?

Log in

No account? Create an account

Back

Город в Вустершире, знаменитый могилой Иоанна Безземельного, битвой, собором, фарфором, соусом (не применять для бальзамирования) и всем остальным, кроме Берти Вустера, который даже пишется по-другому.

1.jpg

День в Вустере (Worcester) выдался сырым и тёмным, и мы решили погулять по его славным домам. Это Сити-холл ака горсовет, и здесь сидит мэр. Зайти и посмотреть на залы можно свободно.

3.jpg

Раньше Вустер часто горел, и его тушили водой из Северна при помощи вот этих вёдер - люди выстраивались цепочкой и тушили.

4.jpg

Сити-холл видел много славных и трагических событий - начиная с времён гражданской войны, когда именно тут решалось, будет город за парламент или за короля.

5.jpg

6.jpg

Сейчас тут тоже решают. Вот - недавняя дама-мэр, веяние новых времён.

7.jpg

Из горсовета мы переместились в дом на соседней улице, принадлежащий Нацтресту. Грейфрайарс (Greyfriars).

8.jpg

Из названия можно предположить, что тут был монастырь, но всё совсем иначе - дом купеческий, и интересна не его давняя, а новая история.

9.jpg

Дом построил очень богатый купец 15 века. Затем шло время, и в доме появились мелкие магазины, затем он превратился в населённые беднотой квартиры, и его чуть было не снесли - война помешала. После войны его пожалели и - передали брату и сестре Мэтли-Мур. Малколм был дантистом, Элси - художницей.


10.jpg

Они получили гнилое, ветхое, грязное помещение и принялись за работу. На свои средства, своими руками. Условие было простым - если отреставрируете, то и живите.

11.jpg

12.jpg

Товарищи были экстравагантными, особенно сестра Элси. Она собирала старьё по помойкам и ярмаркам, а затем ручками, ручками - делала из него антиквариат. У них ушла на это жизнь. Две жизни.

13.jpg

Детей у них не было, и телевизора тоже не было. Поэтому они посвящали всё своё время дому. И у них получилось. Вот ходишь по дому и думаешь - жили же люди столетия назад. Но это сделали наши, по сути, современники.
Теперь по дому Нацтрест водит экскурсии. Интересные. И лектор говорит совершенно понятно, как королева примерно. Они ещё существуют - люди, говорящие на чистом английском.

14.jpg

В итоге дом получился памятником Малколму и Элси. И это тоже история, очень близкая и человеческая.

16.jpg

Они оставили инициалы и дату, когда они переехали в дом.

17.jpg

А напротив - целый магазин шотландских яиц. Он тоже в доме тюдоровской эпохи. Дом под контролем Нацтреста, и он решил сдать помещения обязательно местным несетевым предпринимателям. И нашлись вот такие.

19.jpg

Каких только яиц по-шотландски тут нет. Пришлось купить и съесть (не все!).

20.jpg

В магазине можно фотографировать, ведь он тоже - часть музея.

21.jpg

Но тюдоровские дома в Вустере на этом не заканчиваются. Вустер - это не только соус и фарфор, но ещё битва времён Гражданской войны. Ей посвящён очень странный музей - Командерия (The Commandery). Штаб то есть.
Музей населён призраками, а вот экспонатов тут сравнительно мало. Что логично - гражданская война привела к запустению. До неё в здании располагался монастырь, затем госпиталь. А вот затем сюда въехал штаб роялистов.

23.jpg

При входе в музей каждому посетителю дают метки разных цветов; на выходе становится понятно, были ли вы за короля или за парламент. Дети могут сделать и осознанный выбор из шести сил, ну или нарисовать седьмую - например, маму.

24.jpg

Карл I считал, что свободы людей укрепляют королевскую власть, а задача королевской власти - защита свободы людей. Парламент был иного мнения. И тьма спустилась на страну, и была она плотной настолько, что её можно было пощупать. Брат встал на брата.

