи полтергейста в тех деревенских домах, при строительстве которых были использованы камни из круга". (Ghosts: Mysterious Tales from the National Trust by Siân Evans)

э11.jpg

э12.jpg

э13.jpg

Мне всё время виделись фигуры, где-то - лица, чаще - морды животных.

э14.jpg

В таких местах, коли уж выпадает счастье их посетить, всё же хочется молчать. И не смешить ни их, ни вообще мир своими представлениями о них. И на вопросы "что это за камни, зачем они и откуда", честно отвечать: я не знаю.

э15.jpg

э16.jpg

э17.jpg

Дорога из центра Британии в Девон и Корнуолл идёт через старинный соборный город Эксетер (Exeter). Несколько раз мы проезжали мимо, каждый раз обещая как-нибудь выйти и обследовать его.

13.jpg

16.jpg

И вот - вокзал Сент-Дэвидс. Вокзал расположен далеко от центра; прямой путь ведёт через переулок со смешным названием Peep. Слово peep можно перевести по-разному, в данном случае лучше всего подходит "щель". И он действительно узкий, выматывающий и всё вверх-вверх-вверх. Дыхание сбивается.

Эксетер третьим в стране получил от короля городскую хартию - то есть он один из древнейших городов в Англии.

1.jpg

Правда, и до римлян тут было поселение, а римляне построили крепость. Обо всём это можно узнать в Зале гильдий (Exeter Guildhall). Он открыт для посещения. Ему 800 лет. Конечно, перестройки были, но в целом это то же самое здание. Зал сравнительно невелик, но важен - тут сидел мэр и члены горсовета.

2.jpg

Город ведет отсчёт своих лет с 80 года. В центре - улицы узкие, дома старые, и полно народу.

3.jpg

В прошлом, 2016 году Эксетер потряс пожар - сгорела гостиница The Royal Clarence Hotel 1769 года постройки, одна из старейших в стране. (По общему мнению, это была первая в Англии гостиница, описанная как отель.) Она выходила окнами на соборную площадь. Причина пожара до сих пор неизвестна. Её постепенно восстанавливают, как и соседние здания.

4.jpg

Главное в Эксетере - собор. Кафедральный собор св. Петра (St Peter's Cathedral) начали строить в 1050 году, когда сюда переехал епископ Девона. Епископа напугали пираты, так что своим возвышением Эксетер обязан именно им.

5.jpg

Здание в основном закончили к 14 веку, и фигуры с тех пор сильно пострадали от дождя и ветра. Местные каменотёсы, как и другие средневековые мастера, не страдали от отсутствия чувства юмора, но были гуманнее - большинство статуй тут сидят. Собор от этого немного похож на барную стойку.

6.jpg

Постепенно фигуры обновляют, и достаточно реалистично.

Внутри - хорошо. Правда хорошо. Собор кажется тёплым и гостеприимным.

7.jpg

В Первую мировую собор не пострадал, а вот во Вторую - его заметно повредили немцы. Часть здания была разрушена, и до сих пор чувствуется недостаток витражей. Зато много интересных надгробий. Местные каменотёсы свое дело знали и любили.

8.jpg
Епископу не повезло - в период гражданской войны он, видимо, ассоциировался с королём, и хулиганы написали на нем нехорошие слова и отбили нос.

А ещё в соборе есть два резных изображения слонов. Резчики слонов, правда, не видели, но слышали. И изобразили каждый по-своему. Более известный слон - это тот, что на лапках. Чтобы его не затрогали до смерти, он защищён пластиком.

9.jpg

Город достаточно разнообразен по архитектуре, и хотя немцы старались, им не удалось его выбомбить в достаточной степени.

15.jpg

14.jpg
Вокруг памятника растёт шиповник каких-то удивительных размеров.

Есть несколько прямых улиц - остались от римской планировки - которые буквально скатываются к реке.

10.jpg

Экс - река довольно своенравная, и с ней связана история борьбы города с графиней Девонширской. Графиня решила, что город богатый, а она бедная, и перегородила реки запрудами. Эксетер внезапно перестал быть портом и, чтобы не обеднеть, прорыл параллельно к Эксу свой собственный канал до моря. Было это веке в четырнадцатом.

11.jpg

Сейчас, к слову, под городским центром находятся остатки системы водоснабжения Эксетера, установленной здесь ещё в эпоху Средневековья. Отправившись на экскурсию с гидом, можно узнать, как в 14-15 вв. сооружали облицованные камнем подземные туннели, предназначенные для доставки пресной воды из пригородных родников.

На фото: Мемориальный музей короля Альберта - пожалуй, единственный в Девоне, который в полной мере можно назвать музеем истории графства. Музей буквально излучает дух присущей викторианской эпохе любознательности. В нём собрана пёстрая коллекция всевозможных экспонатов (и ещё дизайнеры решили устроить тут буйство цвета!) - от целого зверинца из чучел животных до моделей зданий, построенных в городе в различных архитектурных стилях.

12.jpg

Эшбери (Ashbury) - деревня и община у восточной границы Долины белой лошади, в 11 км на восток от Суиндона (графство Уилтшир).

эшбери1.jpg

Деревня, в которой захотелось остаться, чтобы немедленно начать там жить - в уютном маленьком домике под соломенной крышей.

эшбери2.jpg

Чтобы утром по воскресеньям ходить в церковь, чтобы работать в местном пабе Rose@Crown хоть барменшей, хоть кухаркой, чтобы делать покупки в деревенском магазинчике, где стиральные порошки на полках соседствуют с буханками хлеба и открытками с "белой лошадью", где молоденькая хозяйка кормит шоколадными брауни и наливает чай.
И отмывает пол до блеска три раза в день.

эшбери3.jpg

эшбери4.jpg

эшбери5.jpg

эшбери6.jpg

Община Эшбери состоит из деревень Идстоун (Idstone) и Кингстоун Уинслоу (Kingstone Winslow).
На 2011 год население общины составляло 506 человек.
Оксфордшир, Англия.

эшбери7.jpg
free
natatea
natatea
November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  


14.42 КБ

7.82 КБ

8.45 КБ
Powered by LiveJournal.com