По мнению роялистов, лидер парламентской армии Кромвель заключил сделку с самим дьяволом, отдав душу за победу у Вустера, и тот через семь лет после вустерской битвы утащил Кромвеля в ад.
Посмертная маска Кромвеля - считается, что на ней виден ужас перед дьяволом.

26.jpg

Карла I ко времени битвы казнили, Карл II битву проиграл и вынужден был бежать, прятаться в ветвях дуба и так далее. Очень пасторальный сюжет.

27.jpg

В душе Вустер был скорее роялистским. Но - проиграл и пал.

Командерия сохранилась и использовалась как склад, затем типография, затем её чуть было не снесли и только лишь недавно музеефицировали, так что экспонаты ещё не слетелись на новое гнездо. Разве что в госпитальной части их хватает.

28.jpg

С потолка смотрит подлинная(!) роспись тюдоровских времен.

29.jpg

Ещё один зал посвящён лидерам американской революции, которые приезжали сюда подышать воздухом свободы - ведь здесь побили короля, а им тоже хотелось.
Но свобода - штука хитрая. Пришёл бы сюда тот же Трамп, захотел бы сыграть на этом инструменте полонез Огинского - а не дали бы. "Я старый", - говорит инструмент.

30.jpg

Промышленная революция привела в Вустер производство фарфора, знаменитую в прошлом фабрику. Но фабрика закрыта лет десять назад, а музей - на ремонте. Зато открыт собор.

31.jpg

Вустерский собор (Worcester Cathedral) - один из самых величественных в Англии. Его очень хорошо восстановили в викторианские времена и держат в порядке.

32.jpg

В соборе жизнь. Тут даже проводят фотоконкурсы среди прихожан. Чтобы в нём участвовать, надо оплатить право съёмки в соборе и быть подданным UK.

33.jpg

А вот и могила Иоанна Безземельного. Главный неудачник из английских королей имеет дурную репутацию благодаря истории Робин Гуда, и ещё тому, что подписал хартию вольностей. Подписал не по доброте душевной, а потому что бароны заставили.

34.jpg

Эти фигуры сравнительно новые, но и есть и постарше.

35.jpg

Они стоят в закутке вокруг саркофага Артура, старшего брата Генриха VIII. Он женился на Екатерине Арагонской, но быстро умер, и Генрих занял место брата... а потом задумался, всё ли он правильно сделал.

36.jpg

Результатом было отпадение Англии от Рима и вся дальнейшая история страны. В том числе - гражданская война, во время которой у фигур снесли лица. А то и головы целиком.

37.jpg

А ещё в соборе лежит Элгар - британский композитор романтического направления, член Ордена заслуг, Рыцарь Великого Креста.

Хороший собор. Настоящий. А эта стена защищает его от частых наводнений Северна. Тот же камень, из которого сложен собор. Песчаник. Он считается мягким, но всё же это камень. И нам нём стоит Англия.

38.jpg

...Главным недостатком реки Северн является её свойство подрывать свои берега, что приводит к затоплению частей города. Но затопление, как правило, ограничивается лишь береговой линией, где окружённая зеленью пешеходная тропа проходит под могучей громадой собора, главной славы Вустера.
А тут и для лебедей раздолье.

39.jpg

...Нынешнее название города Вустер (Worcester) и не совпадающее с ним написание с выпадающим слогом - довольно распространенное явление в английском языке. Из той же серии Глостер (Gloucester), Лестер (Leicester) и другие. Названия соответствующих графств пишутся с тем же дополнительным слогом, но произносятся как и города - Вустершир (Worcestershire), Лестершир (Leicestershire), Глостершир (Gloucestershire).
Понять, что всё это означает, помогает слово сhester (или сeaster, от лат. castra - лагерь) - римский лагерь/поселение в древней Британии.

40.jpg
free
natatea
natatea
June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


14.42 КБ

7.82 КБ

8.45 КБ
Powered by LiveJournal.com